Торт "Анна Павлова"

Торт "Анна Павлова"

Торт "Анна Павлова" был придуман в Австралии, в прошлом веке, в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой.  Основу торта составляет корж безе (меренга), напоминающий пышную пачку балерины. Украшают торт взбитыми сливками и свежими фруктами и ягодами.  Этот очень вкусный, красивый и нарядный торт я готовлю каждый год в день рождения дочки.

Ингредиенты

Для приготовления торта "Анна Павлова" понадобится:
Для коржа (меренги):
3 яичных белка;
150 г сахарной пудры;
0,5 ч. л. крахмала;
2 ч. л. лимонного сока.
Для украшения:
200 мл сливок 38%;
50 г сахарной пудры;
300 г свежих ягод (клубника, черника);
кулинарная посыпка.

Процесс приготовления

Противень застелить бумагой для выпечки и нарисовать на ней окружность (я использовала тарелку диаметром 18 см). Затем перевернуть бумагу на другую сторону.

Противень застелить бумагой для выпечки и нарисовать на ней окружность (я использовала тарелку диаметром 18 см). Затем перевернуть бумагу на другую сторону.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Когда белки достаточно взбились в плотную массу, добавить крахмал и лимонный сок. При взбивании белков для безе следует соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Когда белки достаточно взбились в плотную массу, добавить крахмал и лимонный сок. При взбивании белков для безе следует соблюдать несложные правила: белки должны быть свежими, охлажденными, тщательно отделенными от желтка; посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно чистой и сухой, неметаллической и не очень объемной.
Взбитые белки выложить по кругу на бумагу для выпечки.

Взбитые белки выложить по кругу на бумагу для выпечки.

Духовку разогреть до 100 градусов. Выпекать безе в режиме конвекции 1 час и на 1 час оставить в выключенной духовке. Корж должен получиться сверху хрустящий, даже хрупкий, а внутри нежный и мягкий.

Духовку разогреть до 100  градусов. Выпекать безе в режиме конвекции 1 час и на 1 час оставить в выключенной духовке. Корж должен получиться сверху хрустящий, даже хрупкий, а внутри нежный и мягкий.Сливки взбить с сахарной пудрой в густую массу.

Сливки взбить с сахарной пудрой в густую массу.Нанести взбитые сливки на корж безе.

Нанести взбитые сливки на корж безе.Ягоды вымыть и обсушить. Украсить торт по своему вкусу.

Ягоды вымыть и обсушить. Украсить торт по своему вкусу.Нежный и воздушный торт "Анна Павлова" готов.

Нежный и воздушный торт "Анна Павлова" готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

11.01.2015 - 15:21

Наташа! С Новым годом! Здоровья, удачи и творческих успехов Вам! Я торт не делал весь - только безе (после Вашего мороженого остались белки, да и сливок хватит нам уже), рецепт и режим самый лучший. Я делал что-то подобное, а теперь заменил яблочный уксус на сок лимона, в 4 раза уменьшил крахмал и поставил Ваш мягкий режим для духовки.  Получились изумительные "печеньки"! Спасибо!
Ксения
29.06.2013 - 23:00

Я ничего  не имею против рецепта и этот торт, действительно, очень вкусен, но все же он имеет название ПавлОва (с ударением на О), действительно, в честь великой балерины Анны Павловой.