Яблочный штрудель с грецкими орехами

Яблочный штрудель с грецкими орехами

Долго думала над приготовлением яблочного штруделя. То не было времени, то желания, а чаще всего я боялась браться за его приготовление. Процесс мне казался очень трудоёмким, особенно раскатка самого теста! Так проходили дни в предвкушении и ожиданиях настроения. И тут случайно мне довелось попробовать необыкновенно вкусный яблочный штрудель в одном из кафе. Хорошенько распробовав и узнав рецепт у знакомого повара, я всё-таки решилась и на следующий день пошла за яблоками. Без капли страха и сомнения я приступила. Знаете, оказалась, что приготовить штрудель с тонким, хрустящим тестом и идеальной начинкой из яблок и грецких орехов совсем несложно. Прошло совсем немного времени, а яблочный штрудель по этому рецепту я пекла уже 4 раза. Надеюсь, ваши страхи развеются после этого пошагового рецепта и вы порадуете себя и своих близких наивкуснейшей выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного штруделя с грецкими орехами понадобится:
Для теста:
мука - 200 г;
вода тёплая - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 2 ст. л.;
уксус 9% - 1 ч. л.
Для начинки:
яблоки (кислые) - 7 шт.;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 100 г;
грецкие орехи - 100 г;
панировочные сухари - 100 г;
лимонный сок - по вкусу;
корица - щепотка;
растительное масло для замешивания теста;
сливочное масло для смазывания штруделя;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Приступим к замешиванию теста, для этого муку просеиваем в миску, тем самым напитываем её кислородом. К муке добавляем яйцо, уксус, тёплую воду и растопленное сливочное масло. 

Приступим к замешиванию теста, для этого муку просеиваем в миску, тем самым напитываем её кислородом. К муке добавляем яйцо, уксус, тёплую воду и растопленное сливочное масло. 

Тщательно перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто очень податливое, мягкое, с ним приятно работать. Вы однозначно полюбите его сразу после прикосновения к его нежной текстуре. Замешанное тесто берём в руки и 2-3 раза бросаем его об стол. После этого лишний воздух покинет тесто и оно станет более однородным и воздушным. Когда вы проделаете все нужные манипуляции с тестом, его нужно будет оставить отдохнуть минут на 30-40. Не обходите этот этап приготовления теста для штруделя стороной, он самый главный, от него зависит будущая раскатка и растягивание теста.

Тщательно перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто очень податливое, мягкое, с ним приятно работать. Вы однозначно полюбите его сразу после прикосновения к его нежной текстуре. Замешанное тесто берём в руки и 2-3 раза бросаем его об стол. После этого лишний воздух покинет тесто и оно станет более однородным и воздушным. Когда вы проделаете все нужные манипуляции с тестом, его нужно будет оставить отдохнуть минут на 30-40. Не обходите этот этап приготовления теста для штруделя стороной, он самый главный, от него зависит будущая раскатка и растягивание теста.

Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. На самом деле начинка может быть совершенно любая. Груши, вишня или яблоки - это уже все зависит от вашей фантазии и, конечно, от вкусовых пристрастий. Сегодня мы подробнее рассмотрим приготовление штруделя с яблоками и грецкими орехами. Для этого яблоки нарезаем дольками, взбрызгиваем их лимонным соком. Даём им в течение 5 минут пропитаться лимонным соком, а тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.

Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. На самом деле начинка может быть совершенно любая. Груши, вишня или яблоки - это уже все зависит от вашей фантазии и, конечно, от вкусовых пристрастий. Сегодня мы подробнее рассмотрим приготовление штруделя с яблоками и грецкими орехами. Для этого яблоки нарезаем дольками, взбрызгиваем их лимонным соком. Даём им в течение 5 минут пропитаться лимонным соком, а тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.

Когда наше масло всё растопится, добавляем к нему яблоки, сахар и корицу. Тушим под крышкой на медленном огне, периодически помешивая.

Когда наше масло все растопится, добавляем к нему яблоки, сахар и корицу. Тушим под крышкой на медленном огне, периодически помешивая.

Через пару минут к яблокам отправляем измельчённые орехи. Тушим под крышкой, иногда помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Через пару минут к яблокам отправляем измельчённые орехи. Тушим под крышкой, иногда помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Когда  яблоки станут мягкими, снимаем с огня, даём им остыть. Яблоки откидываем на сито и даём стечь лишней жидкости. Начинка из яблок и грецких орехов для штруделя готова.

Когда  яблоки станут мягкими, снимаем с огня, даём им остыть. Яблоки откидываем на сито и даём стечь лишней жидкости. Начинка из яблок и грецких орехов для штруделя готова.

Теперь перейдём к панировочным сухарям. Если у вас есть покупные измельчённые сухари, то можете пропустить этот пункт. У меня же сухарей не оказалось и я использовала обычный подсушенный хлеб, который измельчила в блендере. Для чего нам нужны сухари, вы узнаете дальше.

Теперь перейдём к панировочным сухарям. Если у вас есть покупные измельчённые сухари, то можете пропустить этот пункт. У меня же сухарей не оказалось и я использовала обычный подсушенный хлеб, который измельчила в блендере. Для чего нам нужны сухари, вы узнаете дальше.

Наше тесто отдохнуло и готово к использованию. Аккуратно его вымешиваем на рабочей поверхности с добавлением подсолнечного масло. Далее тесто раскатываем на полотенце в небольшой прямоугольник, смазываем его подсолнечным маслом. В дальнейшем не забывайте смазывать поверхность маслом, так как масло делает тесто эластичным и не даёт ему рваться. Далее приступаем к самому главному и ответственному моменту. Руки положите под тесто ближе к центру и начинайте его растягивать, раздвигая ладони к краям. Тянем от центра ко всем краям аккуратно, стараясь не порвать наше тесто. Тесто должно быть тонкое и прозрачное. Когда тесто готово, аккуратно выкладываем его на полотенце. Если будет требоваться  поработать с краями, то для этого отдельно подымайте их над поверхностью и слегка оттягивайте в стороны.

Наше тесто отдохнуло и готово к использованию. Аккуратно его вымешиваем на рабочей поверхности с добавлением подсолнечного масло. Далее тесто раскатываем на полотенце в небольшой прямоугольник, смазываем его подсолнечным маслом. В дальнейшем не забывайте смазывать поверхность маслом, так как масло делает тесто эластичным и не даёт ему рваться. Далее приступаем к самому главному и ответственному моменту. Руки положите под тесто ближе к центру и начинайте его растягивать, раздвигая ладони к краям. Тянем от центра ко всем краям аккуратно, стараясь не порвать наше тесто. Тесто должно быть тонкое и прозрачное. Когда тесто готово, аккуратно выкладываем его на полотенце. Если будет требоваться  поработать с краями, то для этого отдельно подымайте их над поверхностью и слегка оттягивайте в стороны.

Когда тесто раскатано, выкладываем на него сухарики. "Зачем нужны сухари для штруделя?", - спросите вы. Сухари используются для того, чтобы наше тесто осталось хрустящим и не стало влажным во время выделения яблочного сока при выпечке. На сухари выкладываем яблоки с грецкими орехами, не доходя до краёв.

Когда тесто раскатано, выкладываем на него сухарики. "Зачем нужны сухари для штруделя?", - спросите вы. Сухари используются для того, чтобы наше тесто осталось хрустящим и не стало влажным во время выделения яблочного сока при выпечке. На сухари выкладываем яблоки с грецкими орехами, не доходя до краёв.

Края теста с немного подворачиваем во внутрь. Затем аккуратно скручиваем штрудель с помощью полотенца в рулет, начиная с широкой стороны.

Края теста с немного подворачиваем во внутрь. Затем аккуратно скручиваем штрудель с помощью полотенца в рулет, начиная с широкой стороны.

Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Смазываем его растопленным сливочным маслом.

Смазываем его растопленным сливочным маслом.

Накрываем яблочный штрудель фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 20 минут.

Накрываем яблочный штрудель фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 20 минут.

Готовый наивкуснейший яблочный штрудель с грецкими орехами достаём, даём ему остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу, дополнив, по желанию, ванильным мороженым.

Готовый наивкуснейший яблочный штрудель с грецкими орехами достаём, даём ему остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу, дополнив, по желанию, ванильным мороженым.

Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Алексей
ГостьМарина
17.08.2020 - 17:50

Мне понравилось.Работала с тестом на коврике для теста и раскатывали скалкой, очень легко раскатывается до прозрачности.
Profile picture for user Алексей
Елена
18.08.2015 - 13:19

А если попробовать завернуть яблоки в сметане в простой лаваш. Поставить на выпечку 15 минут. Лаваш - очень замечательная вещь. Можно столько вкусных рулетов сделать. Мы его очень любим с сыром и помидорами. Огурец и тоже сыр, крабовые палочки. Только совсем немного промазать майонезом. Вариантов море... Только готовь.