
Долго думала над приготовлением яблочного штруделя. То не было времени, то желания, а чаще всего я боялась браться за его приготовление. Процесс мне казался очень трудоёмким, особенно раскатка самого теста! Так проходили дни в предвкушении и ожиданиях настроения. И тут случайно мне довелось попробовать необыкновенно вкусный яблочный штрудель в одном из кафе. Хорошенько распробовав и узнав рецепт у знакомого повара, я всё-таки решилась и на следующий день пошла за яблоками. Без капли страха и сомнения я приступила. Знаете, оказалась, что приготовить штрудель с тонким, хрустящим тестом и идеальной начинкой из яблок и грецких орехов совсем несложно. Прошло совсем немного времени, а яблочный штрудель по этому рецепту я пекла уже 4 раза. Надеюсь, ваши страхи развеются после этого пошагового рецепта и вы порадуете себя и своих близких наивкуснейшей выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приступим к замешиванию теста, для этого муку просеиваем в миску, тем самым напитываем её кислородом. К муке добавляем яйцо, уксус, тёплую воду и растопленное сливочное масло.
Тщательно перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто очень податливое, мягкое, с ним приятно работать. Вы однозначно полюбите его сразу после прикосновения к его нежной текстуре. Замешанное тесто берём в руки и 2-3 раза бросаем его об стол. После этого лишний воздух покинет тесто и оно станет более однородным и воздушным. Когда вы проделаете все нужные манипуляции с тестом, его нужно будет оставить отдохнуть минут на 30-40. Не обходите этот этап приготовления теста для штруделя стороной, он самый главный, от него зависит будущая раскатка и растягивание теста.
Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. На самом деле начинка может быть совершенно любая. Груши, вишня или яблоки - это уже все зависит от вашей фантазии и, конечно, от вкусовых пристрастий. Сегодня мы подробнее рассмотрим приготовление штруделя с яблоками и грецкими орехами. Для этого яблоки нарезаем дольками, взбрызгиваем их лимонным соком. Даём им в течение 5 минут пропитаться лимонным соком, а тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
Когда наше масло всё растопится, добавляем к нему яблоки, сахар и корицу. Тушим под крышкой на медленном огне, периодически помешивая.
Через пару минут к яблокам отправляем измельчённые орехи. Тушим под крышкой, иногда помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Когда яблоки станут мягкими, снимаем с огня, даём им остыть. Яблоки откидываем на сито и даём стечь лишней жидкости. Начинка из яблок и грецких орехов для штруделя готова.
Теперь перейдём к панировочным сухарям. Если у вас есть покупные измельчённые сухари, то можете пропустить этот пункт. У меня же сухарей не оказалось и я использовала обычный подсушенный хлеб, который измельчила в блендере. Для чего нам нужны сухари, вы узнаете дальше.
Наше тесто отдохнуло и готово к использованию. Аккуратно его вымешиваем на рабочей поверхности с добавлением подсолнечного масло. Далее тесто раскатываем на полотенце в небольшой прямоугольник, смазываем его подсолнечным маслом. В дальнейшем не забывайте смазывать поверхность маслом, так как масло делает тесто эластичным и не даёт ему рваться. Далее приступаем к самому главному и ответственному моменту. Руки положите под тесто ближе к центру и начинайте его растягивать, раздвигая ладони к краям. Тянем от центра ко всем краям аккуратно, стараясь не порвать наше тесто. Тесто должно быть тонкое и прозрачное. Когда тесто готово, аккуратно выкладываем его на полотенце. Если будет требоваться поработать с краями, то для этого отдельно подымайте их над поверхностью и слегка оттягивайте в стороны.
Когда тесто раскатано, выкладываем на него сухарики. "Зачем нужны сухари для штруделя?", - спросите вы. Сухари используются для того, чтобы наше тесто осталось хрустящим и не стало влажным во время выделения яблочного сока при выпечке. На сухари выкладываем яблоки с грецкими орехами, не доходя до краёв.
Края теста с немного подворачиваем во внутрь. Затем аккуратно скручиваем штрудель с помощью полотенца в рулет, начиная с широкой стороны.
Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем его растопленным сливочным маслом.
Накрываем яблочный штрудель фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 20 минут.
Готовый наивкуснейший яблочный штрудель с грецкими орехами достаём, даём ему остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу, дополнив, по желанию, ванильным мороженым.
Приятного аппетита!
Тесто получается эластичное,
Мне понравилось.Работала с
Делаю второй раз. Вкусно, но
А раскатать тесто нельзя?
Ответ на А раскатать тесто нельзя? от Татьяна Атаманова
Если получится раскатать в
Рецепт очень понравился, но
Ответ на Рецепт очень понравился, но от Гость
Чтобы тесто было ломкое и
А если попробовать завернуть
Ответ на А если попробовать завернуть от Елена
Можете пробовать, но это уже
Отличный рецепт! У меня всё
Спасибочки)))
Какой красавчик!