Венский яблочный штрудель

Венский яблочный штрудель
4.8
7 оценок
0
комментариев

Кто создал легендарный классический рецепт яблочного штруделя неизвестно, но впервые о нём упоминается в далёком 1696 году в поварской книге, которая хранится в венской библиотеке. За годы рецепт частично менялся и дополнялся. На сегодняшний день венский штрудель готовят с различными начинками. Тесто тоже используют разное: слоёное, дрожжевое или вытяжное. Предлагаю приготовить венский штрудель с яблоками, корицей и сухарями. Готовится легко, а результат - отменный.  

Ингредиенты

Для приготовления венского яблочного штруделя понадобится: 
Для теста: 
вода - 125 г;
мука - 250 г;
подсолнечное масло - 50 мл (в тесто) + для смазывания рук;
соль - щепотка.
Для начинки: 
яблоки - 5 шт.;
корица - 1 ст. л.;
сухари панировочные - 60 г;
сахар - 50 г;
сливочное масло - 50 г.
Для украшения:
сахарная пудра - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Для замешивания теста вливаем в объёмную миску остывшую кипячёную воду, растворяем в ней соль. Вливаем подсолнечное масло и всыпаем просеянную муку.

Для замешивания теста вливаем в объёмную миску остывшую кипячёную воду, растворяем в ней соль. Вливаем подсолнечное масло и всыпаем просеянную муку.

Шаг 2 из 6:

Замешиваем мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Продолжаем вымешивать минут 10. Во время замеса периодически смазываем руки подсолнечным маслом. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем для отдыха при комнатной температуре на 30 минут.

Замешиваем мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Продолжаем вымешивать минут 10. Во время замеса периодически смазываем руки подсолнечным маслом. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем для отдыха при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3 из 6:

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку, для этого  очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие ломтики. Яблочные ломтики посыпаем корицей, добавляем сахар и перемешиваем.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку, для этого  очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие ломтики. Яблочные ломтики посыпаем корицей, добавляем сахар и перемешиваем.

Шаг 4 из 6:

Тесто раскатываем так тонко, чтобы оно стало просвечиваться (многие рекомендуют раскатывать тесто на хорошо притрушенном мукой полотенце, а мне удобно это делать на пекарской бумаге). Тесто смазываем сливочным подтаявшим маслом, выкладываем яблоки, посыпаем сухарями.

Тесто раскатываем так тонко, чтобы стало просвечиваться (многие рекомендуют раскатывать тесто на хорошо притрушенном мукой полотенце, а мне удобно это делать на пекарской бумаге). Тесто смазываем сливочным подтаявшим маслом, выкладываем яблоки, посыпаем сухарями.

Шаг 5 из 6:

Сворачиваем в плотный рулет и перекладываем на противень вместе с бумагой. Не пытайтесь рулет перекладывать без бумаги, держась руками за сам рулет, - обязательно порвётся! Верх венского штруделя с яблоками смазываем сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 35 минут.

Сворачиваем в плотный рулет и перекладываем на противень вместе с бумагой. Не пытайтесь рулет перекладывать без бумаги, держась руками за сам рулет, - обязательно порвётся! Верх венского штруделя с яблоками смазываем сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 35 минут.

Шаг 6 из 6:

Изумительно вкусный венский яблочный штрудель с корицей готов. После остывания присыпаем его сахарной пудрой и подаём на стол, нарезав на порционные кусочки.

Изумительно вкусный венский яблочный штрудель с корицей готов. После остывания присыпаем его сахарной пудрой и подаём на стол, нарезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Автор - 20.07.2016 / 16.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Штрудель"

Смотрите еще в разделе "Штрудель с яблоками"