Кто создал легендарный классический рецепт яблочного штруделя неизвестно, но впервые о нём упоминается в далёком 1696 году в поварской книге, которая хранится в венской библиотеке. За годы рецепт частично менялся и дополнялся. На сегодняшний день венский штрудель готовят с различными начинками. Тесто тоже используют разное: слоёное, дрожжевое или вытяжное. Предлагаю приготовить венский штрудель с яблоками, корицей и сухарями. Готовится легко, а результат - отменный.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Для замешивания теста вливаем в объёмную миску остывшую кипячёную воду, растворяем в ней соль. Вливаем подсолнечное масло и всыпаем просеянную муку.
Шаг 2 из 6:
Замешиваем мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Продолжаем вымешивать минут 10. Во время замеса периодически смазываем руки подсолнечным маслом. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем для отдыха при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3 из 6:
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку, для этого очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие ломтики. Яблочные ломтики посыпаем корицей, добавляем сахар и перемешиваем.
Шаг 4 из 6:
Тесто раскатываем так тонко, чтобы оно стало просвечиваться (многие рекомендуют раскатывать тесто на хорошо притрушенном мукой полотенце, а мне удобно это делать на пекарской бумаге). Тесто смазываем сливочным подтаявшим маслом, выкладываем яблоки, посыпаем сухарями.
Шаг 5 из 6:
Сворачиваем в плотный рулет и перекладываем на противень вместе с бумагой. Не пытайтесь рулет перекладывать без бумаги, держась руками за сам рулет, - обязательно порвётся! Верх венского штруделя с яблоками смазываем сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 35 минут.
Шаг 6 из 6:
Изумительно вкусный венский яблочный штрудель с корицей готов. После остывания присыпаем его сахарной пудрой и подаём на стол, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!