Штрудель с яблоками и орехами

4.8
13 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Штрудель с яблоками и орехами
Фотоотчеты к рецепту:

Я всегда думала, что приготовить штрудель в домашних условиях очень сложно, но оказывается, я ошибалась. На самом деле такая выпечка занимает минимум времени, да и с тестом работать очень приятно. Начинку можно взять любую: яблочки, изюм, вишню, творог и т.д. Я решила приготовить штрудель с яблоками, изюмом и орехами. Я готовила с миндалём, но можно взять и другие орехи. Конечно не забываем про корицу, ведь она прекрасно дополняет яблочки. Я надеюсь, Вы тоже приготовите штрудель дома и порадуете своих близких этой вкуснятиной.

Ингредиенты

Для приготовления штруделя с яблоками и орехами нам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - 150 г (+/-);
яйцо - 1 шт.;
вода - 50 мл;
растительное масло - 1 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
яблоки - 350-400 г;
изюм - 50 г;
орехи - 100 г (у меня миндаль);
панировочные сухари - 1-2 ст. л.;
корица - 1 ч. л.;
сахар - 50-60 г;
сливочное масло - 20 г.
Для подачи:
сахарная пудра;
мороженое;
сироп.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и яйцо. Всё слегка перемешать. 

 Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и яйцо. Всё слегка перемешать.

Шаг 2 из 11:

Затем влить масло и воду. Замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто подлипает, то нужно его припылить мукой и хорошенечко вымесить, пока оно не станет упругим. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 30-40 минут.

Затем влить масло и воду. Замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто подлипает, то нужно его припылить мукой и хорошенечко вымесить, пока оно не станет упругим. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 30-40 минут.

Шаг 3 из 11:

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на маленькие кубики. Изюм обдать кипятком, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи крупно порубить ножом. 

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на маленькие кубики. Изюм обдать кипятком, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи крупно порубить ножом. 

Шаг 4 из 11:

Соединить яблоки, изюм и орехи. Всё хорошо перемешать. По желанию можно сбрызнуть яблоки лимонным соком. Можно в начинку добавить коньяк или бренди, но это по желанию.

Соединить яблоки, изюм и орехи. Всё хорошо перемешать. По желанию можно сбрызнуть яблоки лимонным соком. Можно в начинку добавить коньяк или бренди, но это по желанию.

Шаг 5 из 11:

Тесто освободить от пищевой плёнки и на столе, припыленном мукой, или на силиконовом коврике раскатать с помощью скалки в прямоугольный пласт. Раскатывать тесто лучше до полупрозрачного состояния, таким образом наш штрудель будет более нежным и слоистым.

Тесто освободить от пищевой плёнки и на столе, припыленном мукой, или на силиконовом коврике раскатать с помощью скалки в прямоугольный пласт. Раскатывать тесто лучше до полупрозрачного состояния, таким образом наш штрудель будет более нежным и слоистым.

Шаг 6 из 11:

Посыпать пласт теста панировочными сухарями, затем - 1/2 сахара и 1/2 корицы, нужных для приготовления начинки. Края теста оставить пустыми.

Посыпать пласт теста панировочными сухарями, затем - 1/2 сахара и 1/2 корицы, нужных для приготовления начинки. Края теста оставить пустыми.

Шаг 7 из 11:

Выложить на тесто яблоки с орехами и изюмом, аккуратно разровнять.

Выложить на тесто яблоки с орехами и изюмом, аккуратно разровнять.

Шаг 8 из 11:

Посыпать поверх яблочной начинки оставшимся сахаром и корицей. Завернуть края теста на начинку и свернуть в тугой рулет. 

 Посыпать поверх яблочной начинки оставшимся сахаром и корицей. Завернуть края теста на начинку и свернуть в тугой рулет.

Шаг 9 из 11:

Вот такой аккуратный штрудель с яблоками и орехами получился у меня.

Вот такой аккуратный штрудель с яблоками и орехами получился у меня.

Шаг 10 из 11:

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить штрудель на противень и смазать его растопленным сливочным маслом.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить штрудель на противень и смазать его растопленным сливочным маслом.

Шаг 11 из 11:

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 30 минут, до лёгкой золотистой корочки. Готовый штрудель с яблоками и орехами слегка остудить, затем переложить на плоскую тарелку и нарезать на порции. При подаче щедро посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. 

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 30 минут, до лёгкой золотистой корочки. Готовый штрудель с яблоками и орехами слегка остудить, затем переложить на плоскую тарелку и нарезать на порции. При подаче щедро посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. 

Приятного всем чаепития!