Я очень люблю выпечку с ягодами. Готовлю её круглый год. Летом и осенью использую свежие ягоды, зимой - замороженные. В этот раз решила не тратить время на замес теста и приготовить пирожки с замороженными ягодами из покупного слоёного теста. Такая выпечка всегда получается удачной. Замороженные ягоды можно взять любые, я предпочитаю использовать несколько видов ягод. Благодаря нежному, воздушному слоёному тесту и сочной, яркой, в меру сладкой ягодной начинке, эти пирожки получаются аппетитными и очень вкусными. Такая выпечка всегда нравится моей семье, поэтому делюсь этим простым рецептом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое, его нужно достать из морозилки и дать ему разморозиться при комнатной температуре. Замороженные ягоды можно взять любые. Я взяла ассорти из ягод чёрной смородины, клубники и малины. Если на ягодах нет большого количества льда, тогда их можно не размораживать (я не размораживала).
Шаг 2 из 13:
Замороженные ягоды выложить в глубокую тарелку, добавить крахмал и сахар.
Я советую обязательно добавлять крахмал в ягодную начинку. Он немного желирует ягоды в процессе выпечки, поэтому ягодный сок не будет сильно вытекать, да и начинка в готовых пирожках будет не жидкой.
Шаг 3 из 13:
Перемешать ягоды с крахмалом и сахаром. У меня были хорошо замороженные ягоды и часть сахара так и не соединилась с ягодами и осталась на дне. Этот сахар нужно будет в дальнейшем равномерно распределить по пирожкам.
Шаг 4 из 13:
Пласт слоёного теста заранее разморозить. На присыпанном мукой столе разрезать пласт на 4 равные части.
Шаг 5 из 13:
Раскатать скалкой вначале одну часть теста в квадрат толщиной миллиметра 2. Сторона квадрата примерно 16-17 сантиметров.
Шаг 6 из 13:
Ближе к одной из сторон квадрата, отступая от краёв теста 1-1,5 сантиметра, сделать 3-4 надреза острым ножом.
Шаг 7 из 13:
Ближе к противоположной стороне, тоже отступая от краёв теста 1-1,5 сантиметра, выложить 1,5 столовых ложки ягодной начинки, не забывая посыпать частью сахара, который остался на дне тарелки с ягодами.
Шаг 8 из 13:
Сторону с ягодами накрыть стороной с надрезами.
Шаг 9 из 13:
Тщательно скрепить края пирожка при помощи вилки.
Если вилка липнет к слоёному тесту, тогда периодически окунайте кончики вилки в муку.
Шаг 10 из 13:
Аналогично сформировать все пирожки с ягодной начинкой. Противень застелить пергаментом и выложить на противень все 4 заготовки слоёных пирожков с ягодами.
Шаг 11 из 13:
Сырое яйцо в небольшой ёмкости взбить вилкой до получения однородной яичной массой. Смазать яичной массой все заготовки пирожков.
Шаг 12 из 13:
Пирожки с начинкой из замороженных ягод выпекать в разогретой до 200 градусов 20-25 минут (до приятного золотистого оттенка слоёного теста).
Шаг 13 из 13:
Эти пирожки из слоёного теста можно есть и тёплыми, и полностью остывшими. А вот как аппетитно смотрится в разломе такой пирожок. Сочетание в меру сладкой, сочной ягодной начинки и тонкого слоистого теста делает эту выпечку очень вкусной.
Приятного аппетита!