Пирог с ревенем в сметанной заливке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с ревенем в сметанной заливке
Фото пользователя
Автор рецепта

Песочные пироги с заливкой из сметаны очень популярны. Чаще всего их готовят с различными ягодами или фруктами. В этот раз предлагаю испечь к чаю пирог с ревенем в сметанной заливке. Пирог получается очень вкусным, нежным. Эту выпечку нужно подавать к столу полностью остывшей, тогда выпечка хорошо режется и очень аппетитно смотрится в разрезе. Сочетание нежного песочного теста, приятной кислинки ревеня и воздушной сметанной заливки - очень удачное, поэтому всем советую попробовать этот пирог!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с ревенем в сметанной заливке потребуется:
Для песочного теста:
сливочное масло - 100 г;
сахар - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 200 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Для начинки:
ревень - 300 г;
сметана жирностью 20% - 300 мл;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 10 г;
мука - 2-3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
3.3 г
Жиры
30%
13.8 г
Углеводы
63%
29.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления пирога с ревенем в сметанной заливке.

Шаг 2 из 16:

Для замешивания теста нужно достать из холодильника сливочное масло, сразу нарезать его на кусочки, выложить в достаточно глубокую миску, добавить сахар. 

Для замешивания теста нужно достать из холодильника сливочное масло, сразу нарезать его на кусочки, выложить в достаточно глубокую миску, добавить сахар. 

Шаг 3 из 16:

Перетереть массу вилкой. 

Перетереть массу вилкой. 

Шаг 4 из 16:

Добавить в миску яйцо.

Добавить в миску яйцо.

Шаг 5 из 16:

Перетереть массу вилкой. 

​​​​​​​Перетереть массу вилкой. 

Шаг 6 из 16:

Всыпать 100 грамм просеянной муки и разрыхлитель в миску, перемешать.

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель в миску.

Шаг 7 из 16:

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку, вначале перемешивать столовой ложкой, а после того как тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками. Как только тесто соберётся в мягкий, пластичный ком, не липнущим к рукам, значит больше вымешивать его и добавлять муку не нужно. 

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку, вначале перемешивать столовой ложкой, а после того как тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками. Как только тесто соберётся в мягкий, пластичный ком, не липнущим к рукам, значит больше вымешивать его и добавлять муку не нужно. 

Шаг 8 из 16:

Выложить тесто в форму диаметром 25 сантиметров, равномерно распределить его по дну, формируя невысокий бортик. 

Выложить тесто в форму  диаметром 25 сантиметров, равномерно распределить его по дну, формируя невысокий бортик. 

Шаг 9 из 16:

Стебли ревеня промыть водой. Снять плёнку, покрывающую поверхность стеблей. Нарезать ревень на небольшие кубики (очень мелко нарезать не нужно). 

Стебли ревеня промыть водой. Снять плёнку, покрывающую поверхность стеблей. Нарезать ревень на небольшие кубики (очень мелко нарезать не нужно). 

Шаг 10 из 16:

Выложить на тесто нарезанный ревень. 

Выложить на тесто нарезанный ревень. 

Шаг 11 из 16:

Для приготовления заливки соединить в миске сметану, сахар и ванильный сахар. 

Для приготовления заливки соединить в миске сметану, сахар и ванильный сахар. 

Шаг 12 из 16:

Сразу же добавить яйцо. 

​​​​​​​Добавить яйцо в миску. 

Шаг 13 из 16:

Перемешать сметанную заливку. Добавить 2 столовых ложки муки перемешать, заливка должна по консистенции напоминать достаточно густой кефир. Если будет необходимо, добавьте ещё 0,5-1 столовую ложку муки.

Перемешать сметанную заливку. Добавить 2 столовых ложки муки перемешать, заливка должна по консистенции напоминать достаточно густой кефир. Если будет необходимо, добавьте ещё 0,5-1 столовую ложку муки.

Шаг 14 из 16:

Получившуюся сметанную заливку влить поверх ревеня, равномерно распределить. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог с ревенем минут 40-45 (готовность нужно проверять по сметанной заливке, она сверху должна стать достаточно плотной).

Получившуюся сметанную заливку влить поверх ревеня, равномерно распределить. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог с ревенем минут 40-45 (готовность нужно проверять по сметанной заливке, она сверху должна стать достаточно плотной).

Шаг 15 из 16:

Готовую выпечку достать из духовки, дать ему полностью остыть в форме. 

 Готовую выпечку достать из духовки, дать ему полностью остыть в форме. 

Шаг 16 из 16:

Полностью остывший пирог нарезать на кусочки и подать к столу. Благодаря сочетанию нежного песочного теста, пикантной кислинки ревеня и воздушной сметанной заливки пирог получается очень вкусным!

​​​​​​​Приятного чаепития!

24.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19817

QR-код