Я готовлю пирожки из покупного слоёного теста с различными начинками. В этот раз испекла слоёные пирожки со сладкой начинкой из тыквы. Несмотря на простоту приготовления, выпечка получается просто восхитительно вкусной и очень аппетитной. Тыква в начинку добавляется сырой, натёртой на мелкой тёрке. В процессе выпечки она становится нежнейшей, приобретает великолепную текстуру. Впрочем, об этих пирожках лучше не говорить, их нужно обязательно попробовать. Уверена, сочетание яркой, достаточно сладкой тыквенной начинки и аппетитного слоёного теста покорит и вас!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Слоёное тесто можно взять как бездрожжевое, так и дрожжевое, разморозить его.
Я обычно заблаговременно (за несколько часов или с ночи) достаю тесто из морозилки и перекладываю в холодильник, чтобы оно разморозилось в холодильнике и было готово к применению. Но можно разморозить тесто и при комнатной температуре, достав его из морозилки минут за 30-40 до начала формирования слоёных пирожков.
Шаг 2 из 13:
Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокнистую часть. Тыкву натереть на мелкой тёрке в глубокую миску, добавить к ней сахар.
Всего для 4 слоек потребуется около 140 грамм натёртой тыквы.
Шаг 3 из 13:
Смешать натёртую тыкву с сахаром и начинка для пирожков из слоёного теста готова.
Шаг 4 из 13:
Пласт размороженного слоёного теста разрезать на 4 одинаковых части (квадратика).
Шаг 5 из 13:
На припылённом мукой столе раскатать скалкой одну часть теста в прямоугольник толщиной около 2 миллиметров (размер раскатанного теста ориентировочно получится 13 сантиметров на 16 сантиметров). Ближе к одной узкой стороне теста сделать 3 надреза ножом, не забывая отступить от краёв.
Шаг 6 из 13:
Ближе к стороне, противоположной стороне с надрезами, выложить примерно 1,5 столовых ложки начинки из тыквы и сахара, отступая примерно по 1,5 сантиметра от краёв теста.
Шаг 7 из 13:
Прикрыть тыквенную начинку стороной с надрезами.
Шаг 8 из 13:
Вилкой скрепить края пирожка.
Если вилка пристаёт к тесту, можно кончики вилки периодически окунать в муку.
Шаг 9 из 13:
Сформированный пирожок с тыквой выложить на противень, застеленный пергаментом. Аналогично сформировать ещё 3 пирожка из оставшихся частей слоёного теста и начинки, затем выложить на застеленный противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 10 из 13:
Яйцо разделить на белок и желток (белок убрать в холодильник, его можно использовать для приготовления других блюд). Взболтать вилкой желток до однородности. При помощи кулинарной кисти смазать поверхность пирожков взболтанным желтком.
Шаг 11 из 13:
Пирожки с тыквой выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25 (до приятного золотистого оттенка слоёного теста).
Шаг 12 из 13:
Готовые пирожки переложить на тарелку и можно заваривать кофе или чай!
Шаг 13 из 13:
А вот как наивкуснейший пирожок с яркой, сочной тыквенной начинкой выглядит в разломе. Тыква хорошо пропеклась, стала нежнейшей, она отлично сочетается со слоёным тестом.
Приятного аппетита!