Покупное слоёное тесто очень популярно, ведь достаточно быстро из него можно приготовить отличную выпечку. В этот раз предлагаю испечь слойки с чёрной смородиной. Эта полезная ягода отлично сочетается со слоёным тестом. Для такой выпечки можно брать и свежую, и замороженную смородину. Слойки получаются вкусными, ароматными, с изумительной, напоминающей желе, начинкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Если у вас свежая чёрная смородина, отделите её от веточек, переберите, удаляя испорченные ягодки, а затем промойте и обсушите на хлопчатобумажном (или бумажном) полотенце. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества льда, размораживать не нужно. Если же льда много, немного разморозьте их и слейте лишнюю воду. Я не стала размораживать.
Шаг 2 из 11:
Подготовленную смородину смешайте с крахмалом. Именно крахмал слегка желирует ягодный сок, который выделится в процессе выпечки, и слойки не размокнут, получатся слоистыми.
Шаг 3 из 11:
Слоёное покупное тесто нужно достать заранее из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очень удобно с вечера достать тесто из морозилки, переложить на нижнюю полку холодильника, тогда с утра можно уже работать с полностью разморозившимся тестом. 250 грамм размороженного слоёного теста разрезать на 4 равных прямоугольника.
Шаг 4 из 11:
На присыпанной мукой поверхности раскатать вначале один прямоугольник в квадрат толщиной, примерно, 2 мм. В одном углу квадрата острым ножом сделать 3 надреза на тесте.
Шаг 5 из 11:
На противоположный край от надрезанного края квадрата выложить 1/4 часть ягод, смешанных с крахмалом (я зрительно делю начинку на равные части по количеству слоек). Присыпать 1-1,5 чайными ложками сахара. Количества сахара зависит от сладости сорта чёрной смородины и от ваших вкусовых предпочтений. Мне хватает 1 чайной ложки сахара, а дети любят более сладкую начинку, поэтому им я добавляю 1,5 чайных ложки.
Шаг 6 из 11:
Сформировать слойку, накрывая край с начинкой краем с надрезами. Получится треугольная слоечка.
Шаг 7 из 11:
Тщательно вилкой скрепить края слойки. Если вилка будет сильно прилипать к тесту, обмакните её в муку, а затем скрепляйте края. Аналогично сформировать все слоечки.
Шаг 8 из 11:
Переложить аккуратно слойки с ягодами на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага не всегда бывает качественной, я предпочитаю силиконизированную бумагу, к ней выпечка не пристаёт, если не уверены в качестве пергамента, тогда перед выкладываем слоек слегка смажьте бумагу растительным маслом и тогда ваша выпечка не пристанет. В отдельной мисочке взбить вилкой сырое яйцо и смазать им поверхность всех слоек. Такая нехитрая процедура придаст золотистый оттенок готовой выпечке.
Шаг 9 из 11:
Выпекать слойки с чёрной смородиной в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут (до лёгкой румяности). Во время выпечки из верхних надрезов может немного вытекать ягодный сок - это нормально.
Шаг 10 из 11:
Аппетитные, вкусные слойки с чёрной смородиной, достав из духовки, немного остудить и можно подавать к чаю или кофе. В этой выпечке очень удачное сочетание сочной ягодной начинки и слоёного теста, попробуйте!
Шаг 11 из 11:
А вот так выглядит в разрезе слоек начинка из чёрной смородины, благодаря крахмалу она не течёт и очень напоминает желе и на вид, и на вкус.
Приятного аппетита!