Слойки с чёрной смородиной

Слойки с чёрной смородиной
4.8
17 оценок
0
комментариев

Покупное слоёное тесто очень популярно, ведь достаточно быстро из него можно приготовить отличную выпечку. В этот раз предлагаю испечь слойки с чёрной смородиной. Эта полезная ягода отлично сочетается со слоёным тестом. Для такой выпечки можно брать и свежую, и замороженную смородину. Слойки получаются вкусными, ароматными, с изумительной, напоминающей желе, начинкой.

Ингредиенты

Для приготовления слоек с чёрной смородиной потребуется:
тесто слоёное (я брала слоёное дрожжевое тесто) - 250 г;
смородина чёрная - 80-90 г;
крахмал - 2 ч. л.;
сахар - 4-5 ч. л.;
мука - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Если у вас свежая чёрная смородина, отделите её от веточек, переберите, удаляя испорченные ягодки, а затем промойте и обсушите на хлопчатобумажном (или бумажном) полотенце. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества льда, размораживать не нужно. Если же льда много, немного разморозьте их и слейте лишнюю воду. Я не стала размораживать.

 Если у вас свежая чёрная смородина, отделите её от веточек, переберите, удаляя испорченные ягодки, а затем промойте и обсушите на хлопчатобумажном (или бумажном) полотенце. Замороженные ягоды, если на них нет большого количества льда, размораживать не нужно. Если же льда много, немного разморозьте их и слейте лишнюю воду. Я не стала размораживать.

Шаг 2 из 11:

Подготовленную смородину смешайте с крахмалом. Именно крахмал слегка желирует ягодный сок, который выделится в процессе выпечки, и слойки не размокнут, получатся слоистыми.

Подготовленную смородину смешайте с крахмалом. Именно крахмал слегка желирует ягодный сок, который выделится в процессе выпечки, и слойки не размокнут, получатся слоистыми.

Шаг 3 из 11:

Слоёное покупное тесто нужно достать заранее из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очень удобно с вечера достать тесто из морозилки, переложить на нижнюю полку холодильника, тогда с утра можно уже работать с полностью разморозившимся тестом. 250 грамм размороженного слоёного теста разрезать на 4 равных прямоугольника.

Слоёное покупное тесто нужно достать заранее из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очень удобно с вечера достать тесто из морозилки, переложить на нижнюю полку холодильника, тогда с утра можно уже работать с полностью разморозившимся тестом. 250 грамм размороженного слоёного теста разрезать на 4 равных прямоугольника.

Шаг 4 из 11:

На присыпанной мукой поверхности раскатать вначале один прямоугольник в квадрат толщиной, примерно, 2 мм. В одном углу квадрата острым ножом сделать 3 надреза на тесте.

На присыпанной мукой поверхности раскатать вначале один прямоугольник в квадрат толщиной, примерно, 2 мм. В одном углу квадрата острым ножом сделать 3 надреза на тесте.

Шаг 5 из 11:

На противоположный край от надрезанного края квадрата выложить 1/4 часть ягод, смешанных с крахмалом (я зрительно делю начинку на равные части по количеству слоек). Присыпать 1-1,5 чайными ложками сахара. Количества сахара зависит от сладости сорта чёрной смородины и от ваших вкусовых предпочтений. Мне хватает 1 чайной ложки сахара, а дети любят более сладкую начинку, поэтому им я добавляю 1,5 чайных ложки.

На противоположный край от надрезанного края квадрата выложить 1/4 часть ягод, смешанных с крахмалом (я зрительно делю начинку на равные части по количеству слоек). Присыпать 1-1,5 чайными ложками сахара. Количества сахара зависит от сладости сорта чёрной смородины и от ваших вкусовых предпочтений. Мне хватает 1 чайной ложки сахара, а дети любят более сладкую начинку, поэтому им я добавляю 1,5 чайных ложки.

Шаг 6 из 11:

Сформировать слойку, накрывая край с начинкой краем с надрезами. Получится треугольная слоечка.

Сформировать слойку, накрывая край с начинкой краем с надрезами. Получится треугольная слоечка.

Шаг 7 из 11:

Тщательно вилкой скрепить края слойки. Если вилка будет сильно прилипать к тесту, обмакните её в муку, а затем скрепляйте края. Аналогично сформировать все слоечки.

Тщательно вилкой скрепить края слойки. Если вилка будет сильно прилипать к тесту, обмакните её в муку, а затем скрепляйте края. Аналогично сформировать все слоечки.

Шаг 8 из 11:

Переложить аккуратно слойки с ягодами на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага не всегда бывает качественной, я предпочитаю силиконизированную бумагу, к ней выпечка не пристаёт, если не уверены в качестве пергамента, тогда перед выкладываем слоек слегка смажьте бумагу растительным маслом и тогда ваша выпечка не пристанет. В отдельной мисочке взбить вилкой сырое яйцо и смазать им поверхность всех слоек. Такая нехитрая процедура придаст золотистый оттенок готовой выпечке.

Переложить аккуратно слойки с ягодами на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага не всегда бывает качественной, я предпочитаю силиконизированную бумагу, к ней выпечка не пристаёт, если не уверены в качестве пергамента, тогда перед выкладываем слоек слегка смажьте бумагу растительным маслом и тогда ваша выпечка не пристанет. В отдельной мисочке взбить вилкой сырое яйцо и смазать им поверхность всех слоек. Такая нехитрая процедура придаст золотистый оттенок готовой выпечке.

Шаг 9 из 11:

Выпекать слойки с чёрной смородиной в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут (до лёгкой румяности). Во время выпечки из верхних надрезов может немного вытекать ягодный сок - это нормально.

Выпекать слойки с чёрной смородиной в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут (до лёгкой румяности). Во время выпечки из верхних надрезов может немного вытекать ягодный сок - это нормально.

Шаг 10 из 11:

Аппетитные, вкусные слойки с чёрной смородиной, достав из духовки, немного остудить и можно подавать к чаю или кофе. В этой выпечке очень удачное сочетание сочной ягодной начинки и слоёного теста, попробуйте!

Аппетитные, вкусные слойки с чёрной смородиной, достав из духовки, немного остудить и можно подавать к чаю или кофе. В этой выпечке очень удачное сочетание сочной ягодной начинки и слоёного теста, попробуйте!

Шаг 11 из 11:

А вот так выглядит в разрезе слоек начинка из чёрной смородины, благодаря крахмалу она не течёт и очень напоминает желе и на вид, и на вкус.

А вот так выглядит в разрезе слоек начинка из чёрной смородины, благодаря крахмалу она не течёт и очень напоминает желе и на вид, и на вкус.

Приятного аппетита!

Автор - 13.03.2022 / 27.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Слойки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"