Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления кабачковой икры. Я тоже готовила икру разными способами. А этот рецепт икры из запечённых овощей, на мой взгляд, оказался самым удачным. Готовится эта заготовка несложно: крупно нарезанные овощи и яблоки запекаются в духовке до мягкости, а затем измельчаются блендером и доводятся до готовности на плите. Кабачковая икра, приготовленная из запечённых овощей, получается яркой, вкусной, ароматной. Количество соли и сахара указываю приблизительное, так как многое будет зависеть от спелости и сладости томатов, яблок и моркови. Так что количество соли и сахара можете отрегулировать по своему вкусу. Количество овощей также можно менять по вкусу, например, можно добавить побольше моркови или томатов, яблок или лука. Приготовьте такую кабачковую икру на зиму и, возможно, этот рецепт и для вас окажется самым удачным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тщательно вымойте кабачок, морковь, лук, помидоры и яблоки. Морковь и лук почистите. Кабачок очистите от кожуры. Если у кабачка крупные семена, тогда удалите их. Для приготовления икры потребуется 1 килограмм очищенных кабачков. У помидоров вырежьте плодоножку. Из яблок удалите семенную коробочку.
Лук нарежьте крупными полукольцами.
Морковь нарежьте кружочками толщиной примерно 6-7 миллиметров.
Яблоки нарежьте на ломтики толщиной до 1 сантиметра.
Помидор нарежьте на кружочки толщиной 8-10 миллиметров.
Кабачок нарежьте на полукольца (или кольца) толщиной до 1 сантиметра.
Переложите все нарезанные овощи и яблоки на противень с высокими бортиками (или в глубокую форму для запекания), посолите, можно немного поперчить, перемешайте и взбрызните растительным маслом.
Запекайте овощи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40-50 минут. Готовность проверяйте по кабачку и яблокам, они должны стать мягкими.
Запечённые овощи переложите в кастрюлю с толстым дном (или в казан), в котором будем доваривать икру. Овощной сок, который остался на противне, пока не выливайте. Сок может понадобиться чуть позже, чтобы отрегулировать густоту икры.
Погружным блендером измельчите овощи до однородной пюреобразной консистенции. Если нужно, тогда добавьте немного овощного сока, чтобы получить кабачковую икру нужной вам густоты.
Всыпьте сахар и горошины чёрного перца, перемешайте. Попробуйте на соль, если нужно, тогда досолите. Перемешайте и поставьте кастрюлю с кабачковой икрой из запечённых овощей на огонь.
Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите, иногда помешивая, в течение 25-30 минут под крышкой. Будьте осторожны - икра во время варки может брызгаться. В конце варки добавьте уксусную эссенцию (или уксус), перемешайте.
К этому времени у вас уже должны быть промыты и простерилизованы баночки и крышки. Банки удобно стерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятите 2-3 минуты с момента закипания воды и оставьте в горячей воде до закатки. Выключите огонь и разложите горячую кабачковую икру в стерильные банки. Из указанного количества ингредиентов получится 2 литра икры.
Сразу закрутите банки крышками, переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте их на сутки для медленного остывания.
А затем переставьте на хранение в прохладное помещение: подгреб, подвал, кладовку. Зимой кабачковая икра, приготовленная из запечённых овощей, порадует вас своим вкусом и ароматом!
Удачных и лёгких заготовок на зиму всем!