Томатный кетчуп - универсальный соус, который хорошо дополнит мясо, спагетти, картошку, пиццу, манты и ещё много других блюд. Предлагаю сварить на зиму густой томатный кетчуп. Я готовлю классический кетчуп, в котором будет только натуральный вкус помидоров. По желанию в него можно добавить специи, чеснок, пряности или острый перец. Из указанных в рецепте ингредиентов получается примерно 1,2 литра кетчупа.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Вымойте спелые помидоры, разрежьте на части, удалите плодоножку, а затем пропустите через мясорубку с мелкой решёткой в кастрюлю, в которой будете варить кетчуп. Оставьте томатную массу на 4-5 часов (а можно и на ночь) в прохладном помещении.
Шаг 2 из 12:
По истечении 4-5 часов мякоть будет сверху, а внизу будет много сока. При помощи сита с мелкой решёткой и половника удалите лишний сок с томатной массы. Для этого опустите сито в кастрюлю с измельчёнными томатами как можно ближе ко дну, а сок, который будет собираться в сите, вычерпайте половником.
Шаг 3 из 12:
Я убрала примерно 550 миллилитров сока.
Шаг 4 из 12:
Поставьте кастрюлю с томатной массой на плиту. Доведите до кипения, сделайте огонь чуть ниже среднего и варите 20-25 минут, не накрывая крышкой и периодически перемешивая.
Шаг 5 из 12:
Чтобы избавить кетчуп от семян и шкурок, протрите томатное пюре через сито. Семечки и шкурки, которые останутся в сите, выбросите.
Шаг 6 из 12:
Получится однородное, густое томатное пюре.
Шаг 7 из 12:
Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, горошины чёрного перца, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
Шаг 8 из 12:
После закипания проварите массу ещё 10-15 минут, помешивая, на огне ниже среднего. У меня кетчуп получился достаточно густым. При желании можно варить и дольше, влага будет выпариваться и кетчуп будет становиться ещё более густым. Затем снимите кастрюлю с огня. Чтобы можно было закрывать кетчуп на зиму, добавьте в него уксус, перемешайте.
Шаг 9 из 12:
Кетчуп получился густой, однородный.
Шаг 10 из 12:
Заранее простерилизуйте банки (простерилизовать можно в микроволновке, духовке или в кастрюле над паром). Крышки тоже нужно будет заранее прокипятить в течение 3 минут с момента закипания воды и оставить в кипятке до закатки. В простерилизованные банки разлейте горячий кетчуп и сразу закрутите крышками.
Шаг 11 из 12:
Переверните банки с кетчупом вверх дном, чтобы проверить герметичность закрытия, затем укутайте в плед (или одеяло) и оставьте на сутки.
Шаг 12 из 12:
Остывшие банки с густым томатным кетчупом уберите на хранение в прохладное место (например, в подвал или погреб). Зимой такой кетчуп станет отличным дополнением к макаронам, мясу, пицце и многим другим блюдам.
Всем удачных заготовок!