QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/18202

Если у вас ещё не закончился сезон заготовок, предлагаю сварить за зиму очень вкусный, ароматный соус из спелых помидоров и яблок. Такой томатно-яблочный соус станет приятным дополнением к различным блюдам (например, к рыбе, мясу, овощам, спагетти, пицце). Я взяла кисло-сладкие яблоки, они отлично сочетаются со сладкими, спелыми помидорами. По желанию этот соус можно сварить с добавлением острого перца, чеснока или специй. Я же привожу базовый рецепт приготовления натурального домашнего томатно-яблочного соуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры вымойте, разрежьте на дольки, удаляя плодоножку, а затем прокрутите на мясорубке в кастрюлю, в которой будете варить томатно-яблочный соус. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томатную массу в прохладном месте на 5-6 часов (можно оставить и на ночь).
По прошествии времени густая томатная масса поднимается вверх, а прозрачный сок образуется под ней. Опустите сито в кастрюлю с томатной массой. Когда сито с небольшим нажатием опускается на густую массу, сквозь неё просачивается сок и собирается в сите. Половником отчерпайте сок, который окажется в сите.
Я отчерпала 600 миллилитров томатного сока, он не понадобится для приготовления соуса. Сок очень вкусный, его можно просто выпить.
Яблоки вымойте, разрежьте на дольки, удаляя семенную коробочку.
500 грамм нарезанных яблок добавьте в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и поставьте на огонь.
После закипания, убавив огонь до минимума, варите томатно-яблочную массу, не накрывая крышкой и периодически перемешивая, минут 30 (до размягчения яблок).
Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером измельчите томатно-яблочную массу до однородности. Всыпьте в кастрюлю сахар, соль, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь.
Проварите томатно-яблочную соус после закипания 10 минут. Соус получается достаточно густым. Если хотите сделать его ещё более густым, тогда варите ещё 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, перемешайте.
К этому времени у вас уже должны быть подготовлены простерилизованные банки и крышки. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом - в духовке, микроволновке или над паром в кастрюле. Крышки прокипятите 3 минуты и оставьте в горячей воде до закатки. Разлейте горячий соус в подготовленные банки. Из указанного количества продуктов у меня получилось приблизительно 3,3 литра томатно-яблочного соуса.
Закрутите банки крышками, переверните их вверх дном, укутайте со всех сторон в тёплый плед (или одеяло), оставьте на сутки, а затем можно убрать на хранение в прохладное место (например, в погреб или подвал).
Зимой можно открыть баночку этого натурального домашнего томатно-яблочного соуса и подать его в качестве дополнения к мясным, рыбным, овощным и многим другим блюдам.
Всем удачных заготовок!