Если у вас ещё не закончился сезон заготовок, предлагаю сварить за зиму очень вкусный, ароматный соус из спелых помидоров и яблок. Такой томатно-яблочный соус станет приятным дополнением к различным блюдам (например, к рыбе, мясу, овощам, спагетти, пицце). Я взяла кисло-сладкие яблоки, они отлично сочетаются со сладкими, спелыми помидорами. По желанию этот соус можно сварить с добавлением острого перца, чеснока или специй. Я же привожу базовый рецепт приготовления натурального домашнего томатно-яблочного соуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Помидоры вымойте, разрежьте на дольки, удаляя плодоножку, а затем прокрутите на мясорубке в кастрюлю, в которой будете варить томатно-яблочный соус. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томатную массу в прохладном месте на 5-6 часов (можно оставить и на ночь).
Шаг 2 из 11:
По прошествии времени густая томатная масса поднимается вверх, а прозрачный сок образуется под ней. Опустите сито в кастрюлю с томатной массой. Когда сито с небольшим нажатием опускается на густую массу, сквозь неё просачивается сок и собирается в сите. Половником отчерпайте сок, который окажется в сите.
Шаг 3 из 11:
Я отчерпала 600 миллилитров томатного сока, он не понадобится для приготовления соуса. Сок очень вкусный, его можно просто выпить.
Шаг 4 из 11:
Яблоки вымойте, разрежьте на дольки, удаляя семенную коробочку.
Шаг 5 из 11:
500 грамм нарезанных яблок добавьте в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и поставьте на огонь.
Шаг 6 из 11:
После закипания, убавив огонь до минимума, варите томатно-яблочную массу, не накрывая крышкой и периодически перемешивая, минут 30 (до размягчения яблок).
Шаг 7 из 11:
Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером измельчите томатно-яблочную массу до однородности. Всыпьте в кастрюлю сахар, соль, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь.
Шаг 8 из 11:
Проварите томатно-яблочную соус после закипания 10 минут. Соус получается достаточно густым. Если хотите сделать его ещё более густым, тогда варите ещё 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, перемешайте.
Шаг 9 из 11:
К этому времени у вас уже должны быть подготовлены простерилизованные банки и крышки. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом - в духовке, микроволновке или над паром в кастрюле. Крышки прокипятите 3 минуты и оставьте в горячей воде до закатки. Разлейте горячий соус в подготовленные банки. Из указанного количества продуктов у меня получилось приблизительно 3,3 литра томатно-яблочного соуса.
Шаг 10 из 11:
Закрутите банки крышками, переверните их вверх дном, укутайте со всех сторон в тёплый плед (или одеяло), оставьте на сутки, а затем можно убрать на хранение в прохладное место (например, в погреб или подвал).
Шаг 11 из 11:
Зимой можно открыть баночку этого натурального домашнего томатно-яблочного соуса и подать его в качестве дополнения к мясным, рыбным, овощным и многим другим блюдам.
Всем удачных заготовок!