Томатный соус с болгарским перцем и чесноком на зиму

4.6
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Томатный соус с болгарским перцем и чесноком на зиму

Вариантов заготовки на зиму томатных соусов немало. Предлагаю ещё один удачный рецепт. Томатный соус, приготовленный с болгарским перцем и чесноком, получается вкусным, ароматным, имеет приятную бархатистую текстуру. В нём удачно сочетаются спелые, сладкие помидоры, сочный перец, обжаренный лук, пикантный чеснок и ароматные травы. Такой соус станет прекрасным дополнением к пицце, макаронам, запечённому мясу и ко многим другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1,4 литра соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса с болгарским перцем и чесноком на зиму потребуется:
помидоры спелые - 2 кг;
перец болгарский, очищенный от плодоножки с семенами - 450 г;
лук - 300 г;
чеснок - 30 г;
растительное масло - 5 ст. л.;
соль - 2 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
розмарин - 1 веточка (по желанию);
базилик (у меня - фиолетовый базилик) - 1 веточка;
уксус 9% - 8 ч. л. (или 1 ч. л. 70% уксусной эссенции);
чёрный перец - 5 горошин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Вымытые помидоры нарежьте на части, а затем пропустите через мясорубку (или измельчите в комбайне). Ёмкость с перекрученными помидорами поместите в холодильник на 5-6 часов.

Вымытые помидоры нарежьте на части, а затем пропустите через мясорубку (или измельчите в комбайне). Ёмкость с перекрученными помидорами поместите в холодильник на 5-6 часов.

Шаг 2 из 15:

За эти часы томатная масса разделится на жидкую часть (сок) и густую (мякоть). Опустите металлическое сито в томатную массу. Прозрачный томатный сок будет собираться в ситечке. С помощью столовой ложки отчерпайте сок из сита в отдельную ёмкость.

За эти часы томатная масса разделится на жидкую часть (сок) и густую (мякоть). Опустите металлическое сито в томатную массу. Прозрачный томатный сок будет собираться в ситечке. С помощью столовой ложки отчерпайте сок из сита в отдельную ёмкость.

Шаг 3 из 15:

Из 2 килограммов измельчённых помидоров я постепенно отчерпала из сита 450 миллилитров томатного сока (для этого рецепта он нам не понадобится, этот сок можно просто выпить). Удаление лишнего сока нужно для того, чтобы сократить время варки соуса.

Из 2 килограммов измельчённых помидоров я постепенно отчерпала из сита 450 миллилитров томатного сока (для этого рецепта он нам не понадобится, этот сок можно просто выпить). Удаление лишнего сока нужно для того, чтобы сократить время варки соуса.

Шаг 4 из 15:

Очистите лук и чеснок. В казане (или в кастрюле с толстым дном) разогрейте растительное масло, выложите достаточно тонко нарезанный лук.

Очистите лук и чеснок. В казане (или в кастрюле с толстым дном) разогрейте растительное масло, выложите достаточно тонко нарезанный лук.

Шаг 5 из 15:

Обжарьте лук на среднем огне, иногда помешивая, до лёгкого золотистого цвета, затем добавьте нарезанный чеснок, перемешайте, обжаривайте 4-5 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели.

Обжарьте лук на среднем огне, иногда помешивая, до лёгкого золотистого цвета, затем добавьте нарезанный чеснок, перемешайте, обжаривайте 4-5 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели.

Шаг 6 из 15:

Болгарский перец разрежьте, удалите семена и плодоножки, промойте водой, а после этого нарежьте тонкой соломкой и выложите к луку, обжаренному с чесноком.

Болгарский перец разрежьте, удалите семена и плодоножки, промойте водой, а после этого нарежьте тонкой соломкой и выложите к луку, обжаренному с чесноком.

Шаг 7 из 15:

Перемешайте и обжаривайте овощи минут 8-10, иногда помешивая.

Перемешайте и обжаривайте овощи минут 8-10, иногда помешивая.

Шаг 8 из 15:

Затем перелейте к обжаренным овощам густую томатную массу.

Затем перелейте к обжаренным овощам густую томатную массу.

Шаг 9 из 15:

Перемешайте, доведите до кипения и варите томатную массу на минимальном огне, иногда перемешивая, 25-30 минут.

Перемешайте, доведите до кипения и варите томатную массу на минимальном огне, иногда перемешивая, 25-30 минут.

Шаг 10 из 15:

Снимите с огня, измельчите томатную массу погружным блендером до однородности.

Снимите с огня, измельчите томатную массу погружным блендером до однородности.

Шаг 11 из 15:

В кастрюлю с получившимся томатным соусом добавьте горошины чёрного перца, соль, сахар, веточки розмарина и базилика, поставьте на средний огонь.

В кастрюлю с получившимся томатным соусом добавьте горошины чёрного перца, соль, сахар, веточки розмарина и базилика, поставьте на средний огонь.

Шаг 12 из 15:

Проварите соус после закипания на небольшом огне 10-15 минут. Попробуйте на сахар и соль, если необходимо, тогда добавьте, перемешайте и проварите 2-3 минуты. Уберите кастрюлю с огня. Достаньте из соуса веточки розмарина и базилика (веточки нам больше не понадобятся). Влейте уксус (или уксусную эссенцию), очень хорошо перемешайте.

Проварите соус после закипания на небольшом огне 10-15 минут. Попробуйте на сахар и соль, если необходимо, тогда добавьте, перемешайте и проварите 2-3 минуты. Уберите кастрюлю с огня. Достаньте из соуса веточки розмарина и базилика (веточки нам больше не понадобятся). Влейте уксус (или уксусную эссенцию), очень хорошо перемешайте.

Шаг 13 из 15:

К этому времени уже должны быть вымыты с содой и простерилизованы любым удобным способом банки. Крышки тоже должны быть уже прокипячены в течение 4-5 минут с момента закипания воды. Разлейте горячий томатный соус в горячие баночки, закрутите сразу крышками. У меня получилось 1,4 литра соуса.

К этому времени уже должны быть вымыты с содой и простерилизованы любым удобным способом банки. Крышки тоже должны быть уже прокипячены в течение 4-5 минут с момента закипания воды. Разлейте горячий томатный соус в горячие баночки, закрутите сразу крышками. У меня получилось 1,4 литра соуса.

Шаг 14 из 15:

Баночки с соусом переверните вверх дном, укутайте в одеяло (или тёплое полотенце) и оставьте на сутки, а затем переставьте на хранение в прохладное место (например, в погреб или кладовку).

Баночки с соусом переверните вверх дном, укутайте в одеяло (или тёплое полотенце) и оставьте на сутки, а затем переставьте на хранение в прохладное место (например, в погреб или кладовку).

Шаг 15 из 15:

Вкусный, ароматный, бархатистый томатный соус, приготовленный с болгарским перцем и чесноком, зимой станет отличным дополнением ко многим блюдам (например, спагетти, сосискам, запечённому мясу). Его можно использовать при выпечке пиццы, да и просто намазывать на кусочек хлеба.

Вкусный, ароматный, бархатистый томатный соус, приготовленный с болгарским перцем и чесноком, зимой станет отличным дополнением ко многим блюдам (например, спагетти, сосискам, запечённому мясу). Его можно использовать при выпечке пиццы, да и просто намазывать на кусочек хлеба.

Приятного аппетита!

Автор - 03.10.2023 / 18.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Помидоры на зиму"

Смотрите еще в разделе "Соус из болгарского перца"