QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/18231

Вариантов заготовки на зиму томатных соусов немало. Предлагаю ещё один удачный рецепт. Томатный соус, приготовленный с болгарским перцем и чесноком, получается вкусным, ароматным, имеет приятную бархатистую текстуру. В нём удачно сочетаются спелые, сладкие помидоры, сочный перец, обжаренный лук, пикантный чеснок и ароматные травы. Такой соус станет прекрасным дополнением к пицце, макаронам, запечённому мясу и ко многим другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1,4 литра соуса.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вымытые помидоры нарежьте на части, а затем пропустите через мясорубку (или измельчите в комбайне). Ёмкость с перекрученными помидорами поместите в холодильник на 5-6 часов.
За эти часы томатная масса разделится на жидкую часть (сок) и густую (мякоть). Опустите металлическое сито в томатную массу. Прозрачный томатный сок будет собираться в ситечке. С помощью столовой ложки отчерпайте сок из сита в отдельную ёмкость.
Из 2 килограммов измельчённых помидоров я постепенно отчерпала из сита 450 миллилитров томатного сока (для этого рецепта он нам не понадобится, этот сок можно просто выпить). Удаление лишнего сока нужно для того, чтобы сократить время варки соуса.
Очистите лук и чеснок. В казане (или в кастрюле с толстым дном) разогрейте растительное масло, выложите достаточно тонко нарезанный лук.
Обжарьте лук на среднем огне, иногда помешивая, до лёгкого золотистого цвета, затем добавьте нарезанный чеснок, перемешайте, обжаривайте 4-5 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели.
Болгарский перец разрежьте, удалите семена и плодоножки, промойте водой, а после этого нарежьте тонкой соломкой и выложите к луку, обжаренному с чесноком.
Перемешайте и обжаривайте овощи минут 8-10, иногда помешивая.
Затем перелейте к обжаренным овощам густую томатную массу.
Перемешайте, доведите до кипения и варите томатную массу на минимальном огне, иногда перемешивая, 25-30 минут.
Снимите с огня, измельчите томатную массу погружным блендером до однородности.
В кастрюлю с получившимся томатным соусом добавьте горошины чёрного перца, соль, сахар, веточки розмарина и базилика, поставьте на средний огонь.
Проварите соус после закипания на небольшом огне 10-15 минут. Попробуйте на сахар и соль, если необходимо, тогда добавьте, перемешайте и проварите 2-3 минуты. Уберите кастрюлю с огня. Достаньте из соуса веточки розмарина и базилика (веточки нам больше не понадобятся). Влейте уксус (или уксусную эссенцию), очень хорошо перемешайте.
К этому времени уже должны быть вымыты с содой и простерилизованы любым удобным способом банки. Крышки тоже должны быть уже прокипячены в течение 4-5 минут с момента закипания воды. Разлейте горячий томатный соус в горячие баночки, закрутите сразу крышками. У меня получилось 1,4 литра соуса.
Баночки с соусом переверните вверх дном, укутайте в одеяло (или тёплое полотенце) и оставьте на сутки, а затем переставьте на хранение в прохладное место (например, в погреб или кладовку).
Вкусный, ароматный, бархатистый томатный соус, приготовленный с болгарским перцем и чесноком, зимой станет отличным дополнением ко многим блюдам (например, спагетти, сосискам, запечённому мясу). Его можно использовать при выпечке пиццы, да и просто намазывать на кусочек хлеба.
Приятного аппетита!