Крыжовник, на мой вкус, гораздо лучше использовать для приготовления компотов, чем варенья. А если к крыжовнику добавить яблоки, тогда можно приготовить очень ароматный, вкусный напиток на зиму. Крыжовник можно использовать любого сорта и цвета, яблоки лучше взять твёрдых, сладких сортов. Приготовьте компот по этому рецепту и тогда зимой он вам напомнит о жарком и вкусном лете! Из указанного количества продуктов получается 2 литра ароматного напитка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Тщательно переберите крыжовник и яблоки. У крыжовника выбросьте все подпорченные и помятые ягодки. Отмерьте 300 грамм отобранного крыжовника и 300 грамм яблок. Ножницами отрежьте мохнатый хвостик и плодоножку у каждой ягоды. Промойте подготовленный крыжовник водой и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага.
Шаг 2 из 10:
Вымытые яблоки разрежьте на 4 части, после этого удалите семенную коробочку. Нарежьте яблоки на дольки толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 3 из 10:
Банки (я взяла 2 банки объёмом по 1 литру) вымойте горячей водой с содой, а затем простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки после закипания воды прокипятите 2-3 минуты. В подготовленные банки выложите нарезанные яблоки.
Шаг 4 из 10:
Затем в каждую банку всыпьте примерно по 150 грамм крыжовника.
Шаг 5 из 10:
Заполните банки с крыжовником и яблоками до самого верха кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на столе на 20-25 минут, чтобы баночки прогрелись.
Шаг 6 из 10:
В кастрюлю насыпьте сахар.
Шаг 7 из 10:
После того как банки с крыжовником, водой и яблоками постоят минут 20-25, аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю с сахаром, перемешайте. Сразу поставьте кастрюлю на достаточно сильный огонь.
Шаг 8 из 10:
После закипания проварите воду с сахаром 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился. Затем влейте получившийся горячий сироп в банки, заполняя их до горлышка.
Шаг 9 из 10:
Закрутите банки крышками, переверните кверху дном, чтобы проверить герметичность закрытия, затем укутайте в одеяло и оставьте на сутки (банки будут медленно остывать).
Шаг 10 из 10:
Через сутки остывшие баночки переставьте на хранение в прохладное помещение: погреб, подвал, кладовку. Зимой компот из яблок и крыжовника порадует вас своим вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!