Малосольная селёдка в домашних условиях

Малосольная селёдка в домашних условиях

В последнее время я разочаровалась в качестве магазинной селёдки и перешла на засолку сельди в домашних условиях. Я считаю, что для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную селёдку не нужно ничего выдумывать и искать какие-то особые специи, ведь они забивают настоящий вкус рыбы. Поэтому я предпочитаю солить селёдку по самому простому рецепту. Для засолки нам понадобятся всего два ингредиента - соль и рыба. Но, несмотря на простоту приготовления, селёдочка получается очень вкусной, малосольной, нежнейшей и просто тающей во рту. Уверена, попробовав такую рыбку, вам вряд ли захочется покупать солёную сельдь в магазине!

Ингредиенты

Для приготовления малосольной селёдки в домашних условиях потребуется:
сельдь замороженная  - 2 шт. (500 г);
соль - 1,5-2 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовить рыбу. У меня была замороженная селёдка, перед засаливанием её нужно полностью разморозить (я обычно размораживаю на нижней полке холодильника или при комнатной температуре).

Подготовить рыбу. У меня была замороженная селёдка, перед засаливанием её нужно полностью разморозить (я обычно размораживаю на нижней полке холодильника или при комнатной температуре).

У рыбы отрезать голову и хвост.

У рыбы отрезать голову и хвост.

Сделать разрез по брюшку и удалить все внутренности и чёрную плёнку, тщательно промыть. У меня была селёдка с молокой, в нашей семье молоку никто не ест, поэтому я её выбрасываю. Если будет икра, то можно икру тоже засолить, для этого её необходимо достать из брюшка и промыть под проточной водой, а затем засолить вместе с сельдью.

Сделать разрез по брюшку и удалить все внутренности и чёрную плёнку, тщательно промыть. У меня была селёдка с молокой, в нашей семье молоку никто не ест, поэтому я её выбрасываю. Если будет икра, то можно икру тоже засолить, для этого её необходимо достать из брюшка и промыть под проточной водой, а затем засолить вместе с сельдью.

Продолжить разрез по брюшку до хвоста и аккуратно вынуть основную хребтовую кость и все достаточные крупные косточки (чем больше костей вы удалите, тем удобнее будет кушать малосольную селёдку).

Продолжить разрез по брюшку до хвоста и аккуратно вынуть основную хребтовую кость и все достаточные крупные косточки (чем больше костей вы удалите, тем удобнее будет кушать малосольную селёдку).

Вот так будет выглядеть полностью разделанное филе.

Вот так будет выглядеть полностью разделанное филе.

Обе разделанных сельди выложить кожей вниз (как на фото). Посыпать рыбинки 1 чайной ложкой соли. Если у вас будет икра, выложите её поверх филе и тоже посолите.

Обе разделанных сельди выложить кожей вниз (как на фото). Посыпать рыбинки 1 чайной ложкой соли. Если у вас будет икра, выложите её поверх филе и тоже посолите.

Затем филе сложить пополам, выложить рыбку в подходящую для засолки посуду и присыпать селёдку со стороны кожи с двух сторон оставшейся 0,5-1 чайной ложкой соли. Я в общей сложности предпочитаю на 500 грамм непотрошёной селёдки использовать всего 2 чайных ложки соли.

Затем филе сложить пополам, выложить рыбку в подходящую для засолки посуду и присыпать селёдку со стороны кожи с двух сторон оставшейся 0,5-1 чайной ложкой соли. Я в общей сложности предпочитаю на 500 грамм непотрошёной селёдки использовать всего 2 чайных ложки соли.

Накрыть миску с селёдкой сверху тарелкой и убрать в холодильник на сутки. После 12 часов можно рыбку перевернуть на другой бок, чтобы она равномернее просолилась.

Накрыть миску с селёдкой сверху тарелкой и убрать в холодильник на сутки. После 12 часов можно рыбку перевернуть на другой бок, чтобы она равномернее просолилась.

Через сутки достаём рыбку, аккуратно снимаем кожу, нарезаем на кусочки и подаём к столу.  Я подала вместе с колечками репчатого лука, очень аппетитно выглядит. Селёдка получается малосольной, очень нежной и вкусной, а готовится в домашних условиях всего за 24 часа.

Через сутки достаём рыбку, аккуратно снимаем кожу, нарезаем на кусочки и подаём к столу.  Я подала вместе с колечками репчатого лука, очень аппетитно выглядит. Селёдка получается малосольной, очень нежной и вкусной, а готовится в домашних условиях всего за 24 часа.

Приятного аппетита!

Комментарии