В последнее время я разочаровалась в качестве магазинной селёдки и перешла на засолку сельди в домашних условиях. Я считаю, что для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную селёдку не нужно ничего выдумывать и искать какие-то особые специи, ведь они забивают настоящий вкус рыбы. Поэтому я предпочитаю солить селёдку по самому простому рецепту. Для засолки нам понадобятся всего два ингредиента - соль и рыба. Но, несмотря на простоту приготовления, селёдочка получается очень вкусной, малосольной, нежнейшей и просто тающей во рту. Уверена, попробовав такую рыбку, вам вряд ли захочется покупать солёную сельдь в магазине!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить рыбу. У меня была замороженная селёдка, перед засаливанием её нужно полностью разморозить (я обычно размораживаю на нижней полке холодильника или при комнатной температуре).
Шаг 2 из 9:
У рыбы отрезать голову и хвост.
Шаг 3 из 9:
Сделать разрез по брюшку и удалить все внутренности и чёрную плёнку, тщательно промыть. У меня была селёдка с молокой, в нашей семье молоку никто не ест, поэтому я её выбрасываю. Если будет икра, то можно икру тоже засолить, для этого её необходимо достать из брюшка и промыть под проточной водой, а затем засолить вместе с сельдью.
Шаг 4 из 9:
Продолжить разрез по брюшку до хвоста и аккуратно вынуть основную хребтовую кость и все достаточные крупные косточки (чем больше костей вы удалите, тем удобнее будет кушать малосольную селёдку).
Шаг 5 из 9:
Вот так будет выглядеть полностью разделанное филе.
Шаг 6 из 9:
Обе разделанных сельди выложить кожей вниз (как на фото). Посыпать рыбинки 1 чайной ложкой соли. Если у вас будет икра, выложите её поверх филе и тоже посолите.
Шаг 7 из 9:
Затем филе сложить пополам, выложить рыбку в подходящую для засолки посуду и присыпать селёдку со стороны кожи с двух сторон оставшейся 0,5-1 чайной ложкой соли. Я в общей сложности предпочитаю на 500 грамм непотрошёной селёдки использовать всего 2 чайных ложки соли.
Шаг 8 из 9:
Накрыть миску с селёдкой сверху тарелкой и убрать в холодильник на сутки. После 12 часов можно рыбку перевернуть на другой бок, чтобы она равномернее просолилась.
Шаг 9 из 9:
Через сутки достаём рыбку, аккуратно снимаем кожу, нарезаем на кусочки и подаём к столу. Я подала вместе с колечками репчатого лука, очень аппетитно выглядит. Селёдка получается малосольной, очень нежной и вкусной, а готовится в домашних условиях всего за 24 часа.
Приятного аппетита!