Форель - замечательная красная рыба семейства лососевых. Конечно, чаще всего мы подаём её к праздничному столу. Моя семья предпочитает слабосолёную форель. Но зачастую в продаже в солёном виде эта рыбка бывает не очень вкусной. Поэтому я предпочитаю покупать замороженную форель, а затем уже солить её в домашних условиях. Хочу поделиться очень удачным рецептом засаливания форели в рассоле. Рыбка получается слабосолёной, нежнейшей, сочной, просто тающей во рту. Такая форель станет отличной самостоятельной закуской, с ней можно приготовить и аппетитные бутерброды. Всем советую приготовить слабосолёную форель по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Форель, если она заморожена, следует полностью разморозить, промыть водой. Лучше всего размораживать на верхней полке холодильника. При такой медленной разморозке рыбка минимально теряет влагу. У меня была форель без головы, её вес составил 850 грамм.
Шаг 2 из 11:
Сперва сварим рассол, для этого в кастрюлю нужно насыпать соль, сахар, выложить горошины душистого перца и лавровые листья, влить 0,5 литра воды, перемешать.
Шаг 3 из 11:
Поставить кастрюлю с рассолом на огонь. Как только рассол закипит, уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты (до растворения кристаллов соли и сахара). Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рассол остывать до комнатной температуры.
Шаг 4 из 11:
Пока рассол остывает, можно заняться разделкой форели. Острым ножом разрезать рыбу вдоль по хребтовой кости.
Шаг 5 из 11:
Отрезать хвост и плавники. Рукой удалить хребтовую кость.
Шаг 6 из 11:
Рёберные косточки можно аккуратно срезать ножом.
Шаг 7 из 11:
У нас получатся 2 филе (хребет и косточки, которые мы срезали, можно использовать для приготовления отличного рыбного супа). Общий вес филе составил 700 грамм. Разрезать каждое филе пополам.
Шаг 8 из 11:
Выложить кусочки филе форели в контейнер для засолки.
Шаг 9 из 11:
Влить в контейнер остывший рассол вместе с перцем и лавровыми листьями. Рассол должен полностью покрывать кусочки форели. Накрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.
Шаг 10 из 11:
Через сутки можно снимать пробу. Вкуснейшую, нежнейшую слабосолёную форель нарезать на кусочки, предварительно сняв шкуру, и подать к столу с кусочками лимона или выложить на хлеб и у вас получатся замечательные бутерброды.
Шаг 11 из 11:
Слабосолёную форель в домашних условиях можно хранить в рассоле в холодильнике до 5 суток.
Приятного аппетита!