Слабосолёная форель в рассоле в домашних условиях

Слабосолёная форель в рассоле в домашних условиях
4.8
22 оценки
0
комментариев

Форель - замечательная красная рыба семейства лососевых. Конечно, чаще всего мы подаём её к праздничному столу. Моя семья предпочитает слабосолёную форель. Но зачастую в продаже в солёном виде эта рыбка бывает не очень вкусной. Поэтому я предпочитаю покупать замороженную форель, а затем уже солить её в домашних условиях. Хочу поделиться очень удачным рецептом засаливания форели в рассоле. Рыбка получается слабосолёной, нежнейшей, сочной, просто тающей во рту. Такая форель станет отличной самостоятельной закуской, с ней можно приготовить и аппетитные бутерброды. Всем советую приготовить слабосолёную форель по этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления слабосолёной форели в рассоле в домашних условиях потребуется:
форель - 1 шт. (850 г);
сахар - 0,5 ст. л. (10 г);
соль - 1 ст. л. (25 г);
душистый перец - 5 горошин;
лавровый лист - 2 шт.;
вода - 500 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Форель, если она заморожена, следует полностью разморозить, промыть водой. Лучше всего размораживать на верхней полке холодильника. При такой медленной разморозке рыбка минимально теряет влагу. У меня была форель без головы, её вес составил 850 грамм.

Подготовить продукты для приготовления слабосолёной форели в рассоле в домашних условиях. Форель, если она заморожена, следует полностью разморозить, промыть водой. Лучше всего размораживать на верхней полке холодильника. При такой медленной разморозке рыбка минимально теряет влагу. У меня была форель без головы, её вес составил 850 грамм.

Шаг 2 из 11:

Сперва сварим рассол, для этого в кастрюлю нужно насыпать соль, сахар, выложить горошины душистого перца и лавровые листья, влить 0,5 литра воды, перемешать.

Сперва сварим рассол, для этого в кастрюлю нужно насыпать соль, сахар, выложить горошины душистого перца и лавровые листья, влить 0,5 литра воды, перемешать.

Шаг 3 из 11:

Поставить кастрюлю с рассолом на огонь. Как только рассол закипит, уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты (до растворения кристаллов соли и сахара). Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рассол остывать до комнатной температуры.

Поставить кастрюлю с рассолом на огонь. Как только рассол закипит, уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты (до растворения кристаллов соли и сахара). Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рассол остывать до комнатной температуры.

Шаг 4 из 11:

Пока рассол остывает, можно заняться разделкой форели. Острым ножом разрезать рыбу вдоль по хребтовой кости.

Пока рассол остывает, можно заняться разделкой форели. Острым ножом разрезать рыбу вдоль по хребтовой кости.

Шаг 5 из 11:

Отрезать хвост и плавники. Рукой удалить хребтовую кость.

Отрезать хвост и плавники. Рукой удалить хребтовую кость.

Шаг 6 из 11:

Рёберные косточки можно аккуратно срезать ножом.

Рёберные косточки можно аккуратно срезать ножом.

Шаг 7 из 11:

У нас получатся 2 филе (хребет и косточки, которые мы срезали, можно использовать для приготовления отличного рыбного супа). Общий вес филе составил 700 грамм. Разрезать каждое филе пополам.

У нас получатся 2 филе (хребет и косточки, которые мы срезали, можно использовать для приготовления отличного рыбного супа). Общий вес филе составил 700 грамм. Разрезать каждое филе пополам.

Шаг 8 из 11:

Выложить кусочки филе форели в контейнер для засолки.

Выложить кусочки филе форели в контейнер для засолки.

Шаг 9 из 11:

Влить в контейнер остывший рассол вместе с перцем и лавровыми листьями. Рассол должен полностью покрывать кусочки форели. Накрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.

Влить в контейнер остывший рассол вместе с перцем и лавровыми листьями. Рассол должен полностью покрывать кусочки форели. Накрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.

Шаг 10 из 11:

Через сутки можно снимать пробу. Вкуснейшую, нежнейшую слабосолёную форель нарезать на кусочки, предварительно сняв шкуру, и подать к столу с кусочками лимона или выложить на хлеб и у вас получатся замечательные бутерброды.

Через сутки можно снимать пробу. Вкуснейшую, нежнейшую слабосолёную форель нарезать на кусочки, предварительно сняв шкуру, и подать к столу с кусочками лимона или выложить на хлеб и у вас получатся замечательные бутерброды.

Шаг 11 из 11:

Слабосолёную форель в домашних условиях можно хранить в рассоле в холодильнике до 5 суток.

Слабосолёную форель в домашних условиях можно хранить в рассоле в холодильнике до 5 суток.

Приятного аппетита!

Автор - 05.05.2023 / 17.01.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Соленая и маринованная рыба"

Смотрите еще в разделе "Как засолить красную рыбу"