Форель - замечательная красная рыба семейства лососевых. Конечно, чаще всего мы подаём её к праздничному столу. Моя семья предпочитает слабосолёную форель. Но зачастую в продаже в солёном виде эта рыбка бывает не очень вкусной. Поэтому я предпочитаю покупать замороженную форель, а затем уже солить её в домашних условиях. Хочу поделиться очень удачным рецептом засаливания форели в рассоле. Рыбка получается слабосолёной, нежнейшей, сочной, просто тающей во рту. Такая форель станет отличной самостоятельной закуской, с ней можно приготовить и аппетитные бутерброды. Всем советую приготовить слабосолёную форель по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Форель, если она заморожена, следует полностью разморозить, промыть водой. Лучше всего размораживать на верхней полке холодильника. При такой медленной разморозке рыбка минимально теряет влагу. У меня была форель без головы, её вес составил 850 грамм.
Сперва сварим рассол, для этого в кастрюлю нужно насыпать соль, сахар, выложить горошины душистого перца и лавровые листья, влить 0,5 литра воды, перемешать.
Поставить кастрюлю с рассолом на огонь. Как только рассол закипит, уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты (до растворения кристаллов соли и сахара). Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рассол остывать до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, можно заняться разделкой форели. Острым ножом разрезать рыбу вдоль по хребтовой кости.
Отрезать хвост и плавники. Рукой удалить хребтовую кость.
Рёберные косточки можно аккуратно срезать ножом.
У нас получатся 2 филе (хребет и косточки, которые мы срезали, можно использовать для приготовления отличного рыбного супа). Общий вес филе составил 700 грамм. Разрезать каждое филе пополам.
Выложить кусочки филе форели в контейнер для засолки.
Влить в контейнер остывший рассол вместе с перцем и лавровыми листьями. Рассол должен полностью покрывать кусочки форели. Накрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.
Через сутки можно снимать пробу. Вкуснейшую, нежнейшую слабосолёную форель нарезать на кусочки, предварительно сняв шкуру, и подать к столу с кусочками лимона или выложить на хлеб и у вас получатся замечательные бутерброды.
Слабосолёную форель в домашних условиях можно хранить в рассоле в холодильнике до 5 суток.
Приятного аппетита!