Простой рецепт засолки форели в домашних условиях

Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
4.7
3 оценки
0
комментариев

Сегодня делюсь очень простым и многократно проверенным рецептом засолки форели в домашних условиях. Форель солится сухим способом, получается нежнейшей, вкусной, в меру солёной. Её можно подать и в качестве самостоятельной закуски, и использовать для приготовления бутербродов. Для засолки форели потребуются всего лишь соль и сахар. Многим кажется, что солить рыбку нужно обязательно с различными специями. Но форель настолько замечательная рыба, что я предпочитаю не забивать её вкус и аромат специями и приправами. И каждый раз, когда ко мне приходят гости и пробуют красную рыбу, засоленную этим способом без специй, они восхищаются и просят рецепт, который неизменно радует своей простотой. Так что всем советую приготовить наивкуснейшую форель по этому рецепту!

Ингредиенты

Для засолки форели в домашних условиях потребуется:
форель - 1,5 кг;
соль - 2 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.

Процесс приготовления

У меня форель была без головы, вес рыбы составил 1,5 килограмма.

Если у вас форель замороженная, значит её нужно разморозить. Чтобы рыбка теряла меньше жидкости во время разморозки, её нужно размораживать медленно, лучше всего на верхней полке холодильника. Рыба легче разделывается, когда она ещё слегка подморожена.

Размороженную форель тщательно промыть водой и обсушить. Затем разрезать рыбу острым ножом вдоль по хребту.

У меня форель была без головы, вес рыбы составил 1,5 килограмма. Если у вас форель замороженная, значит её нужно разморозить. Чтобы рыбка теряла меньше жидкости во время разморозки, её нужно размораживать медленно, лучше всего на верхней полке холодильника. Размороженную форель тщательно промыть водой и обсушить. Затем разрезать рыбу острым ножом вдоль по хребту.

Вот такой разрез по хребту получается.

Вот такой разрез по хребту получается.

Руками отделить хребтовую кость вместе с хвостом. Руками (или ножом) удалить рёберные и мелкие косточки в районе хребтовой кости, срезать все плавники.

Хребет и части плавников можно не выкидывать, а сварить из них наваристый рыбный суп. Я обычно складываю все эти косточки в полиэтиленовый пакет, замораживаю, а потом, когда мне надо, варю из них суп.

Руками отделить хребтовую кость вместе с хвостом. Руками (или ножом) удалить рёберные и мелкие косточки в районе хребтовой кости, срезать все плавники.

Вот такие два филе форели получились.

Вот такие два филе форели получились.

Так как я буду солить форель в небольшой посуде, поэтому разрезаю каждое филе пополам.

Так как я буду солить форель в небольшой посуде, поэтому разрезаю каждое филе пополам.

В небольшой ёмкости смешать соль и сахар в соотношении 2 к 1. То есть на 2 столовых ложки соли нужна 1 столовая ложка сахара. Получается, что на 1 килограмм рыбы без головы нам потребуется примерно 2 столовых ложки смеси сахара и соли. Соответственно на 1,5 килограмма рыбы потребуется 3 столовых ложки смеси соли и сахара.

В небольшой ёмкости смешать соль и сахар в соотношении 2 к 1. То есть на 2 столовых ложки соли нужна 1 столовая ложка сахара. Получается, что на 1 килограмм рыбы без головы нам потребуется примерно 2 столовых ложки смеси сахара и соли. Соответственно на 1,5 килограмма рыбы потребуется 3 столовых ложки смеси соли и сахара.

В контейнер всыпать немного смеси сахара и соли.

В контейнер всыпать немного смеси сахара и соли.

Выложить один кусочек филе форели кожей вниз и сверху тоже присыпать его частью сахарно-солевой смеси.

Выложить один кусочек филе форели кожей вниз и сверху тоже присыпать его частью сахарно-солевой смеси.

Оставшиеся кусочки тоже хорошо посыпать смесью соли и сахара.

Оставшиеся кусочки тоже хорошо посыпать смесью соли и сахара.

Сложить кусочки рыбы друг на друга, верхний кусок форели выложить кожей вверх и тоже просыпать смесью соли и сахара. Очень важно учитывать, что всю смесь соли и сахара нужно равномерно распределять между кусочками рыбы.

Сложить кусочки рыбы друг на друга, верхний кусок форели выложить кожей вверх и тоже просыпать смесью соли и сахара. Очень важно учитывать, что всю смесь соли и сахара нужно равномерно распределять между кусочками рыбы.

Закрыть контейнер крышкой и отправить на сутки в холодильник. Через каждые 12 часов нужно будет сливать жидкость, образующуюся во время засолки в контейнере, и менять местами кусочки форели. Через 24 часа можно попробовать рыбку на вкус. Для меня и моих близких форель, засоленная по этому рецепту, получается идеальной по соли и сахару. Но многое зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если на ваш вкус рыба недосолена, тогда можно немного досолить, если считаете, что пересолена, тогда добавьте немного сахара.

Закрыть контейнер крышкой и отправить на сутки в холодильник. Через каждые 12 часов нужно будет сливать жидкость, образующуюся во время засолки в контейнере, и менять местами кусочки форели. Через 24 часа можно попробовать рыбку на вкус. Для меня и моих близких форель, засоленная по этому рецепту, получается идеальной по соли и сахару. Но многое зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если на ваш вкус рыба недосолена, тогда можно немного досолить, если считаете, что пересолена, тогда добавьте немного сахара.

Через 36 часов форель будет готова, её можно будет подавать к столу.

Через 36 часов форель будет готова, её можно будет подавать к столу.

Этот рецепт засолки форели в домашних условиях - очень простой, а в результате у вас на столе будет наивкуснейшая, в меру солёная рыбка, которая украсит стол и в будни, и в праздники. Мы пользуемся таким способом засолки достаточно часто, поэтому и вам советую попробовать!

Этот рецепт засолки форели в домашних условиях - очень простой, а в результате у вас на столе будет наивкуснейшая, в меру солёная рыбка, которая украсит стол и в будни, и в праздники. Мы пользуемся таким способом засолки достаточно часто, поэтому и вам советую попробовать!

Приятного аппетита!

Комментарии