Хочу поделиться простым рецептом засолки горбуши кусочками в рассоле в домашних условиях. Солёная горбуша получается очень нежной, вкусной, сочной в меру солёной. В качестве рассола будем использовать только соль, сахар и воду, максимально сохраняя натуральный вкус красной рыбы. Мне и моим близким очень нравится вкус горбуши, засоленной по этому рецепту. Бутерброды с такой рыбкой получаются наивкуснейшими!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого в подходящей кастрюльке нужно соединить соль и сахар. Влить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, помешивая, проварить рассол минуты 2 (кристаллы соли и сахара должны раствориться). Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить рассол остывать до комнатной температуры.
Шаг 2 из 10:
Тушку горбуши, если она заморожена, разморозить практически полностью (не полностью размороженную рыбу проще разделывать).
Если позволяет время, лучше всего рыбу размораживать на верхней полке холодильника, при такой медленной разморозке рыба потеряет меньше влаги, а значит она будет более полезной, сочной и вкусной. Ну а если времени мало, тогда разморозьте её при комнатной температуре.
Шаг 3 из 10:
У горбуши отрезать голову, разрезать брюшко.
Шаг 4 из 10:
Удалить из брюшка чёрную плёнку и тщательно промыть всю тушку, особенно в районе брюшка.
Шаг 5 из 10:
Острым ножом разрезать горбушу по хребтовой кости, чтобы получилось два филе.
Шаг 6 из 10:
Отделить хребтовую кость, отрезать плавники, аккуратно срезать (или просто вынуть) ребёрные косточки. Поскоблить кожу, убирая чешую.
Из головы и хребтовой кости горбуши можно сварить отменный рыбный суп, так что не выбрасывайте их. Удалите из головы рыбы жабры, промойте голову. Если сразу не планируете варить суп, тогда сложите голову и хребтовую кость в целлофановый пакет и поместите в морозилку.
Шаг 7 из 10:
Два полученных филе горбуши нарезать на кусочки шириной около 2 сантиметров.
Шаг 8 из 10:
Сложить кусочки горбуши в подходящую посуду. Я сложила в пластиковый контейнер.
Шаг 9 из 10:
Залить кусочки горбуши остывшим рассолом. Рассол должен покрывать рыбку полностью или почти полостью. Закрыть контейнер крышкой и отправить на 24 часа в холодильник. Через 12 часов можно кусочки горбуши в контейнере перемешать.
Шаг 10 из 10:
Через сутки можно подавать к столу кусочки вкуснейшей горбуши, засоленной в рассоле в домашних условиях. Рыбка получается сочной, нежной, с ней получаются отличные бутерброды. Хранить эту в меру солёную горбушу нужно в холодильнике, можно в том же контейнере, просто вылив рассол.
Приятного аппетита!