На главную | | |

Квас из ржаной муки на закваске в домашних условиях

5 1
Квас из ржаной муки на закваске в домашних условиях

Квас из ржаной муки на закваске в домашних условиях

Елена Калинина

Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления в домашних условиях наивкуснейшего кваса из ржаной муки на закваске. Этот квас бесподобен, он похож на советский квас из бочек. Главное, что в нём нет дрожжей и дрожжевого запаха, пахнет он хлебом. Квас получается немного мутным даже после многочисленного процеживания, но это абсолютно не мешает наслаждаться его вкусом. Первый квас еще молодой, поэтому он будет слабогазированным, в дальнейшем закваска наберётся сил и квас получится более газированным.

Ингредиенты

Для приготовления кваса из ржаной муки на закваске в домашних условиях потребуется:
вода тёплая - 2,5 литра;
солод сухой - 3 ст. л.;
сахар - 5 ст. л. (в квас) + 2 ст. л. (в бутылки);
ржаная мука - 40 г;
сухари из хлеба, испечённого на закваске - горсть (по желанию);
изюм - 6 шт.;
кипяток - 200 мл.

Этапы приготовления

Прежде всего нужно заварить солод. Для этого сухой солод залить крутым кипятком, перемешать до однородности, накрыть и оставить на 2 часа.

Прежде всего нужно заварить солод. Для этого сухой солод залить крутым кипятком, перемешать до однородности, накрыть и оставить на 2 часа.Сухари поджарить на сухой сковороде до румяности, остудить.

Сухари поджарить на сухой сковороде до румяности, остудить.Очищенную воду (или кипячёную воду комнатной температуры) подогреть до 25-30 градусов, добавить в неё 5 столовых ложек сахара и закваску. Закваску можно добавлять прямо из холодильника или использовать ту, которая подкормлена и уже на пике - разницы нет никакой.

Очищенную воду (или кипячёную воду комнатной температуры) подогреть до 25-30 градусов, добавить в неё 5 столовых ложек сахара и закваску. Закваску можно добавлять прямо из холодильника или использовать ту, которая подкормлена и уже на пике - разницы нет никакой.Сюда же всыпать ржаную муку.

Сюда же всыпать ржаную муку.Выложить заваренный солод и тщательно перемешать. Если на поверхности останутся кусочки закваски или мука - ничего страшного. Добавить сухари, если у вас такие есть. Сухари из магазинного хлеба не рекомендую добавлять, в любом хлебе из магазина присутствуют дрожжи.

Выложить заваренный солод и тщательно перемешать. Если на поверхности останутся кусочки закваски или мука - ничего страшного. Добавить сухари, если у вас такие есть. Сухари из магазинного хлеба не рекомендую добавлять, в любом хлебе из магазина присутствуют дрожжи.Прикрыть кастрюлю крышкой (не плотно) и оставить смесь в самом тёплом месте на 1 сутки. Очень важно, чтобы окружающая температура была не менее 25 градусов. По прошествии суток реакция в кастрюле с квасом, конечно, должна быть, но слишком бурной она не будет.

Прикрыть кастрюлю крышкой (не плотно) и оставить смесь в самом тёплом месте на 1 сутки. Очень важно, чтобы окружающая температура была не менее 25 градусов. По прошествии суток реакция в кастрюле с квасом, конечно, должна быть, но слишком бурной она не будет.По прошествии суток взять в 2 литровые пластиковые бутылки. В каждую бутылку насыпать по 1 столовой ложке сахара и выложить по 3 изюминки.

По прошествии суток взять в 2 литровые пластиковые бутылки. В каждую бутылку насыпать по 1 столовой ложке сахара и выложить по 3 изюминки.С помощью лейки и марли, сложенной в 10 слоёв, процедить квас в бутылки, не доходя до горлышка 3-4 см. Бутылки чуть сдавить и плотно закрутить крышками. Квас перемешать, чтобы растворился сахар.

С помощью лейки и марли, сложенной в 10 слоёв, процедить квас в бутылки, не доходя до горлышка 3-4 см. Бутылки чуть сдавить и плотно закрутить крышками. Квас перемешать, чтобы растворился сахар.Квас уже газированный и это видно. Бутылки оставить при комнатной температуре до тех пор, пока они не выровняются за счет газов внутри. После этого поместить квас в холодильник ещё на сутки.

Квас уже газированный и это видно. Бутылки оставить при комнатной температуре до тех пор, пока они не выровняются за счет газов внутри. После этого поместить квас в холодильник ещё на сутки.Оставшаяся гуща из кастрюли - это хлебная закваска для следующего кваса. Её можно использовать сразу.

Оставшаяся гуща из кастрюли - это хлебная закваска для следующего кваса. Её можно использовать сразу.А можно перелить в баночку, накрыть крышкой, поместить на верхнюю полку холодильника и использовать по мере надобности.

А можно перелить в баночку, накрыть крышкой, поместить на верхнюю полку холодильника и использовать по мере надобности.Следующий квас я делала уже в трёхлитровой банке. Для этого нужно вылить хлебную закваску в банку, добавить 2,5 литра тёплой воды, заваренный солод, 1 столовую ложку ржаной закваски, сахар и ржаную муку, перемешать, накрыть банку марлей и поставить в тепло на сутки или полтора суток (квас будет кислее) - то есть всё делаете почти также, как и для первого кваса. И далее всё точно также - разливаете по бутылкам.

Следующий квас я делала уже в трёхлитровой банке. Для этого нужно вылить хлебную закваску в банку, добавить 2,5 литра тёплой воды, заваренный солод, 1 столовую ложку ржаной закваски, сахар и ржаную муку, перемешать, накрыть банку марлей и поставить в тепло на сутки или полтора суток (квас будет кислее) - то есть всё делаете почти также, как и для первого кваса. И далее всё точно также - разливаете по бутылкам.Употреблять вкуснейший квас, приготовленный из ржаной муки на закваске в домашних условиях, нужно хорошо охлаждённым.

Употреблять вкуснейший квас, приготовленный из ржаной муки на закваске в домашних условиях, нужно хорошо охлаждённым.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Квас":

Наверх