В летние денёчки предлагаю приготовить очень вкусный, освежающий домашний квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами. Напиток получается средней резкости, с насыщенным хлебным вкусом, в меру сладким. Он великолепно утоляет жажду. Всем советую приготовить и насладиться хлебным квасом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Хлеб нарезать на крупные кусочки.
Шаг 2 из 8:
Чтобы цвет у кваса был соломенный, нужно поджарить хлеб в духовке. Кусочки хлеба выложить на противень, отправить в разогретую духовку и поджарить до золотистого цвета (я запекала 15 минут при температуре 220 градусов), но время приготовления будет зависеть от свежести вашего хлеба. Поэтому лучше следите за процессом, периодически проверяя состояние хлеба.
Шаг 3 из 8:
Выложить кусочки чёрного хлеба в кастрюлю, добавить изюм.
Шаг 4 из 8:
Залить хлеб, примерно, 2,5 литрами горячей воды, прикрыть крышкой и оставить на 5 часов при комнатной температуре.
Шаг 5 из 8:
Хлеб разбухнет, отдаст свой аромат и придаст квасу красивый цвет.
Шаг 6 из 8:
Процедить хлебный настой. Я процедила через марлю сразу в трёхлитровую банку. Всыпать в банку сахар и сухие дрожжи.
Шаг 7 из 8:
Добавить тёплую воду (температура воды должна быть градусов 38-40), доведя этой водой объём банки до 3 литров. Очень хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, накрыть банку марлей. Оставить банку на кухонном столе на 5 часов.
Шаг 8 из 8:
Через 5 часов закрыть банку крышкой, убрать в холодильник на пару часов, а затем можно разливать по кружкам и наслаждаться вкусным, в меру сладким, приятно освежающим домашним квасом, приготовленным из ржаного хлеба с сухими дрожжами.
Приятного аппетита!