
Хочу предложить рецепт быстрого кваса, который готовится с добавлением кофе, лимонной кислоты и сухих дрожжей. Наслаждаться этим напитком можно будет уже через несколько часов. Квас получается вкусным, в меру сладким и очень красивым. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем более газированным он становится. Попробуйте, всё просто и по-домашнему вкусно! Ингредиенты указаны для одной трёхлитровой банки.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Ржаной хлеб (лучше, если он будет не свежим) нарезать на кусочки, выложить на противень.
Шаг 2 из 8:
Поставить противень с хлебом в разогретую до 180 градусов духовку и подсушить, периодически открывая духовку и помешивая, до золотистого цвета. Можно даже немного передержать, в таком случае квас будет более тёмного цвета. Я держу сухари в духовке минут 15 при верхнем и нижнем нагреве.
Шаг 3 из 8:
В трёхлитровую банку влить 2,5 литра воды (температура воды должна быть примерно 35-37 градусов), добавить сахар и кофе, перемешать.
Шаг 4 из 8:
Затем выложить сухари. Оставить банку на 30 минут в тепле. За это время сахар и кофе полностью растворятся. Ещё раз перемешать содержимое банки.
Шаг 5 из 8:
Отмерить лимонную кислоту и дрожжи.
Шаг 6 из 8:
Всыпать дрожжи и лимонную кислоту в банку, добавить изюм. Изюм можно предварительно не обдавать кипятком, а просто обмыть водой. Поставить трёхлитровую банку с квасом на тарелку и оставить в тёплом месте на 3 часа.
Шаг 7 из 8:
Затем процедить квас и разлить по бутылкам. Плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на пару часов.
Шаг 8 из 8:
Как только охладится, можно пробовать. Домашний квас, приготовленный на кофе и дрожжах с лимонной кислотой, получается в меру сладким, вкусным, с характерным карамельным цветом. Чем больше квас будет стоять в холодильнике, тем более газированным он будет становиться.
Приятного аппетита!