Квас из берёзового сока с ржаным хлебом

Квас из берёзового сока с ржаным хлебом
4.3
10 оценок
0
комментариев

Наступил сезон сбора берёзового сока. Берёзовый сок богат витаминами и микроэлементами. Сок можно пить сразу после сбора, но если сока очень много, тогда можно приготовить из него вкусный домашний квас. В этот раз предлагаю приготовить квас из берёзового сока с ржаным хлебом. Рецепт несложный. Квас получается освежающим, красивого насыщенного цвета, с приятным хлебным послевкусием. Просто и вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кваса из берёзового сока с ржаным хлебом потребуется:
березовый сок - 2,5 литра;
ржаной хлеб - 4 кусочка;
сахар - 100 г;
изюм - 30 г;
дрожжи сухие - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты для приготовления кваса. Берёзовый сок процедить через марлю, чтобы убрать мусор, который мог попасть в сок в процессе сбора. Ржаной хлеб лучше брать не свежий, а уже полежавший, чтобы в нём было меньше влаги. Изюм промыть водой, дать стечь лишней воде.

Подготовить продукты для приготовления кваса из берёзового сока с ржаным хлебом. Берёзовый сок процедить через марлю, чтобы убрать мусор, который мог попасть в сок в процессе сбора. Ржаной хлеб лучше брать не свежий, а уже полежавший, чтобы в нём было меньше влаги. Изюм промыть водой, дать стечь лишней воде.

Шаг 2 из 8:

Хлеб можно нарезать и подсушить в духовке (в течение минут 15 при температуре 200 градусов). А можно подсушить в тостере до золотистого цвета, а затем остудить и нарезать на кусочки.

Хлеб можно нарезать и подсушить в духовке (в течение минут 15 при температуре 200 градусов). А можно подсушить в тостере до золотистого цвета, а затем остудить и нарезать на кусочки.

Шаг 3 из 8:

В чистую трёхлитровую банку выложить кусочки ржаного хлеба, залить тёплым березовым соком (я предварительно прогрела сок в кастрюле на плите до температуры примерно 30-35 градусов).

В чистую трёхлитровую банку выложить кусочки ржаного хлеба, залить тёплым березовым соком (я предварительно прогрела сок в кастрюле на плите до температуры примерно 30-35 градусов).

Шаг 4 из 8:

Перемешать сок с хлебом и оставить на кухонном столе на 5 часов, прикрыв горлышко банки марлей. Настой из берёзового стока и хлеба станет золотистого цвета.

Перемешать сок с хлебом и оставить на кухонном столе на 5 часов, прикрыв горлышко банки марлей. Настой из берёзового стока и хлеба станет золотистого цвета.

Шаг 5 из 8:

Процедить сок от кусочков хлеба и крошек, снова перелить в чистую банку. Добавить в банку сахар, дрожжи и изюм, хорошо перемешать. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить банку при комнатной температуре не менее, чем на 8 часов (можно оставить на ночь).

Процедить сок от кусочков хлеба и крошек, снова перелить в чистую банку. Добавить в банку сахар, дрожжи и изюм, хорошо перемешать. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить банку при комнатной температуре не менее, чем на 8 часов (можно оставить на ночь).

Шаг 6 из 8:

Квас из берёзового сока и ржаного хлеба приобретёт кислинку и резкость.

Квас из берёзового сока и ржаного хлеба приобретёт кислинку и резкость.

Шаг 7 из 8:

Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам, закрыть крышками и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам, закрыть крышками и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Шаг 8 из 8:

А затем очень вкусный, освежающий квас, приготовленный из берёзового сока с ржаным хлебом, можно разливать по стаканам и угощаться. Этот приятный домашний напиток хорошо утоляет жажду. Чем дольше он будет стоять в холодильнике, тем более резким и насыщенным будет становиться его вкус.

А затем очень вкусный, освежающий квас, приготовленный из берёзового сока с ржаным хлебом, можно разливать по стаканам и угощаться. Этот приятный домашний напиток хорошо утоляет жажду. Чем дольше он будет стоять в холодильнике, тем более резким и насыщенным будет становиться его вкус.

Приятного аппетита!

Автор - 09.04.2024 / 16.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлебный квас"

Смотрите еще в разделе "Необычный квас"