Рецепт приготовления домашнего кваса

Рецепт приготовления домашнего кваса
4.6
34 оценки
1
комментарий

Рецепт приготовления домашнего кваса достался мне от моей бабушки, теперь я каждое лето готовлю домашний квас. Домашний квас - замечательный напиток, отлично освежает в летнюю жару, можно использовать для приготовления окрошки. 

Ингредиенты

Для приготовления домашнего кваса понадобится:
на 3-х литровую банку:
закваска;
3 горсти ржаных сухарей;
4 ст. л. сахара;
2 л кипятка.
для закваски:
ржаные сухари;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
0,5 л кипятка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую "Бородинский" или "Московский".

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую "Бородинский" или "Московский".

Шаг 2 из 11:

Готовим закваску для кваса

Шаг 3 из 11:

В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.

В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.

Шаг 4 из 11:

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Шаг 5 из 11:

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Шаг 6 из 11:

Закваска готова (объем 0,5 литра). 

Закваска готова (объем 0,5 литра).

Шаг 7 из 11:

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Шаг 8 из 11:

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Шаг 9 из 11:

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку - это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку - это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

Шаг 10 из 11:

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Шаг 11 из 11:

*Первый квас получается не очень вкусный - чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие - очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно "крепким", оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас - 2-е суток.

Рецепт приготовления домашнего кваса

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 27.07.2012 / 09.11.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Квас"