Рецепт приготовления домашнего кваса достался мне от моей бабушки, теперь я каждое лето готовлю домашний квас. Домашний квас - замечательный напиток, отлично освежает в летнюю жару, можно использовать для приготовления окрошки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую "Бородинский" или "Московский".
Шаг 2 из 11:
Готовим закваску для кваса
Шаг 3 из 11:
В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.
Шаг 4 из 11:
Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.
Шаг 5 из 11:
Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.
Шаг 6 из 11:
Закваска готова (объем 0,5 литра).
Шаг 7 из 11:
Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.
Шаг 8 из 11:
Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.
Шаг 9 из 11:
Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку - это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.
Шаг 10 из 11:
В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.
Шаг 11 из 11:
*Первый квас получается не очень вкусный - чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие - очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно "крепким", оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас - 2-е суток.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!