Рецепт кваса из пшена в домашних условиях

Рецепт кваса из пшена в домашних условиях
4.7
12 оценок
5
комментариев

А вы знали, что квас можно приготовить из пшена? Такой напиток не только отлично утоляет жажду, но ещё и очень полезен для здоровья. Квас из пшена тонизирует, чистит печень, его можно употреблять при изжоге или гастрите. На вкус этот квас, приготовленный в домашних условиях, получается с лёгкой кислинкой, не особо сладким и не резким. Пшено в рецепте заменяет дрожжи и служит самостоятельной закваской.

Ингредиенты

Для приготовления кваса из пшена в домашних условиях нам потребуется:
пшено - 1 стакан (объем 250 мл);
сахар - 100 г;
вода (я использовала фильтрованную воду, можно заменить на негорячую кипячёную воду) - 2,5 литра;
корочка ржаного хлеба.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Пшено всыпать в глубокую миску.

Пшено всыпать в глубокую миску.

Шаг 2 из 8:

Хорошо промыть пшено (до чистой воды).

Хорошо промыть пшено (до чистой воды).

Шаг 3 из 8:

В чистую трёхлитровую банку выложить пшено.

В чистую трёхлитровую банку выложить пшено.

Шаг 4 из 8:

Добавить сахар и ржаную корочку.

Добавить сахар и ржаную корочку.

Шаг 5 из 8:

Влить в банку 2,5 литра воды (я использовала фильтрованную воду).

Влить в банку 2,5 литра воды (я использовала фильтрованную воду).

Шаг 6 из 8:

Оставить банку с квасом на кухонном столе на три дня (можно прикрыть горлышко банки марлей).

Оставить банку с квасом на кухонном столе на три дня (можно прикрыть горлышко банки марлей).

Шаг 7 из 8:

По прошествии трёх дней процедить домашний квас и разлить по бутылкам. Пшено, оставшееся в трёхлитровой банке, готово к приготовлению следующей порции кваса, для этого нужно просто добавить в банку сахар и снова залить водой. Через три дня будет новая порция домашнего кваса. Из данной закваски можно получить до 30 литров кваса. Бутылки с квасом закрыть крышками и поставить в холодильник на пару часов.

По прошествии трёх дней процедить домашний квас и разлить по бутылкам. Пшено, оставшееся в трёхлитровой банке, готово к приготовлению следующей порции кваса, для этого нужно просто добавить в банку сахар и снова залить водой. Через три дня будет новая порция домашнего кваса. Из данной закваски можно получить до 30 литров кваса. Бутылки с квасом закрыть крышками и поставить в холодильник на пару часов.

Шаг 8 из 8:

Подать квас из пшена охлаждённым. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный, освежающий напиток!

Подать квас из пшена охлаждённым. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный, освежающий напиток!

Приятного аппетита!

Автор - 03.08.2020 / 17.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Олег Павлов
02.09.2020 - 15:17

Вот с квасом не люблю возиться. Пьем его не часто и проще купить в магазине) Мне такой больше нравится. Хотя для окрошки, то конечно лучше квас сделать самостоятельно.

Смотрите еще в разделе "Необычный квас"

Смотрите еще в разделе "Хлебный квас"