
Если вы хотите на обед или к ужину приготовить одновременно в духовке и мясо, и гарнир к нему, тогда предлагаю запечь рис с куриными бёдрами. Блюдо получается и вкусным, и сытным. Куриные бёдра в процессе запекания становятся ароматными, аппетитными, сочными, рис - хорошо пропаренным, рассыпчатым. При подаче это блюдо можно дополнить свежей зеленью или салатом из овощей.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
С куриных бёдер срезаем лишний жир, затем моем их, обсушиваем. В маленькую миску наливаем растительное масло, добавляем соль и специи (в качестве специй я добавила чёрный молотый перец, 1 чайную ложку без горки сушёного чеснока, 1 чайную ложку молотой паприки, 1 чайную ложку сушёной петрушки), тщательно перемешиваем.
Шаг 2 из 8:
Куриные бёдра выкладываем в миску, добавляем получившуюся смесь масла и специй, тщательно перемешиваем, втирая масло со специями в мясо со всех сторон. Оставляем бёдрышки промариноваться на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 3 из 8:
Форму для запекания смазываем частью сливочного масла. Оставшееся сливочное масло делим на части и распределяем по дну формы. Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелко и выкладываем на дно формы.
Шаг 4 из 8:
Рис хорошо промываем под проточной водой, лишнюю воду сливаем. В форму для запекания поверх лука и чеснока ровным слоем выкладываем подготовленный рис.
Шаг 5 из 8:
Заливаем рис тёплой водой, солим, можно поперчить по вкусу.
Воду и рис я отмеряю одним стаканом объёмом 200 миллилитров. Я готовлю 1 стакан риса, поэтому добавляю 2 стакана воды.
Шаг 6 из 8:
Сверху на рис выкладываем куриные бёдра, промариновавшиеся в специях. Форму накрываем фольгой.
Шаг 7 из 8:
Отправляем форму в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекаем рис с куриными бёдрами 40 минут. Затем фольгу убираем. Готовим в духовке при той же температуре ещё 20 минут. Бёдрышки за это время аппетитно подрумянятся. Рис должен стать мягким, хорошо пропаренным, вода испарится.
Если рис остался твердоватым (многое зависит от сорта риса), тогда увеличьте время запекания на 5-10 минут.
Шаг 8 из 8:
Готовое блюдо достаём из духовки. Аппетитный, рассыпчатый рис перед подачей перемешиваем. Сочные, ароматные куриные бёдра вместе с рисом раскладываем по тарелкам и подаём аппетитное, вкусное блюдо в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!