Недавно открыла для себя хороший рецепт приготовления в хлебопечке вкусного, аппетитного ржаного хлеба из теста, замешанного на молоке с добавлением сухих дрожжей и пшеничной муки. Выпечка хорошо поднимается, мякиш получается пористым, корочка - не жёсткой. Из указанного количества ингредиентов у меня получилась буханка весом 750 грамм. Такой домашний хлеб хорошо подойдёт к первым блюдам или для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 5:
В ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов), добавить сахар и растительное масло.
Шаг 3 из 5:
Затем всыпать пшеничную и ржаную муку, соль и сухие дрожжи. Соль и дрожжи старайтесь всыпать по разным углам ведёрка хлебопечки. Выставить режим выпечки "Основной", у меня этот режим занимает 3 часа 20 минут, вес буханки - 750 грамм, цвет корочки - средний.
Шаг 4 из 5:
Во время замеса теста в хлебопечке следите за формированием колобка. Если тесто сильно липнет к стенкам ведёрка, тогда всыпьте немного муки. Если же колобок получается излишне плотным, то влейте столовую ложку молока комнатной температуры. По окончании процесса замеса теста обязательно закройте крышку хлебопечки.
Шаг 5 из 5:
После звукового сигнала, означающего окончание выполнение программы, достаньте ржаной хлеб из хлебопечки, слегка остудите, выньте из ведёрка и окончательно остудите на решётке. Посмотрите, какой аппетитный, пористый мякиш у этого хлебушка, замешанного на молоке. Такой хлеб станет приятным дополнением к различным блюдам и уж точно не уступит по вкусу покупным хлебобулочным изделиям.
Приятного аппетита!