Сегодня спешу поделиться рецептом выпекания в хлебопечке ржаного хлеба, замешанного на пиве. Домашний хлебушек получается очень ароматным, нежным, чем-то похожим на бородинский хлеб, только в данном хлебе отсутствует кислинка, которая присуща бородинскому. Нам очень понравится такой хлеб, советую и вам его испечь! Кстати, если у вас нет хлебопечки, я расскажу о том, как замесить тесто вручную и приготовить эту выпечку в духовке!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 3:
Хлеб на пиве можно испечь как в хлебопечке, так и в духовке. Для того чтобы испечь его в хлебопечке, нужно влить в ведёрко хлебопечки пиво комнатной температуры (у меня было тёмное пиво, но можно использовать и светлое) и растительное масло.
Шаг 2 из 3:
Следом добавить сухие ингредиенты: пшеничную и ржаную муку, соль, сахар, молотый кориандр и в центр высыпать дрожжи. Отправить чашу в хлебопечку, выпекать на программе "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. У меня длительность этой программы составляет 3 часа 30 минут. В процессе замешивания теста в хлебопечке следите за тестом, сформированный "колобок" из теста не должен сильно липнуть к стенкам хлебопечки. Если будете замешивать тесто для хлеба руками, тогда сперва в глубокую миску всыпьте два вида муки, соль и сахар, добавьте сухие дрожжи. Затем положите растительное масло и вливайте понемногу пиво (пиво должно быть комнатной температуры или немного теплее). Замешивайте тесто сперва ложкой, а затем продолжайте руками. Месите тесто не менее 10 минут. Оно должно стать податливым, мягким и не липнуть к рукам. Отправьте тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Теперь можно сформировать из теста округлый хлеб, разместить его на противне, смазанном растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для подъёма. Затем отправить в разогретую духовку на 40-50 минут (духовки у всех разные, поэтому готовность проверьте, проколов хлебушек сухой зубочисткой, если после прокола на зубочистке не будет следов теста, значит хлеб готов и пришло время доставать его из духовки).
Шаг 3 из 3:
Домашний ржаной хлеб на пиве получается ароматным, нежным и очень вкусным.
Приятного аппетита!