Предлагаю вам приготовить замечательное тесто для пиццы на закваске. Закваску можно использовать как пшеничную, так и ржаную. У меня ржаная закваска, которую можно вывести в домашних условиях (рецепт ржаной закваски можно посмотреть здесь). Пицца, приготовленная на таком тесте, получается очень вкусной, а сама основа - мягкой, с множеством дырочек. Тесто на закваске готовится достаточно долго, но результат того стоит, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
У меня закваска находится в холодильнике, я её достаю, взвешиваю и добавляю такое же количество ржаной муки и воды комнатной температуры, перемешиваю. Оставляю в тепле на 2-4 часа (зависит от температуры окружающей среды), закваска должна увеличиться, как минимум, в 2 раза и стать пузырчатой. Это и считается "закваска на пике". Можно сделать по другому: взять 30-35 грамм холодной закваски, разбавить её 30-35 мл воды, добавить такое же количество ржаной муки, перемешать и также оставить на несколько часов (до увеличения в объёме не менее, чем в 2 раза). После получения активной закваски на пике можно приступать к замешиванию теста для пиццы, для этого 175 мл воды комнатной температуры нужно налить в миску, добавить 100 грамм активной закваски на её пике.
Шаг 2 из 7:
Хорошо закваску перемешать с водой, влить растительное масло, всыпать сахар, соль, крахмал, частями добавить муку.
Шаг 3 из 7:
Замесить густое, липкое тесто ложкой, тщательно его перемешивая.
Шаг 4 из 7:
Оставить тесто в тепле, прикрыв плёнкой, на 20 минут, после чего его "обмять", то есть растянуть от краёв и сложить к середине руками, чуть смоченными водой. Тесто уже начало менять структуру, становится более гладким и эластичным.
Шаг 5 из 7:
Закрыть посуду с тестом плёнкой и оставить его на 2-4 часа (зависит от окружающей температуры). Каждый час тесто нужно обминать (растягивать от краёв и складывать к середине), через каждый час можно увидеть, что тесто немного поднимается и на нём появляются пузырьки.
Шаг 6 из 7:
Подсыпав на стол немного муки, тесто сформировать в колобок и можно растягивать его в лепёшку и выкладывать начинку для пиццы. Печь пиццу в разогретой духовке при температуре 230-240 градусов около 15 минут. А можно, если не будете печь пиццу сразу, отправить тесто в холодильник на ферментацию часов на 7-10 (можно и дольше), потом достать его, дать немного нагреться при комнатной температуре и уже тогда готовить пиццу. У меня тесто после холодной ферментации стало более плотным.
Шаг 7 из 7:
Замечательное полезное тесто для пиццы, замешанное на закваске, готово. После ферментации тесто в готовом виде приобретает более пшеничный вкус без кислинки и после выпечки имеет более крупную структуру пор (крупные дырочки).
Приятного аппетита!