
Предлагаю рецепт теста, которое замешивается на сметане без добавления дрожжей. Из такого теста можно испечь пироги со сладкими и несладкими начинками, пирожки, булочки и даже пиццу. Тесто, замешанное по этому рецепту, обладает нежной текстурой. Сметана придаёт ему особую мягкость, а отсутствие дрожжей значительно сокращает время замешивания. Это тесто всегда получается удачным, в этот раз я испекла из него пышный, нежный, мягкий пирог со сладкой начинкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокую миску просеиваем 200 грамм муки, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, перемешиваем силиконовой лопаткой (или столовой ложкой), делая в центре мучной смеси углубление.
В этот раз я собиралась печь пирог со сладкой начинкой, поэтому в тесто добавила 2 столовых ложки сахара. Если вы планируете печь пирог с несладкой начинкой, тогда достаточно будет добавить 0,5 столовой ложки сахара (или по вкусу).
Шаг 2 из 10:
В небольшую ёмкость (например, в стакан) разбиваем яйцо, взбиваем его вилкой до однородности.
Шаг 3 из 10:
В миску с мучной смесью вливаем яйцо, взбитое вилкой, добавляем кусочки сливочного масла комнатной температуры.
Шаг 4 из 10:
Получившуюся смесь хорошо перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 5 из 10:
Затем добавляем сметану.
Сметану можно взять любой жирности (в этот раз я использовала жирностью 20%).
Шаг 6 из 10:
Вначале перемешиваем тесто столовой ложкой, а после того как оно начнёт собираться в ком, продолжаем замешивать его руками, всыпая понемногу оставшуюся муку и очень хорошо вмешивая её. Очень важно, добавляя понемногу муку, учитывать, что тесто в процессе замеса должно получиться в меру мягким, не липнущим к ладоням. Как только добились нужной консистенции теста, значит не нужно больше добавлять муку.
Шаг 7 из 10:
Тесто перекладываем в целлофановый пакет и на 15 минут убираем его в холодильник.
Шаг 8 из 10:
Вот такой небольшой пирог из теста, замешанного на сметане без дрожжей, с начинкой из яблок и ревеня я приготовила. Выпекала я его 35 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9 из 10:
Пирог из такого теста получается пышным, мягким и нежным.
Шаг 10 из 10:
Теперь, когда вы узнали, как замесить тесто на сметане без дрожжей, можете готовить из него пироги, пирожки, пиццу, булочки, экспериментируя с начинками и формами выпечки.
Приятного аппетита!