Тесто на сметане без дрожжей для пирога

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тесто на сметане без дрожжей для пирога
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю рецепт теста, которое замешивается на сметане без добавления дрожжей. Из такого теста можно испечь пироги со сладкими и несладкими начинками, пирожки, булочки и даже пиццу. Тесто, замешанное по этому рецепту,  обладает нежной текстурой. Сметана придаёт ему особую мягкость, а отсутствие дрожжей значительно сокращает время замешивания. Это тесто всегда получается удачным, в этот раз я испекла из него пышный, нежный, мягкий пирог со сладкой начинкой.

Ингредиенты

Для приготовления теста на сметане без дрожжей для пирога потребуется:
пшеничная мука - 250 г;
сметана - 100 г;
сливочное масло - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 0,5-2 ст. л.;
разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Время приготовления: 25 мин

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокую миску просеиваем 200 грамм муки, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, перемешиваем силиконовой лопаткой (или столовой ложкой), делая в центре мучной смеси углубление. 

В этот раз я собиралась печь пирог со сладкой начинкой, поэтому в тесто добавила 2 столовых ложки сахара. Если вы планируете печь пирог с несладкой начинкой, тогда достаточно будет добавить 0,5 столовой ложки сахара (или по вкусу).

Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокую миску просеиваем 200 грамм муки, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, перемешиваем силиконовой лопаткой (или столовой ложкой), делая в центре мучной смеси углубление. В этот раз я собиралась печь пирог со сладкой начинкой, поэтому в тесто добавила 2 столовых ложки сахара. Если вы планируете печь пирог с несладкой начинкой, тогда достаточно будет добавить 0,5 столовой ложки сахара (или по вкусу).

Шаг 2 из 10:

В небольшую ёмкость (например, в стакан) разбиваем яйцо, взбиваем его вилкой до однородности.

В небольшую ёмкость (например, в стакан) разбиваем яйцо, взбиваем его вилкой до однородности.

Шаг 3 из 10:

В миску с мучной смесью вливаем яйцо, взбитое вилкой, добавляем кусочки сливочного масла комнатной температуры.

В миску с мучной смесью вливаем яйцо, взбитое вилкой, добавляем кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 4 из 10:

Получившуюся смесь хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Получившуюся смесь хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 5 из 10:

Затем добавляем сметану.

Сметану можно взять любой жирности (в этот раз я использовала жирностью 20%).

Затем добавляем сметану. Сметану можно взять любой жирности (в этот раз я использовала жирностью 20%).

Шаг 6 из 10:

Вначале перемешиваем тесто столовой ложкой, а после того как оно начнёт собираться в ком, продолжаем замешивать его руками, всыпая понемногу оставшуюся муку и очень хорошо вмешивая её. Очень важно, добавляя понемногу муку, учитывать, что тесто в процессе замеса должно получиться в меру мягким, не липнущим к ладоням. Как только добились нужной консистенции теста, значит не нужно больше добавлять муку.

Вначале перемешиваем тесто столовой ложкой, а после того как оно начнёт собираться в ком, продолжаем замешивать его руками, всыпая понемногу оставшуюся муку и очень хорошо вмешивая её. Очень важно, добавляя понемногу муку, учитывать, что тесто в процессе замеса должно получиться в меру мягким, не липнущим к ладоням. Как только добились нужной консистенции теста, значит не нужно больше добавлять муку.

Шаг 7 из 10:

Тесто перекладываем в целлофановый пакет и на 15 минут убираем его в холодильник.

Тесто перекладываем в целлофановый пакет и на 15 минут убираем его в холодильник.

Шаг 8 из 10:

Вот такой небольшой пирог из теста, замешанного на сметане без дрожжей, с начинкой из яблок и ревеня я приготовила. Выпекала я его 35 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой небольшой пирог из теста, замешанного на сметане без дрожжей, с начинкой из яблок и ревеня я приготовила. Выпекала я его 35 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9 из 10:

Пирог из такого теста получается пышным, мягким и нежным.

Пирог из такого теста получается пышным, мягким и нежным.

Шаг 10 из 10:

Теперь, когда вы узнали, как замесить тесто на сметане без дрожжей, можете готовить из него пироги, пирожки, пиццу, булочки, экспериментируя с начинками и формами выпечки.

Теперь, когда вы узнали, как замесить тесто на сметане без дрожжей, можете готовить из него пироги, пирожки, пиццу, булочки, экспериментируя с начинками и формами выпечки.

Приятного аппетита!

16.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!