Сырно-чесночный хлеб

5.0
18 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сырно-чесночный хлеб
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв фото отзыв +4

Предлагаю рецепт домашнего хлеба, испечённого в духовке с добавлением зелени, сыра и чеснока. Это невероятный хлебушек! Он получается пышным, воздушным, необычайно ароматным и вкусным. Этот сырно-чесночный хлеб можно подавать к первым блюдам, просто к чаю с маслом, а в свежеиспечённом виде его можно просто съесть без ничего.

Ингредиенты

Для приготовления сырно-чесночного хлеба понадобится:
молоко - 125 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 20 г  (в тесто) + 50 г (для соуса);
чеснок - 2 зубчика;
сыр твёрдый - 70-80 г;
мука - 250 г;
сухие дрожжи - 5 г;
свежая зелень измельчённая - 2 ст. л.;
чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
8.3 г
Жиры
25%
15 г
Углеводы
61%
36.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Сразу достать яйцо, чтобы оно полежало при комнатной температуре и немного согрелось. Молоко подогреть, оно должно стать достаточно тёплым, но его температура не должна быть больше 40 градусов. В достаточно глубокую миску влить тёплое молоко, добавить 2 столовых ложки муки из общего количества, всыпать сухие дрожжи и сахар.

Сразу достать яйцо, чтобы оно полежало при комнатной температуре и немного согрелось. Молоко подогреть, оно должно стать достаточно тёплым, но его температура не должна быть больше 40 градусов. В достаточно глубокую миску влить тёплое молоко, добавить 2 столовых ложки муки из общего количества, всыпать сухие дрожжи и сахар.

Шаг 2 из 13:

Тщательно перемешать и оставить молочно-дрожжевую смесь (опару) в тепле, прикрыв плёнкой или полотенцем, на 15-20 минут. По истечении времени на поверхности смеси должна появиться характерная шапочка и пузыри, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи начали работать.

Тщательно перемешать и оставить молочно-дрожжевую смесь (опару) в тепле, прикрыв плёнкой или полотенцем, на 15-20 минут. По истечении времени на поверхности смеси должна появиться характерная шапочка и пузыри, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи начали работать.

Шаг 3 из 13:

Далее в опару добавить яйцо комнатной температуры, всыпать 3/4 чайной ложки соли, влить 20 грамм растопленного и охлаждённого до тёплого состояния сливочного масла, перемешать. Начать частями добавлять в миску муку. Сначала вмешивать муку в тесто столовой ложкой, а затем продолжить замес теста руками.

Далее в опару добавить яйцо комнатной температуры, всыпать 3/4 чайной ложки соли, влить 20 грамм растопленного и охлаждённого до тёплого состояния сливочного масла, перемешать. Начать частями добавлять в миску муку. Сначала вмешивать муку в тесто столовой ложкой, а затем продолжить замес теста руками.

Шаг 4 из 13:

Вымешивать руками не менее 6-7 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и практически не липнуть к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте.

Вымешивать руками не менее 6-7 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и практически не липнуть к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте.

Шаг 5 из 13:

Накрыть тесто чистым полотенцем (или плёнкой) и оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Накрыть тесто чистым полотенцем (или плёнкой) и оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 6 из 13:

Растопить оставшиеся 50 грамм сливочного масла, влить в глубокую тарелку, дать ему остыть.

Растопить оставшиеся 50 грамм сливочного масла, влить в глубокую тарелку, дать ему остыть.

Шаг 7 из 13:

В растопленное не горячее сливочное масло выложить измельчённую зелень (я взяла укроп и петрушку), а также пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1/4 часть чайной ложки соли, добавить по вкусу молотый чёрный перец.

В растопленное не горячее сливочное масло выложить измельчённую зелень (я взяла укроп и петрушку), а также пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1/4 часть чайной ложки соли, добавить по вкусу молотый чёрный перец.

Шаг 8 из 13:

Тщательно перемешать получившийся соус из масла, чеснока и зелени.

Тщательно перемешать получившийся соус из масла, чеснока и зелени.

Шаг 9 из 13:

В любую форму для выпечки (или на противень, застеленный пергаментом) выложить тесто в виде толстой лепёшки. Острым ножом на поверхности теста сделать крестообразные глубокие разрезы. Щедро тесто сверху смазать подготовленным соусом из масла, чеснока и зелени.

В любую форму для выпечки (или на противень, застеленный пергаментом) выложить тесто в виде толстой лепёшки. Острым ножом на поверхности теста сделать крестообразные глубокие разрезы. Щедро тесто сверху смазать подготовленным соусом из масла, чеснока и зелени.

Шаг 10 из 13:

Сыр, нарезанный на кусочки толщиной около 0,5 сантиметра, вложить в разрезы (как на фото).

Сыр, нарезанный на кусочки толщиной около 0,5 сантиметра, вложить в разрезы (как на фото).

Шаг 11 из 13:

Сырно-чесночный хлеб выпекать в  разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Сырно-чесночный хлеб выпекать в  разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Шаг 12 из 13:

Хлеб, приготовленный с чесноком и сыром, достать из духовки, остудить на решётке и можно сразу подавать к столу, ломая на части.

Хлеб, приготовленный с чесноком и сыром, достать из духовки, остудить на решётке и можно сразу подавать к столу, ломая на части.

Шаг 13 из 13:

Румяный, пышный, ароматный и очень вкусный домашний сырно-чесночный хлеб несомненно вам понравится, попробуйте обязательно!

Румяный, пышный, ароматный и очень вкусный домашний сырно-чесночный хлеб несомненно вам понравится, попробуйте обязательно!

Приятного аппетита!

26.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
26.01.2021 - 00:12
Пеку второй раз и в двойном объеме! Дети, взрослые -все на ура едят этот хлеб! дети едят просто так этот хлебушек. Выход готового Хлеба  1 кг. Хлеб получился с первого раза. В меру влажный, при нарезке не крошится.