Предлагаю рецепт домашнего хлеба, испечённого в духовке с добавлением зелени, сыра и чеснока. Это невероятный хлебушек! Он получается пышным, воздушным, необычайно ароматным и вкусным. Этот сырно-чесночный хлеб можно подавать к первым блюдам, просто к чаю с маслом, а в свежеиспечённом виде его можно просто съесть без ничего.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Сразу достать яйцо, чтобы оно полежало при комнатной температуре и немного согрелось. Молоко подогреть, оно должно стать достаточно тёплым, но его температура не должна быть больше 40 градусов. В достаточно глубокую миску влить тёплое молоко, добавить 2 столовых ложки муки из общего количества, всыпать сухие дрожжи и сахар.
Шаг 2 из 13:
Тщательно перемешать и оставить молочно-дрожжевую смесь (опару) в тепле, прикрыв плёнкой или полотенцем, на 15-20 минут. По истечении времени на поверхности смеси должна появиться характерная шапочка и пузыри, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи начали работать.
Шаг 3 из 13:
Далее в опару добавить яйцо комнатной температуры, всыпать 3/4 чайной ложки соли, влить 20 грамм растопленного и охлаждённого до тёплого состояния сливочного масла, перемешать. Начать частями добавлять в миску муку. Сначала вмешивать муку в тесто столовой ложкой, а затем продолжить замес теста руками.
Шаг 4 из 13:
Вымешивать руками не менее 6-7 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и практически не липнуть к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку не добавляйте.
Шаг 5 из 13:
Накрыть тесто чистым полотенцем (или плёнкой) и оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 6 из 13:
Растопить оставшиеся 50 грамм сливочного масла, влить в глубокую тарелку, дать ему остыть.
Шаг 7 из 13:
В растопленное не горячее сливочное масло выложить измельчённую зелень (я взяла укроп и петрушку), а также пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1/4 часть чайной ложки соли, добавить по вкусу молотый чёрный перец.
Шаг 8 из 13:
Тщательно перемешать получившийся соус из масла, чеснока и зелени.
Шаг 9 из 13:
В любую форму для выпечки (или на противень, застеленный пергаментом) выложить тесто в виде толстой лепёшки. Острым ножом на поверхности теста сделать крестообразные глубокие разрезы. Щедро тесто сверху смазать подготовленным соусом из масла, чеснока и зелени.
Шаг 10 из 13:
Сыр, нарезанный на кусочки толщиной около 0,5 сантиметра, вложить в разрезы (как на фото).
Шаг 11 из 13:
Сырно-чесночный хлеб выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
Шаг 12 из 13:
Хлеб, приготовленный с чесноком и сыром, достать из духовки, остудить на решётке и можно сразу подавать к столу, ломая на части.
Шаг 13 из 13:
Румяный, пышный, ароматный и очень вкусный домашний сырно-чесночный хлеб несомненно вам понравится, попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!