
Обычно пирожки из покупного слоёного теста я готовлю в духовке. В этот раз решила пожарить пирожки с вишней из слоёного теста на сковороде. Эта простая домашняя выпечка очень понравилась моим близким. Вишня предварительно проваривается с сахаром и крахмалом, поэтому начинка получается насыщенной, достаточно густой. После жарки слоёное тесто становится нежным, аппетитным. Эти сладкие, очень вкусные пирожки с сочной вишнёвой начинкой можно есть и горячими, и остывшими, запивая чаем, кофе, а ещё их удобно брать в дорогу или на пикник.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для приготовления этих пирожков можно взять как свежую, так и замороженную вишню. Я готовила со свежей вишней, её нужно будет перебрать, убирая веточки, листья, подпорченные ягоды, затем промыть водой, удалить косточки. Если вы будете готовить с замороженной вишней, тогда её нужно будет разморозить, если есть косточки, их нужно будет удалить. Перекладываем 200 грамм подготовленной вишни в небольшую кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы из ягод выделился сок.
Шаг 2 из 10:
По прошествии 10-15 минут к вишне, смешанной с сахаром, добавляем кукурузный (или картофельный) крахмал, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. В процессе нагревания из ягод будет выделяться сок, сахар начнёт таять и в кастрюле увеличится количество жидкости, поэтому огонь можно будет увеличить до среднего, чтобы вишнёвая масса закипела быстрее. После закипания, уменьшив огонь, провариваем вишнёвую начинку, помешивая, до загустения (ориентировочно начинка становится достаточно густой минуты через 2 с момента закипания). В процессе варки пробуем начинку на вкус, если сладости вам будет недостаточно, можете добавить сахар по вкусу. Загустевшую вишнёвую начинку для пирожков из слоёного теста убираем с огня, даём полностью остыть.
Шаг 3 из 10:
Пока вишнёвая начинка остывает, достаём слоёное тесто из морозилки, оставляем его размораживаться при комнатной температуре. Для этой выпечки можно взять как бездрожжевое слоёное тесто, так и дрожжевое слоёное тесто (я купила дрожжевое). В остывшую начинку, по желанию, можно добавить цедру апельсина (или лимона) и перемешать.
Снимая цедру с тщательно вымытого апельсина (или лимона), старайтесь не затрагивайте белый слой, находящийся под цедрой.
Шаг 4 из 10:
Разморозившийся пласт слоёного теста должен стать достаточно мягким. Стол посыпаем мукой, выкладываем размороженное тесто. Не раскатывая, сворачиваем тесто в плотный рулет и разрезаем на 6-7 одинаковых кусочков.
Шаг 5 из 10:
Кусочки теста ставим на срез и раскатываем в лепёшки диаметром ориентировочно 12-13 сантиметров.
Шаг 6 из 10:
В центр каждой лепёшки помещаем 1 столовую ложку остывшей вишнёвой начинки.
Шаг 7 из 10:
Скрепляем хорошо края лепёшки над начинкой, формируя пирожок. Сверху пирожок из слоёного теста слегка прижимаем ладонью. Так лепим все пирожки.
Шаг 8 из 10:
В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла. Выкладываем в горячее масло пирожки "швом" вниз. Разогретое масло должно доходить примерно до середины пирожков. Жарим пирожки с вишней на сковороде на среднем огне по 3-3,5 минуты с каждой стороны (до подрумянивания слоёного теста с двух сторон).
Шаг 9 из 10:
Готовые пирожки со сковороды сразу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 10 из 10:
Постепенно жарим на сковороде все пирожки. Аппетитные, сладкие пирожки из слоёного теста с сочной начинкой из вишни можно подавать и горячими, и остывшими. Они отлично сочетаются с чашечкой чая или кофе.
Приятного чаепития!