Пирожки с бананом из дрожжевого теста

Пирожки с бананом из дрожжевого теста

Предлагаю из дрожжевого теста приготовить аппетитнейшие пирожки с бананами. Они получаются очень вкусными, пушистыми и ароматными. Я дополнительно украсила верх пирожков узором из теста, получилось очень красиво. Для начинки лучше использовать крепкие бананы, можно взять и недозрелые.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с бананом потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 500 г (в тесто) + 2 ст. л. (в опару);
молоко - 200 мл;
сахар - 100 г;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирожков);
масло сливочное - 100 г;
дрожжи сухие - 6 г.
Для начинки:
бананы - 3-4 шт.;
сахар - 5,5 ч. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления пирожков с бананами.

Подготовить продукты для приготовления пирожков с бананами из дрожжевого теста.

Замешивание теста начнём с приготовления опары. Для этого в объёмную миску нужно влить тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов), всыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара (сахар берём из общего количества, указанного в ингредиентах для замешивания теста) и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать опару венчиком и оставить в тёплом месте минут на 20.

Замешивание теста начнём с приготовления опары. Для этого в объёмную миску нужно влить тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов), всыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара (сахар берём из общего количества, указанного в ингредиентах для замешивания теста) и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать опару венчиком и оставить в тёплом месте минут на 20.

Спустя 20 минут на поверхности опары появится пышная шапка.

Спустя 20 минут на поверхности опары появится пышная шапка.

Затем в миску с запенившейся опарой добавить яйцо, растопленное негорячее сливочное масло, перемешать.

Затем в миску с запенившейся опарой добавить яйцо, растопленное негорячее сливочное масло, перемешать.

Всыпать оставшийся сахар в миску с опарой и начать частями подсыпать муку, каждый раз вмешивая её в тесто. Сначала перемешивайте тесто венчиком (или столовой ложкой), а затем продолжите замес руками. Итоговое тесто должно не липнуть к рукам. Как только добились такой консистенции, больше муку не всыпайте. Вымешивайте тесто ещё около 5-7 минут, оно станет нежным и пластичным.

Всыпать оставшийся сахар в миску с опарой и начать частями подсыпать муку, каждый раз вмешивая её в тесто. Сначала перемешивайте тесто венчиком (или столовой ложкой), а затем продолжите замес руками. Итоговое тесто должно не липнуть к рукам. Как только добились такой консистенции, больше муку не всыпайте. Вымешивайте тесто ещё около 5-7 минут, оно станет нежным и пластичным.

Сформировать из теста колобок, выложить его в миску. Накрыть миску с дрожжевым тестом пищевой плёнкой (или полотенцем) и часа на 1,5 поставить в тёплое место.

Сформировать из теста колобок, выложить его в миску. Накрыть миску с дрожжевым тестом пищевой плёнкой (или полотенцем) и часа на 1,5 поставить в тёплое место.

Тесто хорошо поднимется, увеличится в объёме в 2-3 раза.

Тесто хорошо поднимется, увеличится в объёме в 2-3 раза.

Поднявшееся тесто переложить из миски на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на 10-12 частей.

Поднявшееся тесто переложить из миски на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на 10-12 частей.

Раскатать каждую часть теста в нетонкую лепёшку.

Раскатать каждую часть теста в нетонкую лепёшку.

Бананы почистить и нарезать на кружочки. Выложить на каждую лепёшку 5-6 кусочков банана, присыпать 0,5 чайной ложки сахара.

Бананы почистить и нарезать на кружочки. Выложить на каждую лепёшку 5-6 кусочков банана, присыпать 0,5 чайной ложки сахара.

Края теста лепёшки защипать над начинкой, формируя круглый пирожок. 

Края теста лепёшки защипать над начинкой, формируя круглый пирожок. 

Аналогично сформировать оставшиеся пирожки и выложить их швом вниз на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом). По желанию из одного кусочка теста можно для красоты сделать узоры из теста и выложить их на пирожки. Я сделала 11 пирожков + 1 часть теста ушла на украшение. Оставить пирожки на 25 минут в тёплом месте под полотенцем.

Аналогично сформировать оставшиеся пирожки и выложить их швом вниз на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом). По желанию из одного кусочка теста можно для красоты сделать узоры из теста и выложить их на пирожки. Я сделала 11 пирожков + 1 часть теста ушла на украшение. Оставить пирожки на 25 минут в тёплом месте под полотенцем.

Сырое яйцо слегка взбить. Смазать взбитым яйцом поверхность пирожков.

Сырое яйцо слегка взбить. Смазать взбитым яйцом поверхность пирожков.

Пирожки с бананом выпекать в разогретой духовке минут 30 (до приятного румянца дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.

Пирожки с бананом выпекать в разогретой духовке минут 30 (до приятного румянца дрожжевого теста) при температуре 180 градусов.

Вкусные, ароматные дрожжевые пирожки с бананом подать к столу. По желанию, ещё горячие пирожки можно смазать мёдом.

Вкусные, ароматные дрожжевые пирожки с бананом подать к столу. По желанию, ещё горячие пирожки можно смазать мёдом.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Комментарии