Рецепт кофейных булочек покорил меня своей простотой. Булочки получаются очень ароматными, воздушными, вкусными и нежными. Тесто замешивается на молоке с добавлением кофе. Булочкам можно придать любую форму. Я сформировала оригинальные узелки, можно просто сделать обычные круглые булочки. Такая выпечка станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе. Очень вкусно есть тёплую булочку, намазывая на неё сливочное масло.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 15:
Молоко подогреть до 40 градусов, влить в глубокую тарелку, добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара (сахар берётся из общего количества сахара, указанного в ингредиентах), хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте на 15 минут. В отдельной ёмкости 1 чайную ложку растворимого кофе растворить в 1 столовой ложке горячей воды, дать остыть до комнатной температуры. Сливочное масло растопить в микроволновке (или на плите), дать немного остыть.
Шаг 3 из 15:
По прошествии 15 минут на поверхности опары появится пышная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.
Шаг 4 из 15:
В объёмной миске соединить запенившуюся опару, остывший кофе и растопленное сливочное масло.
Шаг 5 из 15:
Всыпать сахар и соль.
Шаг 6 из 15:
Добавить сырое яйцо. Перемешать кофейно-дрожжевую массу венчиком до однородности.
Шаг 7 из 15:
Просеять в отдельную ёмкость муку. Всыпать половину просеянной муки в миску с кофейно-дрожжевой массой, перемешать тесто лопаткой (или столовой ложкой) до однородности. Затем частями всыпать оставшуюся муку, замешивая тесто руками.
Шаг 8 из 15:
Добавляя муку, учитывайте, что тесто для кофейных булочек должно получиться мягким, пластичным и практически не липнуть к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Сформировать из теста колобок, поместить его в миску, смазанную растительным маслом.
Шаг 9 из 15:
Поставить миску с кофейным тестом на 1,5 часа в тёплое место (до увеличения в объёме раза в 2).
Шаг 10 из 15:
Поднявшееся тесто обмять, разделить на 8 частей. Сформировать булочки любой формы, можно просто круглые. Я каждую часть теста раскатала в жгутик длиной примерно 13 сантиметров и завязала простой узелок, затем кончики жгутика подвернула под низ кофейной булочки.
Шаг 11 из 15:
Выложить булочки на небольшом расстоянии друг от друга в жаропрочную форму, смазанную маслом (или на противень, застеленный пергаментом), и оставить для расстойки в тёплом месте на 35-40 минут.
Шаг 12 из 15:
По истечении этого времени булочки округлятся и увеличатся в объёме.
Шаг 13 из 15:
По желанию присыпать булочки сахаром с корицей, можно просто сахаром.
Шаг 14 из 15:
Выпекать кофейные булочки в разогретой духовке при температуре 190 градусов минут 25.
Шаг 15 из 15:
Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к чаю или с молоком. Уверена, эти ароматные, воздушные кофейные булочки многим придутся по вкусу!
Приятного аппетита!