Кофейные булочки

Кофейные булочки
5.0
5 оценок
0
комментариев

Рецепт кофейных булочек покорил меня своей простотой. Булочки получаются очень ароматными, воздушными, вкусными и нежными. Тесто замешивается на молоке с добавлением кофе. Булочкам можно придать любую форму. Я сформировала оригинальные узелки, можно просто сделать обычные круглые булочки. Такая выпечка станет приятным дополнением и к чаю, и к кофе. Очень вкусно есть тёплую булочку, намазывая на неё сливочное масло.

Ингредиенты

Для приготовления кофейных булочек потребуется:
молоко - 100 мл;
растворимый кофе - 1 ч. л.;
сахар - 70 г;
соль - щепотка;
сухие дрожжи - 4 г;
сливочное масло - 20 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 320 г;
растительное масло для смазывания миски и формы для выпечки.
Для посыпки:
сахар - 2 ч. л.;
корица - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления кофейных булочек.

Шаг 2 из 15:

Молоко подогреть до 40 градусов, влить в глубокую тарелку, добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара (сахар берётся из общего количества сахара, указанного в ингредиентах), хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте на 15 минут. В отдельной ёмкости 1 чайную ложку растворимого кофе растворить в 1 столовой ложке горячей воды, дать остыть до комнатной температуры. Сливочное масло растопить в микроволновке (или на плите), дать немного остыть.

Молоко подогреть до 40 градусов, влить в глубокую тарелку, добавить дрожжи и 1 чайную ложку сахара (сахар берётся из общего количества сахара, указанного в ингредиентах), хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте на 15 минут. В отдельной ёмкости 1 чайную ложку растворимого кофе растворить в 1 столовой ложке горячей воды, дать остыть до комнатной температуры. Сливочное масло растопить в микроволновке (или на плите), дать немного остыть.

Шаг 3 из 15:

По прошествии 15 минут на поверхности опары появится пышная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.

По прошествии 15 минут на поверхности опары появится пышная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.

Шаг 4 из 15:

В объёмной миске соединить запенившуюся опару, остывший кофе и растопленное сливочное масло.

В объёмной миске соединить запенившуюся опару, остывший кофе и растопленное сливочное масло.

Шаг 5 из 15:

Всыпать сахар и соль.

Всыпать сахар и соль.

Шаг 6 из 15:

Добавить сырое яйцо. Перемешать кофейно-дрожжевую массу венчиком до однородности.

Добавить сырое яйцо. Перемешать кофейно-дрожжевую массу венчиком до однородности.

Шаг 7 из 15:

Просеять в отдельную ёмкость муку. Всыпать половину просеянной муки в миску с кофейно-дрожжевой массой, перемешать тесто лопаткой (или столовой ложкой) до однородности. Затем частями всыпать оставшуюся муку, замешивая тесто руками.

Просеять в отдельную ёмкость муку. Всыпать половину просеянной муки в миску с кофейно-дрожжевой массой, перемешать тесто лопаткой (или столовой ложкой) до однородности. Затем частями всыпать оставшуюся муку, замешивая тесто руками.

Шаг 8 из 15:

Добавляя муку, учитывайте, что тесто для кофейных булочек должно получиться мягким, пластичным и практически не липнуть к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Сформировать из теста колобок, поместить его в миску, смазанную растительным маслом.

Добавляя муку, учитывайте, что тесто для кофейных булочек должно получиться мягким, пластичным и практически не липнуть к рукам. Как только добились такой консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Сформировать из теста колобок, поместить его в миску, смазанную растительным маслом.

Шаг 9 из 15:

Поставить миску с кофейным тестом на 1,5 часа в тёплое место (до увеличения в объёме раза в 2).

Поставить миску с кофейным тестом на 1,5 часа в тёплое место (до увеличения в объёме раза в 2).

Шаг 10 из 15:

Поднявшееся тесто обмять, разделить на 8 частей. Сформировать булочки любой формы, можно просто круглые. Я каждую часть теста раскатала в жгутик длиной примерно 13 сантиметров и завязала простой узелок, затем кончики жгутика подвернула под низ кофейной булочки.

Поднявшееся тесто обмять, разделить на 8 частей. Сформировать булочки любой формы, можно просто круглые. Я каждую часть теста раскатала в жгутик длиной примерно 13 сантиметров и завязала простой узелок, затем кончики жгутика подвернула под низ кофейной булочки.

Шаг 11 из 15:

Выложить булочки на небольшом расстоянии друг от друга в жаропрочную форму, смазанную маслом (или на противень, застеленный пергаментом), и оставить для расстойки в тёплом месте на 35-40 минут.

Выложить булочки на небольшом расстоянии друг от друга в жаропрочную форму, смазанную маслом (или на противень, застеленный пергаментом), и оставить для расстойки в тёплом месте на 35-40 минут.

Шаг 12 из 15:

По истечении этого времени булочки округлятся и увеличатся в объёме.

По истечении этого времени булочки округлятся и увеличатся в объёме.

Шаг 13 из 15:

По желанию присыпать булочки сахаром с корицей, можно просто сахаром.

По желанию присыпать булочки сахаром с корицей, можно просто сахаром.

Шаг 14 из 15:

Выпекать кофейные булочки в разогретой духовке при температуре 190 градусов минут 25.

Выпекать кофейные булочки в разогретой духовке при температуре 190 градусов минут 25.

Шаг 15 из 15:

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к чаю или с молоком. Уверена, эти ароматные, воздушные кофейные булочки многим придутся по вкусу!

Готовую выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к чаю или с молоком. Уверена, эти ароматные, воздушные кофейные булочки многим придутся по вкусу!

Приятного аппетита!

Автор - 13.03.2024 / 15.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"