В последние несколько лет стали очень популярны пасхальные куличи "Краффин". Вариантов этой выпечки немало, но неизменно она получается эффектной, её даже не нужно украшать глазурью, достаточно просто слегка присыпать сахарной пудрой. В этот раз решила испечь пасхальные куличи "Краффин" на живых дрожжах. В качестве начинки использовала достаточно большое количество изюма. Выпечка получилась по-настоящему праздничной, вкусной, воздушной, она не сыпется при нарезании. Тесто замешивается несложно, работать с ним одно удовольствие, благодаря живым дрожжам, оно хорошо и достаточно быстро поднимается. И мне, и моим близким очень нравится вкус пасхальных куличей "Краффин", поэтому делюсь рецептом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 26:
Подготовить продукты. Отмерить необходимое количество сливочного масла, сахара и муки. 40 грамм сливочного масла достать заранее, чтобы оно согрелось и стало мягким при комнатной температуре.
Шаг 2 из 26:
Приступаем к замешиванию дрожжевого теста для куличей. Первым делом приготовим опару, для этого живые дрожжи нужно раскрошить в достаточно объёмную миску, добавить 1 столовую ложку сахара, перемешать.
Шаг 3 из 26:
К дрожжам и сахару влить молоко, подогретое до 38-40 градусов, перемешать вилкой (или венчиком) до однородности, затем всыпать 2 столовых ложки муки, хорошо перемешать и оставить опару, прикрыв миску полотенцем, в тёплом месте на 10-15 минут. Сахар и мука берутся из общего количества, указанного в ингредиентах (то есть из количества продуктов, которое мы отмерили перед замешиванием теста).
Шаг 4 из 26:
Через 15 минут дрожжи оживут, опара увеличится в объёме, покроется пенной шапочкой - это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать непосредственно к замешиванию теста.
Шаг 5 из 26:
В отдельной миске соединить яйца, соль и оставшийся сахар.
Шаг 6 из 26:
Венчиком взбить яичную массу до побеления (взбивать в течение 2-3 минут).
Шаг 7 из 26:
Затем соединить подошедшую опару и взбитые яйца, перемешать венчиком до однородности и начать постепенно добавлять муку.
Шаг 8 из 26:
Вначале, добавляя муку, перемешивать тесто венчиком, а когда оно соберётся в ком, начинать вымешивать его руками. Дрожжевое тесто для куличей нужно вымешивать не менее 8-10 минут, добавляя муку только в случае необходимости. Постепенно в процессе вымешивания тесто станет мягким, практически не липнущим к рукам. Как только добились такой консистенции, значит в дальнейшем муку добавлять не нужно.
Шаг 9 из 26:
Затем добавить в тесто 40 грамм сливочного масла комнатной температуры.
Шаг 10 из 26:
Снова хорошо вымесить тесто, полностью вмешивая сливочное масло. Тесто станет очень эластичным, приятным в работе. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 40-60 минут (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 11 из 26:
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для куличей. Изюм поместить в глубокую тарелку, полностью залить кипящей водой и оставить на 5-10 минут.
Шаг 12 из 26:
Затем воду слить, а изюм обсушить, выложив его на бумажные полотенца.
Шаг 13 из 26:
Во так у меня выглядело тесто по прошествии 45 минут, оно округлилось и хорошо увеличилось в объёме.
Шаг 14 из 26:
Обмять тесто и разделить на 2 равные части. Мы будем формировать 2 краффина.
Шаг 15 из 26:
На столе, хорошо припылённом мукой, раскатать вначале одну часть теста до толщины примерно 2-3 миллиметра. Старайтесь, чтобы получился прямоугольник, но особо тщательно за формой можно не следить. Я раскатала прямоугольник со сторонами 35 сантиметров на 40 сантиметров.
Шаг 16 из 26:
40 грамм сливочного масла растопить (я растопила в микроволновке), дать ему немного остыть. Половиной растопленного масла с помощью кулинарной кисти смазать всю поверхность раскатанного теста. Равномерно присыпать тесто половиной обсохшего изюма.
Шаг 17 из 26:
Свернуть тесто в плотный рулет, начиная с длинной стороны.
Шаг 18 из 26:
Немного прижать рулет руками, сделав его ещё более плотным.
Шаг 19 из 26:
Острым ножом разрезать рулет вдоль, не дорезая до края 3 сантиметра.
Шаг 20 из 26:
Взять сначала один разрезанный конец рулета и свернуть его в улитку так, чтобы разрез с изюмом был наружу. Аналогично свернуть второй конец рулета в улитку.
Шаг 21 из 26:
Поставить одну улитку на другую, получится вот такая заготовка краффина. Уложить будущий кулич в бумажную форму для кулича диаметром 13 сантиметров.
Шаг 22 из 26:
Аналогично сформировать вторую заготовку кулича "Краффин", используя оставшиеся масло и изюм, тоже поместить в бумажную форму. Тесто будет заполнять форму на половину объёма. Поставить формы с заготовками куличей на противень. Прикрыть формы полотенцем и оставить на 40-60 минут для расстойки в тёплом месте.
Шаг 23 из 26:
Тесто должно увеличиться в объёме и занять почти весь объём форм. Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Шаг 24 из 26:
Через 15-20 минут после начала выпечки можно накрыть сверху куличи пергаментом, чтобы верх краффинов не подгорал. Готовность краффинов проверить сухой деревянной палочкой. Для этого проткните кулич донизу, если палочка осталась сухой, значит выпечка готова. Достать готовые краффины из духовки, переложить на решётку и полностью остудить.
Шаг 25 из 26:
Остывшие куличи "Краффин", замешанные на живых дрожжах, присыпать сверху сахарной пудрой. Этот вкусный, воздушный пасхальный кулич всегда достойно смотрится на праздничном столе!
Шаг 26 из 26:
А вот как этот кулич выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!