Постный хлеб на сухих дрожжах в духовке

4.7
20 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постный хлеб на сухих дрожжах в духовке
Фотоотчеты к рецепту:

Домашний хлеб мама печёт уже более 20 лет. Покупает хлеб очень редко. Я пеку значительно реже, но на результат, как утверждает моя семья, это не влияет. Хочу поделиться своим рецептом выпечки в духовке постного хлеба, замешанного на сухих дрожжах. Хлебушек получается очень вкусным, пышным, аппетитным. Он станет и прекрасной основой для бутербродов, и отличным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления постного хлеба на сухих дрожжах в духовке потребуется:
вода - 2 стакана;
сухие дрожжи - 11 г;
мука - 4 стакана;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Отмерить муку. Воду подогреть до температуры 38-40 градусов, влить в объёмную миску, сразу добавить сухие дрожжи, 3 столовых ложки растительного масла и сахар, всыпать 2 столовых ложки муки от отмеренного количества. Накрыть опару полотенцем и оставить на 20 минут в тёплом месте.

Воду нельзя нагревать более чем до 42 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть и опара не заработает.

Шаг 2 из 6:

По истечении 20 минут поверхность опары запенится, это означает, что дрожжи начали работать. В запенившуюся опару добавить соль. Частями начать всыпать муку, перемешивая тесто сначала столовой ложкой. Когда ложкой будет вымешивать трудно, продолжить замес руками.

По истечении 20 минут поверхность опары запенится, это означает, что дрожжи начали работать. В запенившуюся опару добавить соль. Частями начать всыпать муку, перемешивая тесто сначала столовой ложкой. Когда ложкой будет вымешивать трудно, продолжить замес руками.

Шаг 3 из 6:

Вымешивать тесто руками не менее 7-10 минут. У вас должно получиться эластичное, однородное тесто, которое чуть липнет к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить на 30 минут в тёплое место для подхода.

Муки может потребоваться как больше, так и меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, а не на количество муки.

Вымешивать тесто руками не менее 7-10 минут. У вас должно получиться эластичное, однородное тесто, которое чуть липнет к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить на 30 минут в тёплое место для подхода. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, а не на количество муки.

Шаг 4 из 6:

Через 30 минут тесто увеличится в объёме в 2 раза (возможно, времени потребуется чуть больше). Обмять тесто.

Через 30 минут тесто увеличится в объёме в 2 раза (возможно, времени потребуется чуть больше). Обмять тесто.

Шаг 5 из 6:

Круглую форму для выпечки, подходящую по размерам, смазать растительным маслом, затем выложить тесто. Прикрыть форму полотенцем, поставить в тёплое место и подождать до увеличения теста в объёме раза в 2. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать постный хлеб 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов хлеб сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не будет следов теста, значит хлебушек готов.

Круглую форму для выпечки, подходящую по размерам, смазать растительным маслом, затем выложить тесто. Прикрыть форму полотенцем, поставить в тёплое место и подождать до увеличения теста в объёме раза в 2. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать постный хлеб 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов хлеб сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не будет следов теста, значит хлебушек готов.

Шаг 6 из 6:

Достать испечённый хлебушек из духовки, выложить на решётку и подождать, пока он остынет. Этот домашний постный хлеб, замешанный на воде и сухих дрожжах, получается очень вкусным, мягким, пышным. Он станет замечательной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям.

Достать испечённый хлебушек из духовки, выложить на решётку и подождать, пока он остынет. Этот домашний постный хлеб, замешанный на воде и сухих дрожжах, получается очень вкусным, мягким, пышным. Он станет замечательной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям.

Приятного аппетита!

Автор - 15.03.2016 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Любовь
20.08.2023 - 19:26

У есть хлебопечь . Ингредиенты - 120 мл воды , 120 мл молока , две ч.л. сахара , одна ч.л.соли , две ст.л. растительного масла , одно яйцо, 480 гр. муки и одна ч.л. сухих дрожжей . Хлебопечь сама замешивает и таймер на выпекание . От этого хлеба мои все в восторге
Фото пользователя
Гость
25.11.2022 - 06:03

А мне интересно, зачем в тесто добавляют растительное масло? Что оно дает? Ведь хлеб пекут издревле, раньше наверняка не было растительного масла дезодорированного, без запаха, и что тогда хозяйки в него добавляли? Да хотя бы в советское время? Я помню разливное масло , с ароматом семечек. А в хлебе не было этого аромата. Просветите, пожалуйста, кто знает.. Еще добавлю, что недавно начала печь хлеб сама, на дрожжах и сухих и живых. Масло то добавляла, то нет. Разницы не поняла..
Фото пользователя
Альбина
21.01.2020 - 18:42

Сегодня приготовила хлеб по вашему рецепту. Все хорошо спасибо. Единственное, что дрожжей думаю меньше раза в два (1 ч.л.достаточно будет) горечь есть во рту. И воды можно меньше добавить, например, вместо двух стаканов один. 

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"

Смотрите еще в разделе "Несладкая выпечка"