Хлеб

Хлеб

Домашний хлеб мама печет уже более 20 лет. Магазинный покупает крайне редко. Я пеку значительно реже, но на результат, как утверждают мои домочадцы, это не влияет. Хочу поделиться своим рецептом домашнего дрожжевого хлеба. Хлебушек получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего дрожжевого хлеба потребуется:
11 г сухих дрожжей;
4 стакана муки;
2 стакана воды;
3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли.

Процесс приготовления

В теплой воде развести дрожжи, добавить растительное масло и сахар, всыпать две столовые ложки муки, накрыть и оставить опару на 20 минут. Муку дважды просеять. По истечении 20 минут в подошедшую опару добавить соль, частями всыпать муку и замесить эластичное, однородное тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место.

В теплой воде развести дрожжи, добавить растительное масло и сахар, всыпать две столовые ложки муки, накрыть и оставить опару на 20 минут. Муку дважды просеять. По истечении 20 минут в подошедшую опару добавить соль, частями всыпать муку и замесить эластичное, однородное тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место.
Через 30 минут (возможно, времени потребуется чуть больше) тесто, увеличившееся в объёме в 2 раза, обмять и выложить в форму, смазанную маслом (лучше если форма будет толстостенной).

Через 30 минут (возможно, времени потребуется чуть больше) тесто, увеличившееся в объёме в 2 раза, обмять и выложить в форму, смазанную маслом (лучше если форма будет толстостенной).
Накрыть форму полотенцем и подождать, пока тесто увеличится в 2 раза. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать домашний дрожжевой хлеб 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Накрыть форму полотенцем и подождать, пока тесто увеличится в 2 раза. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать домашний дрожжевой хлеб 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Горячий хлебушек выложить на решетку и подождать, пока он остынет. Домашний дрожжевой хлеб получается очень вкусным.

Горячий хлебушек выложить на решетку и подождать, пока он остынет. Домашний дрожжевой хлеб получается очень вкусным.
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Анна
Гость
25.11.2022 - 06:03

А мне интересно, зачем в тесто добавляют растительное масло? Что оно дает? Ведь хлеб пекут издревле, раньше наверняка не было растительного масла дезодорированного, без запаха, и что тогда хозяйки в него добавляли? Да хотя бы в советское время? Я помню разливное масло , с ароматом семечек. А в хлебе не было этого аромата. Просветите, пожалуйста, кто знает.. Еще добавлю, что недавно начала печь хлеб сама, на дрожжах и сухих и живых. Масло то добавляла, то нет. Разницы не поняла..
Profile picture for user Анна
Альбина
21.01.2020 - 18:42

Сегодня приготовила хлеб по вашему рецепту. Все хорошо спасибо. Единственное, что дрожжей думаю меньше раза в два (1 ч.л.достаточно будет) горечь есть во рту. И воды можно меньше добавить, например, вместо двух стаканов один.