Домашний хлеб мама печёт уже более 20 лет. Покупает хлеб очень редко. Я пеку значительно реже, но на результат, как утверждает моя семья, это не влияет. Хочу поделиться своим рецептом выпечки в духовке постного хлеба, замешанного на сухих дрожжах. Хлебушек получается очень вкусным, пышным, аппетитным. Он станет и прекрасной основой для бутербродов, и отличным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Отмерить муку. Воду подогреть до температуры 38-40 градусов, влить в объёмную миску, сразу добавить сухие дрожжи, 3 столовых ложки растительного масла и сахар, всыпать 2 столовых ложки муки от отмеренного количества. Накрыть опару полотенцем и оставить на 20 минут в тёплом месте.
Воду нельзя нагревать более чем до 42 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть и опара не заработает.
Шаг 2 из 6:
По истечении 20 минут поверхность опары запенится, это означает, что дрожжи начали работать. В запенившуюся опару добавить соль. Частями начать всыпать муку, перемешивая тесто сначала столовой ложкой. Когда ложкой будет вымешивать трудно, продолжить замес руками.
Шаг 3 из 6:
Вымешивать тесто руками не менее 7-10 минут. У вас должно получиться эластичное, однородное тесто, которое чуть липнет к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить на 30 минут в тёплое место для подхода.
Муки может потребоваться как больше, так и меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, а не на количество муки.
Шаг 4 из 6:
Через 30 минут тесто увеличится в объёме в 2 раза (возможно, времени потребуется чуть больше). Обмять тесто.
Шаг 5 из 6:
Круглую форму для выпечки, подходящую по размерам, смазать растительным маслом, затем выложить тесто. Прикрыть форму полотенцем, поставить в тёплое место и подождать до увеличения теста в объёме раза в 2. Затем поставить форму в разогретую духовку и выпекать постный хлеб 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов хлеб сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания на шпажке не будет следов теста, значит хлебушек готов.
Шаг 6 из 6:
Достать испечённый хлебушек из духовки, выложить на решётку и подождать, пока он остынет. Этот домашний постный хлеб, замешанный на воде и сухих дрожжах, получается очень вкусным, мягким, пышным. Он станет замечательной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям.
Приятного аппетита!