Дрожжевой пирог с маком

5.0
41 оценка
39
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой пирог с маком
Фото пользователя
Автор рецепта

Домашний дрожжевой пирог с маком - пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с маком понадобится:
250 мл молока;
1 яйцо;
3 ст. л. сахара;
щепотка соли;
100 г сливочного масла или маргарина;
500 г муки;
1 пачка (12 г) сухих  дрожжей;
1 упаковка маковой начинки (500 г);
1 яйцо для смазывания пирога.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
5.2 г
Жиры
16%
11.7 г
Углеводы
77%
55.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с маком

Шаг 1 из 13:

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.

Шаг 2 из 13:

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.

Шаг 3 из 13:

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

Соединить муку и дрожжи, перемешать.

Шаг 4 из 13:

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

В муку влить молочную смесь и замесить тесто.

Шаг 5 из 13:

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.

Шаг 6 из 13:

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.

Шаг 7 из 13:

Готовое тесто разделить на три части.

Готовое тесто разделить на три части.

Шаг 8 из 13:

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.

Шаг 9 из 13:

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста.  Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.

Шаг 10 из 13:

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.

Шаг 11 из 13:

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).

Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны.

Шаг 12 из 13:

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.

Шаг 13 из 13:

Готовый пирог  аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Готовый пирог  аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

29.04.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
30.09.2015 - 09:41
Наталья,  очень понравилось как оформлен Ваш пирог. Скажите, получится приготовить таким же образом только из другого теста? Без дрожжей. Если да, дайте, пожалуйста, ссылочку на рецепт такого теста.
Фото пользователя Гость
29.09.2015 - 13:20
Пирог получается не сладкий, сахара нужно больше добавлять, пеку 2-й раз и он пристает к противню, не знаю может пергамент попробовать стелить...

Ответ на от Гость

29.09.2015 - 16:14
Пирог достаточно сладкий за счет начинки. В тесто я не рекомендовала бы добавлять больше сахара. Если увеличить кол-во сахара, весь рецепт надо переписывать. С бОльшим кол-вом сахара тесто медленнее подходит, а может и вообще не подойти. К тому же дрожжевое тесто с большим кол-вом сахара быстро запекается, темнеет снаружи и остается сырым внутри. Т.е. если вы хотите что-то поменять в рецепте - меняйте, но к этому рецепту это отношения не имеет.  Если у вас противни не антипригарные, как у меня, то застелите их бумагой. Кстати, она тоже бывает разного качества.