Предлагаю испечь красивый и вкусный дрожжевой пирог с начинкой из корицы и сахара. Дрожжевое тесто можно замесить самостоятельно (как это сделала я), а можно купить в кулинарии. Оформить пирог можно по-разному. Мне захотелось оформить его в виде жгутиков, сделать это совсем несложно, а в результате получилась нарядная, красивая выпечка. Кстати, вместо корицы и сахара в качестве начинки можно использовать, например, варёную сгущенку или джем, и у вас на столе будет не менее вкусный пирог. Берите отличный рецепт на заметку и готовьте домашнюю выпечку на радость себе и своим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало достаточно мягким. Приготовим опару для нашего дрожжевого теста, для этого в тёплое молоко нужно всыпать сухие дрожжи. Молоко не должно быть горячим, температура - не более 40 градусов.
Шаг 2 из 18:
Затем всыпать сахар и перемешать венчиком.
Шаг 3 из 18:
Оставить опару на 15 минут в тепле. В течение этого времени дрожжи начнут работать, поверхность опары запенится - это говорит о том, что можно приступать к замесу дрожжевого теста.
Шаг 4 из 18:
По прошествии 15 минут добавить к опаре яйца и слегка перемешать венчиком.
Шаг 5 из 18:
Всыпать половину муки, перемешать. А дальше добавляем муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.
Шаг 6 из 18:
У меня ушло 450 грамм муки, тесто должно получиться слегка липким. Добавить 90 грамм размягчённого сливочного масла и соль.
Шаг 7 из 18:
Вымесить тесто в течение 15-20 минут. Сначала тесто будет липнуть, а затем станет очень пластичным и эластичным. Оставить дрожжевое тесто в миске, накрыв полотенцем для подъёма. Оно должно увеличиться раза в 2-3 (у меня тесто поднялось на кухонном столе за 1,5 часа).
Шаг 8 из 18:
Поднявшееся тесто выложить на поверхность, хорошо присыпанную мукой, и обмять.
Шаг 9 из 18:
Теперь тесто разделить на три равные части (я всегда использую весы).
Шаг 10 из 18:
Теперь займёмся начинкой, для этого в небольшой пиале нужно соединить сахар (у меня коричневый) и корицу, перемешать. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. У меня диаметр пирога 28 см.
Шаг 11 из 18:
Круг теста выложить на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком). Смазать круг 10 граммами размягчённого сливочного масла.
Шаг 12 из 18:
Посыпать половиной смеси сахара и корицы.
Шаг 13 из 18:
Накрыть начинку вторым кругом. Снова смазать 10 граммами мягкого масла и присыпать оставшейся смесью сахара и корицы. Накрыть начинку третьим кругом теста. Закрепить края теста по кругу.
Шаг 14 из 18:
Разрезать круг на 16 сегментом, начиная с центра и не дорезая до внешнего края (как на фото).
Шаг 15 из 18:
Каждый сегмент перекрутить несколько раз. Оставить дрожжевой пирог с корицей под полотенцем на 30-40 минут для подхода.
Шаг 16 из 18:
Подошедший пирог смазать взбитым желтком.
Шаг 17 из 18:
Выпекать дрожжевой пирог с корицей в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).
Шаг 18 из 18:
Вот такой красивый и аппетитный дрожжевой пирог получился, благодаря корице, он очень ароматный, а формовка в виде закрученных жгутиков позволяет его делить на части без ножа. Уверена, такая выпечка придётся по вкусу и вам, и вашим близким!
Приятного чаепития!