Дрожжевой пирог с корицей

Дрожжевой пирог с корицей

Предлагаю испечь красивый и вкусный дрожжевой пирог с начинкой из корицы и сахара. Дрожжевое тесто можно замесить самостоятельно (как это сделала я), а можно купить в кулинарии. Оформить пирог можно по-разному. Мне захотелось оформить его в виде жгутиков, сделать это совсем несложно, а в результате получилась нарядная, красивая выпечка. Кстати, вместо корицы и сахара в качестве начинки можно использовать, например, варёную сгущенку или джем, и у вас на столе будет не менее вкусный пирог. Берите отличный рецепт на заметку и готовьте домашнюю выпечку на радость себе и своим близким!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с корицей нам потребуется:
Для теста:
сливочное масло - 90 г;
молоко - 250 мл;
дрожжи сухие - 5 г;
мука - примерно, 500 г;
сахар - 100 г;
соль - 1/4 ч. л.;
яйцо - 2 шт.
Для начинки:
сливочное масло - 20 г;
корица - 1-2 ч. л.;
сахар (я использовала коричневый сахар) - 2 ст. л.;
яичный желток - 1 шт. (для смазки).

Процесс приготовления

Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало достаточно мягким. Приготовим опару для нашего дрожжевого теста, для этого в тёплое молоко нужно всыпать сухие дрожжи. Молоко не должно быть горячим, температура - не более 40 градусов.

Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало достаточно мягким. Приготовим опару для нашего дрожжевого теста, для этого в тёплое молоко нужно всыпать сухие дрожжи. Молоко не должно быть горячим, температура - не более 40 градусов.
Затем всыпать сахар и перемешать венчиком.

Затем всыпать сахар и перемешать венчиком.
Оставить опару на 15 минут в тепле. В течение этого времени дрожжи начнут работать, поверхность опары запенится - это говорит о том, что можно приступать к замесу дрожжевого теста.

Оставить опару на 15 минут в тепле. В течение этого времени дрожжи начнут работать, поверхность опары запенится - это говорит о том, что можно приступать к замесу дрожжевого теста.
По прошествии 15 минут добавить к опаре яйца и слегка перемешать венчиком.

По прошествии 15 минут добавить к опаре яйца и слегка перемешать венчиком.
Всыпать половину муки, перемешать. А дальше добавляем муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.

Всыпать половину муки, перемешать. А дальше добавляем муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто.
У меня ушло 450 грамм муки, тесто должно получиться слегка липким. Добавить 90 грамм размягчённого сливочного масла и соль.

У меня ушло 450 грамм муки, тесто должно получиться слегка липким. Добавить 90 грамм размягчённого сливочного масла и соль.
Вымесить тесто в течение 15-20 минут. Сначала тесто будет липнуть, а затем станет очень пластичным и эластичным. Оставить дрожжевое тесто в миске, накрыв полотенцем для подъёма. Оно должно увеличиться раза в 2-3 (у меня тесто поднялось на кухонном столе за 1,5 часа).

Вымесить тесто в течение 15-20 минут. Сначала тесто будет липнуть, а затем станет очень пластичным и эластичным. Оставить дрожжевое тесто в миске, накрыв полотенцем для подъёма. Оно должно увеличиться раза в 2-3 (у меня тесто поднялось на кухонном столе за 1,5 часа).
Поднявшееся тесто выложить на поверхность, хорошо присыпанную мукой, и обмять.

Поднявшееся тесто выложить на поверхность, хорошо присыпанную мукой, и обмять.

Теперь тесто разделить на три равные части (я всегда использую весы).

Теперь тесто разделить на три равные части (я всегда использую весы).
Теперь займёмся начинкой, для этого в небольшой пиале нужно соединить сахар (у меня коричневый) и корицу, перемешать. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. У меня диаметр пирога 28 см.

Теперь займёмся начинкой, для этого в небольшой пиале нужно соединить сахар (у меня коричневый) и корицу, перемешать. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. У меня диаметр пирога 28 см.
Круг теста выложить на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком). Смазать круг 10 граммами размягчённого сливочного масла. 

Круг теста выложить на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком). Смазать круг 10 граммами размягчённого сливочного масла. 
Посыпать половиной смеси сахара и корицы.

Посыпать половиной смеси сахара и корицы.
Накрыть начинку вторым кругом. Снова смазать 10 граммами мягкого масла и присыпать оставшейся смесью сахара и корицы. Накрыть начинку третьим кругом теста. Закрепить края теста по кругу.

Накрыть начинку вторым кругом. Снова смазать 10 граммами мягкого масла и присыпать оставшейся смесью сахара и корицы. Накрыть начинку третьим кругом теста. Закрепить края теста по кругу.
Разрезать круг на 16 сегментом, начиная с центра и не дорезая до внешнего края (как на фото).

Разрезать круг на 16 сегментом, начиная с центра и не дорезая до внешнего края (как на фото).
Каждый сегмент перекрутить несколько раз. Оставить дрожжевой пирог с корицей под полотенцем на 30-40 минут для подхода.

Каждый сегмент перекрутить несколько раз. Оставить дрожжевой пирог с корицей под полотенцем на 30-40 минут для подхода.
Подошедший пирог смазать взбитым желтком.

Подошедший пирог смазать взбитым желтком.
Выпекать дрожжевой пирог с корицей в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).

Выпекать дрожжевой пирог с корицей в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).
Вот такой красивый и аппетитный дрожжевой пирог получился, благодаря корице, он очень ароматный, а формовка в виде закрученных жгутиков позволяет его делить на части без ножа. Уверена, такая выпечка придётся по вкусу и вам, и вашим близким!

Вот такой красивый и аппетитный дрожжевой пирог получился, благодаря корице, он очень ароматный, а формовка в виде закрученных жгутиков позволяет его делить на части без ножа. Уверена, такая выпечка придётся по вкусу и вам, и вашим близким!Приятного чаепития!

Комментарии