На главную | | |

Плетенка с маком

5 8
Плетенка с маком

Плетенка с маком

Наталья Имшенецкая

Плетенка с маком - очень вкусная домашняя сдобная выпечка. Как сплести такую плетенку из пяти жгутов я увидела у Светланы Хасановой. Очень хороший и несложный способ придать выпечке оригинальный и красивый внешний вид.

Ингредиенты

Для приготовления плетенки с маком понадобится:
250 мл молока;
50 мл сметаны;
3 ст. л. сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли;
50 мл растительного масла без запаха;
500 г муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
500 г готовой маковой начинки;
1 яйцо для смазывания;
2 ст. л. молотых орехов с сахаром для посыпки.

Этапы приготовления

Приготовить дрожжевое тесто для плетенки с маком можно как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для этого сметану смешать с теплым молоком.

Приготовить дрожжевое тесто для плетенки с маком можно как вручную, так и с помощью хлебопечки. Для этого сметану смешать с теплым молоком.

Вылить в контейнер хлебопечки. Добавить туда же сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Всыпать муку и дрожжи. Установить режим "Дрожжевое тесто" и включить хлебопечку. При замесе теста вручную,  развести сахар, ванильный сахар и соль в молочно-сметанной смеси, влить масло. Постепенно всыпая муку, смешанную с дрожжами, замесить мягкое эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час.

Вылить в контейнер хлебопечки. Добавить туда же сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Всыпать муку и дрожжи. Установить режим "Дрожжевое тесто" и включить хлебопечку. При замесе теста вручную,  развести сахар, ванильный сахар и соль в молочно-сметанной смеси, влить масло. Постепенно всыпая муку, смешанную с дрожжами, замесить мягкое эластичное тесто и оставить для подъема на 1 час.
Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Переложить его в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.

Через 1 час 25 минут тесто будет готово. Переложить его в глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.Тесто еще раз поднимется и увеличится в объеме.

Тесто еще раз поднимется и увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на пять равных частей.

Готовое тесто разделить на пять равных частей.

Каждую часть раскатать в удлиненный пласт. Выложить маковую начинку и скатать рулетом, закрепив края.

Каждую часть раскатать в удлиненный пласт. Выложить маковую начинку и скатать рулетом, закрепив края.Готовые жгуты немного прокатать по столу, чтобы выровнять по длине и ширине.

Готовые жгуты немного прокатать по столу, чтобы выровнять по длине и ширине.Все пять жгутов соединить вместе и начинать плести. Крайний правый жгут переплести через все остальные по принципу плетня. Затем снова взять крайний правый и переплести, и так до конца.

Все пять жгутов соединить вместе и начинать плести. Крайний правый жгут переплести через все остальные по принципу плетня. Затем снова взять крайний правый и переплести, и так до конца.
Скрепить снизу концы жгутов. Переложить плетенку с маком на смазанный маслом противень и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 минут. Яйцо взбить вилкой, смазать плетенку при помощи кисточки по всей поверхности, присыпать молотыми с сахаром орехами.

Скрепить снизу концы жгутов. Переложить плетенку с маком на смазанный маслом противень и оставить для подхода в теплом месте на 30-40 минут. Яйцо взбить вилкой, смазать плетенку при помощи кисточки по всей поверхности, присыпать молотыми с сахаром орехами.

Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать в ней плетенку в течение 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут до готовности. Готовую плетенку с маком переложить на решетку и остудить.

Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать в ней плетенку в течение 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут до готовности. Готовую плетенку с маком переложить на решетку и остудить.Пышная и вкусная плетенка с маком готова.

Пышная и вкусная плетенка с маком готова.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Комментарии

вот и моя

Анюта Глухенькая

вот и моя косичка-гигант))))спасибо за рецептик)

Обожаю маковые пироги, вот

Ольга Шагина

Обожаю маковые пироги, вот мой спасибо. 

Ольга, шикарная коса! Спасибо

Наталья Имшенецкая

Ольга, шикарная коса! Спасибо за фото!

Наверх