Дрожжевой рулет с маком

Дрожжевой рулет с маком

Дрожжевой рулет с маком - очень вкусная сдобная выпечка. Рулет получается очень мягким, пышным, ароматным - очень уютный и домашний. Такой рулет совсем не сложно приготовить в домашних условиях, маковую начинку можно купить готовую или приготовить самим из сухого мака.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого рулета с маком понадобится:
500 г муки;
250 мл молока;
2 яичных желтка;
50 г сливочного масла;
100 г сахара;
щепотка соли;
несколько капель ванильной эссенции или 1 пачка ванильного сахара;
цедра 1-го апельсина;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
500 г готовой маковой начинки;
сахарная пудра для подачи.
Для смазывания рулетов:
1 яйцо;
2 ст. л. молока.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления дрожжевого рулета с макомЖелтки растереть с сахаром и щепоткой соли.

Желтки растереть с сахаром и щепоткой соли.

Добавить растопленное масло, ванильную эссенцию, влить теплое молоко, все тщательно перемешать. С апельсина снять цедру и добавить в смесь.

Добавить растопленное масло, ванильную эссенцию, влить теплое молоко, все тщательно перемешать. С апельсина снять цедру и добавить в смесь.

Муку смешать с сухими дрожжами. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Муку смешать с сухими дрожжами. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Тесто должно быть мягким, однородным, эластичным. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 30 минут.

Тесто должно быть мягким, однородным, эластичным. Положить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 30 минут.
Тесто значительно увеличится в объеме.

Тесто значительно увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на две части. Каждую раскатать в пласт прямоугольной формы.

Готовое тесто разделить на две части. Каждую раскатать в пласт прямоугольной формы.

Равномерно распределить маковую начинку и свернуть пласт теста рулетом.

Равномерно распределить маковую начинку и свернуть пласт теста рулетом.

Перенести рулеты на противень, смазанный маслом, положить швом вниз. Смешать яйцо и молоко и смазать рулеты сверху и с боков. Оставить на противне в теплом месте на 30 минут для подъема.

Перенести рулеты на противень, смазанный маслом, положить швом вниз. Смешать яйцо и молоко и смазать рулеты сверху и с боков. Оставить рулеты на противне в теплом месте на 30 минут для подъема.

Выпекать маковые рулеты в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Готовую выпечку снять с противня, присыпать сахарной пудрой и остудить.

Выпекать маковые рулеты в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Готовую выпечку снять с противня, присыпать сахарной пудрой и остудить.

Дрожжевые рулетики с маком получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Дрожжевые рулетики с маком получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Анна
12.02.2022 - 19:03

Читала коментарии у многих тесто не подошло, а я по старинке, замесила накрыла полотенцем, и сверху подушку, так делала моя бабушка, и тесту тепло и подошло хорошо)
03.10.2017 - 12:10

Рецепт отличный!!! 😝Очень хорошо и понятно написано! Готовила с готовой маковой начинкой этой же фирмы (SantaVita Bakers), но она уже сама по себе с апельсином (видимо, новинка) -  получилось вкусненько!!! Спасибо автору за идею. Готовая маковая начинка - просто открытие для меня, экономит время и ооочень вкусно получается!!!🌷🌷🌷

Ответ на от Анастасия Канева

13.05.2015 - 08:07

Анастасия, для приготовления начинки из сухого мака, мак нужно залить кипятком и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер. Добавить мед или сахар. http://rutxt.ru/node/5129#comment-23908 - вот еще один удачный рецепт рулета, там больше про начинку.

Ответ на от Гость

Гость
13.04.2016 - 16:32

У меня есть секрет: если хотите, чтобы дрожжевое тесто поднялось.... то надо нагреть эл. чайник, поставить чашку с тестом на чайник, накрыть полотенцем чашку, а сверху - пледом. Тесто быстро подходит

Ответ на от Гость

13.04.2016 - 16:39

Я ставлю миску с тестом  в электродуховку и включаю в ней свет. Тепло, без сквозняка, и на кухне не мешает. Если тесто совсем не подходит, скорее всего дело в некачественных дрожжах.