Пирог с маком "Цветок" из дрожжевого теста

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог с маком "Цветок" из дрожжевого теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться простым рецептом приготовления красивого пирога с маком из дрожжевого теста. Выпечка получается вкусной, пышной и по форме напоминает цветок. Я покрыла мёдом верх пирога, поэтому он приобрёл красивый, глянцевый блеск. Такая выпечка станет украшением домашнего чаепития! Приготовьте дрожжевой пирог "Цветок" и, я думаю, вы не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с маком "Цветок" из дрожжевого теста вам потребуется:
Для теста:
мука - 300 г;
молоко - 200 мл;
сахар - 2 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
мак - 30 г;
сахар (у меня коричневый) - 2 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
мёд для смазывания пирога.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Для начала дрожжи нужно развести в тёплом молоке (температура молока не более 42 градусов) и оставить опару на 10-15 минут. Как только дрожжи активизируются (на поверхности образуется "шапочка"), вылить их в глубокую миску, добавить сахар, соль и растительное масло, слегка перемешать. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в тёплом месте на 1,5 часа. Я оставила на столе под полотенцем.

Для начала дрожжи нужно развести в тёплом молоке (температура молока не более 42 градусов) и оставить опару на 10-15 минут. Как только дрожжи активизируются (на поверхности образуется "шапочка"), вылить их в глубокую миску, добавить сахар, соль и растительное масло, слегка перемешать. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в тёплом месте на 1,5 часа. Я оставила на столе под полотенцем.

Шаг 2 из 11:

Тесто хорошо увеличится в объёме.

Тесто хорошо увеличится в объёме.

Шаг 3 из 11:

Обмять тесто и разделить его на две равные части. Раскатать каждую часть в круг толщиной, примерно, 1 см.

Обмять тесто и разделить его на две равные части. Раскатать каждую часть в круг толщиной, примерно, 1 см.

Шаг 4 из 11:

Смазать с помощью силиконовой кисти первый круг из теста растительным маслом (я использовала 1 столовую ложку масла).

Смазать с помощью силиконовой кисти первый круг из теста растительным маслом (я использовала 1 столовую ложку масла).

Шаг 5 из 11:

Присыпать тесто маком и сахаром. Я предварительно не запаривала мак, а использовала сухой.

Присыпать тесто маком и сахаром. Я предварительно не запаривала мак, а использовала сухой.

Шаг 6 из 11:

Выложить второй круг теста поверх теста с начинкой. Хорошо защипать края по кругу.

Выложить второй круг теста поверх теста с начинкой. Хорошо защипать края по кругу.

Шаг 7 из 11:

Разрезать тесто на 16 частей (лепестков), оставляя середину пирога целой (как на фото).

Разрезать тесто на 16 лепестков.

Шаг 8 из 11:

Переложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Перекрутить каждый "лепесток" из теста (рядом находящиеся "лепестки" перекручивайте в противоположные стороны - это сделает выпечку более красивой), формируя цветок, как на фото. Оставить дрожжевой пирог для расстойки на 1 час.

Переложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Перекрутить каждый "лепесток" из теста (рядом находящиеся "лепестки" перекручивайте в противоположные стороны - это сделает выпечку более красивой), формируя цветок, как на фото. Оставить дрожжевой пирог для расстойки на 1 час.

Шаг 9 из 11:

Пирог поднимется и станет пышным. Я использовала форму для выпечки размером  30х30 см. Выпекать пирог с маком "Цветок" из дрожжевого теста в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.

Пирог поднимется и станет пышным. Я использовала форму для выпечки размером  30х30 см. Выпекать пирог с маком "Цветок" из дрожжевого теста в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.

Шаг 10 из 11:

Готовый пирог увеличится в объёме и покроется красивым золотистым цветом. Горячий пирог сразу смазать мёдом с помощью силиконовой кисти. На горячей выпечке мёд расплавится и пирог покроется красивым глянцем. Немного остудить пирог с маком, а затем переложить на тарелку.

Готовый пирог увеличится в объёме и покроется красивым золотистым цветом. Горячий пирог сразу смазать мёдом с помощью силиконовой кисти. На горячей выпечке мёд расплавится и пирог покроется красивым глянцем. Немного остудить пирог с маком, а затем переложить на тарелку.

Шаг 11 из 11:

Пирог с маком "Цветок", приготовленный из дрожжевого теста, получился с тонкой корочкой снаружи и нежнейшим мякишем внутри. Эта красивая и очень вкусная выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Пирог с маком "Цветок", приготовленный из дрожжевого теста, получился с тонкой корочкой снаружи и нежнейшим мякишем внутри. Эта красивая и очень вкусная выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21012

QR-код