
Хочу поделиться простым рецептом приготовления красивого пирога с маком из дрожжевого теста. Выпечка получается вкусной, пышной и по форме напоминает цветок. Я покрыла мёдом верх пирога, поэтому он приобрёл красивый, глянцевый блеск. Такая выпечка станет украшением домашнего чаепития! Приготовьте дрожжевой пирог "Цветок" и, я думаю, вы не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для начала дрожжи нужно развести в тёплом молоке (температура молока не более 42 градусов) и оставить опару на 10-15 минут. Как только дрожжи активизируются (на поверхности образуется "шапочка"), вылить их в глубокую миску, добавить сахар, соль и растительное масло, слегка перемешать. Затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в тёплом месте на 1,5 часа. Я оставила на столе под полотенцем.
Шаг 2 из 11:
Тесто хорошо увеличится в объёме.
Шаг 3 из 11:
Обмять тесто и разделить его на две равные части. Раскатать каждую часть в круг толщиной, примерно, 1 см.
Шаг 4 из 11:
Смазать с помощью силиконовой кисти первый круг из теста растительным маслом (я использовала 1 столовую ложку масла).
Шаг 5 из 11:
Присыпать тесто маком и сахаром. Я предварительно не запаривала мак, а использовала сухой.
Шаг 6 из 11:
Выложить второй круг теста поверх теста с начинкой. Хорошо защипать края по кругу.
Шаг 7 из 11:
Разрезать тесто на 16 частей (лепестков), оставляя середину пирога целой (как на фото).
Шаг 8 из 11:
Переложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Перекрутить каждый "лепесток" из теста (рядом находящиеся "лепестки" перекручивайте в противоположные стороны - это сделает выпечку более красивой), формируя цветок, как на фото. Оставить дрожжевой пирог для расстойки на 1 час.
Шаг 9 из 11:
Пирог поднимется и станет пышным. Я использовала форму для выпечки размером 30х30 см. Выпекать пирог с маком "Цветок" из дрожжевого теста в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.
Шаг 10 из 11:
Готовый пирог увеличится в объёме и покроется красивым золотистым цветом. Горячий пирог сразу смазать мёдом с помощью силиконовой кисти. На горячей выпечке мёд расплавится и пирог покроется красивым глянцем. Немного остудить пирог с маком, а затем переложить на тарелку.
Шаг 11 из 11:
Пирог с маком "Цветок", приготовленный из дрожжевого теста, получился с тонкой корочкой снаружи и нежнейшим мякишем внутри. Эта красивая и очень вкусная выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте!
Приятного аппетита!