Я с детства люблю вкус воздушных, пышных дрожжевых оладий, замешанных на молоке без добавления яиц. Их чудесный запах будил меня и заставлял пораньше проснуться. А как вкусны они со сметаной, вареньем и свежезаваренным чаем. А давайте сегодня вспомним детство и приготовим вместе по рецепту, проверенному временем, пышные оладушки на дрожжах и молоке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
В объёмную миску влить тёплое молоко, добавить сахар и сухие дрожжи.
Температура молока не должна быть выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и не будет процесса брожения.
Шаг 2 из 6:
Добавить 3 столовых ложки муки от общей массы, тщательно перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать получившуюся опару в тёплое место на 10-20 минут.
Шаг 3 из 6:
По прошествии времени опара должна подняться и увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 6:
Всыпать соль и добавить частями к опаре оставшуюся муку, каждый раз тщательно вмешивая муку. Тесто для дрожжевых оладий должно получиться в меру густым, напоминающим достаточно густую сметану. Как только добились такой консистенции, больше муку не всыпайте. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать на 30 минут в тёплое место. Тесто хорошо поднимется.
Шаг 5 из 6:
Сковороду нагреть с добавлением растительного масла. Столовую ложку смочить водой (я слегка смачиваю ложку водой каждый раз перед набором очередной порции теста). Выкладывать на сковороду по 1 столовой ложке дрожжевого теста в виде оладий. Жарить оладьи на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Оладьи в процессе жарки должны ещё подняться. Готовые оладьи переложить со сковороды на тарелку. Постепенно пожарить все дрожжевые оладушки, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой, смоченной в воде. Перемешивать тесто в процессе жарки не нужно.
Шаг 6 из 6:
Дрожжевые оладьи, приготовленные на молоке без добавления яиц, получаются вкусными, пышными, аппетитными, к столу их лучше подавать горячими, дополнив сметаной, сгущёнкой или вареньем на ваш выбор.
Приятного аппетита!