Пышные оладьи с изюмом на дрожжах

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пышные оладьи с изюмом на дрожжах

Если вы любите пышные, воздушные дрожжевые оладьи, тогда предлагаю испечь их по этому рецепту. Тесто замешивается на молоке с добавлением сухих дрожжей. Затем в поднявшееся тесто добавляется изюм, который делает оладушки ещё более вкусными и аппетитными. Мягкие, воздушные, в меру сладкие дрожжевые оладьи с изюмом при подаче можно дополнить сметаной, мёдом или джемом.

Ингредиенты

Для приготовления пышных оладий с изюмом на дрожжах потребуется:
молоко - 250 мл;
пшеничная мука - 250 г;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
сахар - 50 г (или по вкусу);
соль - 0,5 ч. л.;
ванилин - щепотка;
изюм без косточек - 50 г;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для жарки.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.7 г
Жиры
9%
4.7 г
Углеводы
82%
45.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, ванилин и дрожжи.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, ванилин и дрожжи.

Шаг 2 из 10:

Перемешиваем сухие ингредиенты, образуя в центре смеси углубление.

Перемешиваем сухие ингредиенты, образуя в центре смеси углубление.

Шаг 3 из 10:

В небольшой ковшик (или в кастрюльку) наливаем молоко, добавляем к нему 2 столовых ложки растительного масла, перемешиваем, ставим на огонь, подогреваем примерно до 38 градусов. Получившуюся тёплую молочно-масляную смесь выливаем в центр мучной смеси.

В небольшой ковшик (или в кастрюльку) наливаем молоко, добавляем к нему 2 столовых ложки растительного масла, перемешиваем, ставим на огонь, подогреваем примерно до 38 градусов. Получившуюся тёплую молочно-масляную смесь выливаем в центр мучной смеси.

Шаг 4 из 10:

Тщательно перемешиваем содержимое миски, получится густое, вязкое дрожжевое тесто для оладий.

Тщательно перемешиваем содержимое миски, получится густое, вязкое дрожжевое тесто для оладий.

Шаг 5 из 10:

Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. За это время тесто заметно увеличится в объёме.

Шаг 6 из 10:

Пока тесто поднимается, изюм на 5-7 минут заливаем кипятком, затем воду сливаем. Обсушиваем изюм, разложив его на бумажных полотенцах.

Пока тесто поднимается, изюм на 5-7 минут заливаем кипятком, затем воду сливаем. Обсушиваем изюм, разложив его на бумажных полотенцах.

Шаг 7 из 10:

Подготовленный изюм добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем лопаткой.

Подготовленный изюм добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем лопаткой.

Шаг 8 из 10:

Разогреваем на сковороде растительное масло. В горячее масло выкладываем по 1-1,5 столовых ложек дрожжевого теста, формируя оладьи. Жарим оладьи с изюмом на среднем огне до золотистости с двух сторон (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

Разогреваем на сковороде растительное масло. В горячее масло выкладываем по 1-1,5 столовых ложек дрожжевого теста, формируя оладьи. Жарим оладьи с изюмом на среднем огне до золотистости с двух сторон (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

Шаг 9 из 10:

В процессе жарки дрожжевое тесто хорошо поднимается, оладушки становятся пышными. Готовые оладьи с изюмом выкладываем со сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить с них излишки масла. Постепенно жарим все оладьи (у меня вышло 12 штук). Перемешивать тесто перед жаркой очередной порции оладий не нужно.

В процессе жарки дрожжевое тесто хорошо поднимается, оладушки становятся пышными. Готовые оладьи с изюмом выкладываем со сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить с них излишки масла. Постепенно жарим все оладьи (у меня вышло 12 штук). Перемешивать тесто перед жаркой очередной порции оладий не нужно.

Шаг 10 из 10:

Вкусные, ароматные, пышные, в меру сладкие оладьи, приготовленные с изюмом на дрожжах, подаём к столу, дополнив сметаной, вареньем или мёдом.

Вкусные, ароматные, пышные, в меру сладкие оладьи, приготовленные с изюмом на дрожжах, подаём к столу, дополнив сметаной, вареньем или мёдом.

Приятного аппетита!

Автор - 14.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!