Пышные дрожжевые оладьи на молоке

Пышные дрожжевые оладьи на молоке

Воздушные, пышные дрожжевые оладьи на молоке, поданные со сметаной, мёдом или вареньем, - отличное завершение обеда, ужина или хороший полдник. Я предлагаю в качестве дополнения к оладушкам приготовить карамелизированные сливы. Получается гармоничное, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления пышных дрожжевых оладий на молоке потребуется:
Для теста:
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
молоко - 250 мл;
соль - 1 щепотка;
яйцо - 1 шт.;
мука - 200 г;
растительное масло для жарки.
Для карамелизированных слив:
слива - 200 г;
корица - 1 ч. л.;
масло сливочное - 30 г;
сахар - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Приготовить опару для оладий. Молоко подогреть до 35-40 градусов. Добавить в молоко сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать.

Приготовить опару для оладий. Молоко подогреть до 35-40 градусов. Добавить в молоко сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать.

100 грамм просеянной муки добавить в миску с теплым молоком и дрожжами, перемешать. Опара готова. Поставить её в теплое место на 30-40 минут до увеличения в объеме в два-три раза.

100 грамм просеянной муки добавить в миску с теплым молоком и дрожжами, перемешать. Опара готова. Поставить её в теплое место на 30-40 минут до увеличения в объеме в два-три раза.
Затем добавить яйцо, оставшийся сахар, соль.

Затем добавить яйцо, оставшийся сахар, соль.
Добавить в тесто еще 100 грамм муки, перемешать и опять поставить в теплое место.

Добавить в тесто еще 100 грамм муки, перемешать и опять поставить в теплое место.
Тесто поднимется через 30-40 минут.

Тесто поднимется через 30-40 минут.
На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон.

На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон.
Аппетитные, пышные дрожжевые оладьи, замешанные на молоке, готовы. А в качестве дополнения к ним предлагаю приготовить очень вкусные карамелизированные сливы.

Аппетитные, пышные дрожжевые оладьи, замешанные на молоке, готовы. А в качестве дополнения к ним предлагаю приготовить очень вкусные карамелизированные сливы.
Сливы помыть, разрезать, удалить косточку и разрезать каждую сливу на 4 части. На сковороду выложить кусочек сливочного масла и насыпать сахар. Поставить сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, растопить масло с сахаром и довести смесь до коричневого цвета карамели.

Сливы помыть, разрезать, удалить косточку и разрезать каждую сливу на 4 части. На сковороду выложить кусочек сливочного масла и насыпать сахар. Поставить сковороду на огонь. Постоянно перемешивая, растопить масло с сахаром и довести смесь до коричневого цвета карамели.
Добавить на сковороду нарезанные сливы и корицу.

Добавить на сковороду нарезанные сливы и корицу.

Слива в процессе тепловой обработки пустит сок. Тушить сливу в карамели 10-15 минут, периодически перемешивая, до загустения сиропа. Карамелизированные сливы готовы.

Слива в процессе тепловой обработки пустит сок. Тушить сливу в карамели 10-15 минут до загустения сиропа. Карамелизированные сливы готовы.
Подаем пышные дрожжевые оладьи со сливой в карамели на десерт с чаем, молоком, компотом.

Подаем пышные дрожжевые оладьи со сливой в карамели на десерт с чаем, молоком, компотом.
Приятного аппетита!

Комментарии

07.08.2017 - 17:32

Зоя, спасибо за простой рецепт таких чудесных оладушек! Давно хотела научиться печь дрожжевые оладьи!!! Получилось очень очень вкусно! Муж в восторге! Подавала со сливовым джемом, но в следующий раз обязательно сделаю карамелизованные сливы по Вашему рецепту!!! Фотоотчет прилагаю!