Наверно многие помнят оладьи, которые подавали в школе и в садике вместе с джемом на завтрак или полдник. Предлагаю вспомнить детство и приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде. Не смотря на то, что в этом рецепте оладушки готовятся без яиц и молока, получаются они очень вкусными. Я добавляю в тесто минимальное количество сахара, поэтому есть оладьи можно не только с джемом, но и с солёным соусом (например, с соусом из сметаны, чеснока и зелени).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Дрожжевые оладьи готовятся из самых простых продуктов.
Шаг 2 из 9:
В тёплую воду (температуры воды должна быть не выше 38-40 градусов) добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5-7 минут (на поверхности должна появиться "шапочка").
Шаг 3 из 9:
В подошедшие дрожжи добавьте соль и постепенно по одному стакану введите заранее просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её вилкой.
Шаг 4 из 9:
Получившееся дрожжевое тесто для оладий должно напоминать "густую сметану", но в тоже время должно быть очень лёгким и воздушным.
Шаг 5 из 9:
Накройте тесто пищевой плёнкой, сделайте в плёнке несколько проколов и оставьте на 25-30 минут в тёплом месте без сквозняков, за это время 1-2 раза перемешайте тесто ложкой. По истечении времени тесто увеличится в объёме. После этого тесто не перемешивайте.
Шаг 6 из 9:
Сковороду поставьте на огонь, добавьте 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо разогрейте. Тесто выкладывайте на разогретую сковороду при помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде (ложку смачивайте холодной водой каждый раз перед набором теста). На 1 оладушек потребуется 1 столовая ложка теста.
Шаг 7 из 9:
Жарить дрожжевые оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 8 из 9:
Дрожжевые оладьи, приготовленные на воде без добавления яиц, получаются нежными, мягкими внутри, с красивой пористой структурой.
Шаг 9 из 9:
Такими же вкусными они остаются и на следующий день. Рекомендую!
Приятного аппетита!