Торт "Сказка" по ГОСТу

Торт "Сказка" по ГОСТу

Хочу предложить вам испечь замечательный торт "Сказка" по ГОСТу. Этот торт, как и торт "Подарочный" из советского прошлого. Торт "Сказка" помнят многие - это вкус детства! Очень вкусный и красивый тортик, впрочем, как и все, что готовится по ГОСТовским рецептам. Обязательно попробуйте, готовится этот торт не сложно!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Сказка" по ГОСТу понадобится:
Для бисквита:
яйца - 4 шт.;
сахар - 120 г;
крахмал картофельный - 20 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
мука (высший сорт) - 100 г;
сливочное масло для смазывания формы.
Сироп для пропитки:
вода - 115 мл;
сахар - 100 г.
Для крема:
яичные желтки сырые - 2 шт.;
масло сливочное - 200 г;
сахар - 180 г;
молоко - 130 мл;
ванильный сахар - 1 пакетик;
какао-порошок - 1 ч. л.;
пищевые красители;
цукаты или мармелад для украшения.

Процесс приготовления

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита охлажденные белки взбить до пены, после чего всыпать постепенно половину сахара и продолжать взбивать до крепких пиков.

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита охлажденные белки взбить до пены, после чего всыпать постепенно половину сахара и продолжать взбивать до крепких пиков.
Желтки также взбить с оставшимся сахаром до светлого цвета и загустения.

Желтки также взбить с оставшимся сахаром до светлого цвета и загустения.Аккуратно смешать желтки с белками деревянной лопаткой.

Аккуратно смешать желтки с белками деревянной лопаткой.

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую. 

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую. 
Продолговатую форму для кекса (у меня форма - 12х25 см) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.

Продолговатую форму для кекса (у меня форма - 12х25 см) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.
Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой лучинки (приблизительно минут 25-30).

Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой лучинки (приблизительно минут 25-30).
Готовый бисквит оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлежки" на 8-12 часов.

Готовый бисквит оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлежки" на 8-12 часов.

Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.

Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.
Перемешать все венчиком до пенообразного состояния.

Перемешать все венчиком до пенообразного состояния.Всыпать сахар, перемешать и поместить кастрюлю на огонь.

Всыпать сахар, перемешать и поместить кастрюлю на огонь.

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Смесь остудить, она загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Смесь остудить, она загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.
К размягченному сливочному маслу добавить ванильный сахар.

К размягченному сливочному маслу добавить ванильный сахар.

Масло взбить миксером с ванильным сахаром до кремообразного состояния.

Масло взбить миксером с ванильным сахаром до кремообразного состояния.

В масло добавлять по чайной ложке остывшую яично-молочную смесь, хорошо взбивая после каждой добавленной ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем Шарлотт.

В масло добавлять по чайной ложке остывшую яично-молочную смесь, хорошо взбивая после каждой добавленной ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем Шарлотт.
Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края. Обрезки подсушить и измельчить.

Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края.

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.
Каждую часть бисквита пропитать хорошо остывшим сиропом.

Каждую часть бисквита пропитать хорошо остывшим сиропом.

Отложить 1/3 часть крема и всыпать в неё просеянный порошок какао, хорошенько перемешать до однородности. Еще отложите отдельно по 1 столовой ложке крема для украшения, добавив в одну часть - красный, в другую - зеленый пищевой краситель. Перемешать.

Отложить 1/3 часть крема и всыпать в неё просеянный порошок какао, хорошенько перемешать до однородности. Еще отложите отдельно по 1 столовой ложке крема для украшения, добавив в одну часть - красный, в другую - зеленый пищевой краситель. Перемешать.
Две части бисквита смазать белым кремом, сложить друг на друга.

Две части бисквита смазать белым кремом, сложить друг на друга.

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.
Бока торта "Сказка" обсыпать измельченной крошкой от бисквита.

Бока торта "Сказка" обсыпать измельченной крошкой от бисквита.

Далее верх торта украсить цветным кремом в виде цветочков и листочков, а также цукатами или нарезанными кусочками цветного мармелада.

Далее верх торта украсить цветным кремом в виде цветочков и листочков, а также цукатами или нарезанными кусочками цветного мармелада.

Торт поместить в холодильник на ночь. Готовый красивый и невероятно вкусный торт "Сказка" по ГОСТу подать к столу.

Торт поместить в холодильник на ночь. Готовый красивый и невероятно вкусный торт "Сказка" по ГОСТу подать к столу.
В разрезе тортик выглядит вот так.

В разрезе тортик выглядит вот так.Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Ответ на от Елена Калинина

01.06.2017 - 15:07

Елена, добрый день.А вы можете подсказать пропорции такого же бисквита,но на круглую форму диаметром 22 см?Не хочется экспериментировать,а то важное мероприятие на носу)

Ответ на от Елена Калинина

01.06.2017 - 22:58

Большое спасибо за такой быстрый ответ.А можно ещё вопрос?Вы обычно пользуетесь металлическими формами или силиконовыми?У меня с силиконовыми,как правило проблем не возникало,но в этот раз придётся использовать металлическую.

Ответ на от Дарья Шмырева

02.06.2017 - 16:06

У меня круглые -  металлические разъемные формы. Дно обязательно нужно застилать пергаментом, а бока я обычно не застилаю и ничем не смазываю. Когда бисквит чуть остынет, я острым ножом провожу по внешнему кругу и бисквит отлично вынимается. Здесь - металлическая форма для кекса - также, на дно кладу пергамент, а бока чуть смазываю маслом, если где немного и прилипнет - острым ножом подрезаю.

Ответ на от Елена Калинина

15.10.2016 - 19:25

Елена, только вот с пищевыми красителями беда! В инструкции написано, перед применением разбавить в небольшом количестве воды, разбавила в 2-х каплях и добавила в крем, а крем потом как будто свернулся, и как бы потёк😭 На фото вроде видно, что жидковат, и как таковых цветочков не получилось😭Елена, а какие у вас красители?

Ответ на от Елена Афанасьева

15.10.2016 - 20:01

У меня самые обычные сухие пищевые красители. А вы с красителем взбивали дальше крем или перемешивали? У меня когда-то так было, я миксером взбила крем с красителем и он свернулся. Сейчас я аккуратно перемешиваю ложкой, но чаще добавляю краситель сухим. 

Ответ на от Елена Афанасьева

15.10.2016 - 21:34

Может быть краситель плохого качества или уже давнишний, просроченный. Сухим у меня всегда окрашивается крем, конечно, слишком насыщенными цвета не получаются, но нормально, мне хватает. Вот такие красители у меня. 
13.10.2016 - 20:44

Только что испекла бисквит, оставила отдыхать🙂Елена, а вот этих обрезков с боков хватит, чтобы обсыпать все бока? Вроде там немного обрезается. Может печенья, например, октябрьского поджарить и помолоть? Я прям переживаю, а вдруг обрезков не хватит?