Классический рецепт торта "Сказка" в домашних условиях

Классический рецепт торта "Сказка" в домашних условиях
4.9
11 оценок
Фотоотчеты
+3
29
комментариев

Хочу предложить вам испечь в домашних условиях наивкуснейший торт "Сказка" по классическому рецепту. Для меня этот торт - вкус детства! В советское время он продавался во многих магазинах. Теперь я пеку его дома для себя и своих близких. Готовится он несложно, а получается вкусным, хорошо пропитанным. Всем советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Сказка" в домашних условиях понадобится:
Для бисквита:
яйца - 4 шт.;
сахар - 120 г;
картофельный крахмал - 20 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
мука (высший сорт) - 100 г;
сливочное масло для смазывания формы.
Сироп для пропитки:
вода - 120 мл;
сахар - 100 г.
Для крема:
яичные желтки сырые - 2 шт.;
сливочное масло комнатной температуры - 200 г;
сахар - 180 г;
молоко - 130 мл;
ванильный сахар - 1 пакетик;
какао-порошок - 1 ч. л.;
пищевые красители (по желанию);
цукаты или мармелад для украшения.

Процесс приготовления

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита яйца из холодильника нужно аккуратно разделить на белки и желтки. Охлаждённые белки нужно выложить в объёмную миску, взбить миксером до пены. Не переставая взбивать, частями всыпать 60 грамм сахара и продолжать взбивать до крепких пиков (примерно 5-6 минут).

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита яйца из холодильника нужно аккуратно разделить на белки и желтки. Охлаждённые белки нужно выложить в объёмную миску, взбить миксером до пены. Не переставая взбивать, частями всыпать 60 грамм сахара и продолжать взбивать до крепких пиков (примерно 5-6 минут).

Во вторую объёмную миску выложить желтки, всыпать оставшиеся 60 грамм сахара, взбить миксером до светлого цвета и загустения.

Во вторую объёмную миску выложить желтки, всыпать оставшиеся 60 грамм сахара, взбить миксером до светлого цвета и загустения.

В миске соединить взбитые белки со взбитыми желтками, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

В миске соединить взбитые белки со взбитыми желтками, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую с помощью деревянной лопатки. Тесто должно получиться воздушным, в меру густым, как на фото.

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую с помощью деревянной лопатки. Тесто должно получиться воздушным, в меру густым, как на фото.

Продолговатую форму для кекса (у меня форма размером 12х25 сантиметров) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.

Продолговатую форму для кекса (у меня форма размером 12х25 сантиметров) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.

Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 25-30. Для того чтобы проверить готовность, проколите бисквит сверху сухой зубочисткой. Если после прокола зубочистка останется абсолютно сухой, без следов теста, значит бисквит готов, доставайте его из духовки.

Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 25-30. Для того чтобы проверить готовность, проколите бисквит сверху сухой зубочисткой. Если после прокола зубочистка останется абсолютно сухой, без следов теста, значит бисквит готов, доставайте его из духовки.

Готовый бисквит достать из духовки, оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлёжки" на 8-12 часов.

Готовый бисквит достать из духовки, оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлёжки" на 8-12 часов.

После того как бисквит "отлежится" 8-12 часов, можно приступать к приготовлению крема. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно будет заранее достать из холодильника. Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.

После того как бисквит "отлежится" 8-12 часов, можно приступать к приготовлению крема. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно будет заранее достать из холодильника. Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.

Перемешать молочно-желтковую смесь венчиком до пенообразного состояния.

Перемешать молочно-желтковую смесь венчиком до пенообразного состояния.

Всыпать сахар, перемешать венчиком и поместить кастрюлю на средний огонь.

Всыпать сахар, перемешать венчиком и поместить кастрюлю на средний огонь.

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Затем снять с огня, остудить. После остывания молочно-желтковая смесь загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Затем снять с огня, остудить. После остывания молочно-желтковая смесь загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.

Сливочное масло комнатной температуры выложить в объёмную миску, добавить ванильный сахар.

Сливочное масло комнатной температуры выложить в объёмную миску, добавить ванильный сахар.

Масло взбить миксером с ванильным сахаром до кремообразного состояния.

Масло взбить миксером с ванильным сахаром до кремообразного состояния.

В масло добавлять по чайной ложке остывшей молочно-желтковой смеси, хорошо взбивая миксером после добавления каждой ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем "Шарлотт".

В масло добавлять по чайной ложке остывшей молочно-желтковой смеси, хорошо взбивая миксером после добавления каждой ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем "Шарлотт".

Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края. Обрезки подсушить (я подсушила в микроволновке, можно подсушить в духовке) и измельчить.

Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края. Обрезки подсушить (я подсушила в микроволновке, можно подсушить в духовке) и измельчить.

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Каждую часть бисквита хорошо пропитать остывшим сиропом.

Каждую часть бисквита хорошо пропитать остывшим сиропом.

Отложить 1/3 часть крема, всыпать в него просеянный какао-порошок, перемешать столовой ложкой до однородности. По желанию, отложите от оставшегося крема ещё 2 столовых ложки крема в разные ёмкости. К одной столовой ложке крема добавьте немного красного пищевого красителя, к другой - зелёный пищевой краситель. Перемешайте. Получившиеся красный и зелёный крема будем использовать для украшения торта "Сказка".

Отложить 1/3 часть крема, всыпать в него просеянный какао-порошок, перемешать столовой ложкой до однородности. По желанию, отложите от оставшегося крема ещё 2 столовых ложки крема в разные ёмкости. К одной столовой ложке крема добавьте немного красного пищевого красителя, к другой - зелёный пищевой краситель. Перемешайте. Получившиеся красный и зелёный крема будем использовать для украшения торта "Сказка".

Две части бисквита смазать оставшимся белым кремом, сложить друг на друга.

Две части бисквита смазать оставшимся белым кремом, сложить друг на друга.

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.

Бока торта "Сказка" обсыпать измельчённой крошкой от бисквита.

Бока торта "Сказка" обсыпать измельчённой крошкой от бисквита.

Далее верх торта, по желанию, украсить красным и зелёным кремом в виде цветочков и листочков (каждый крем я отсаживала на торт, предварительно выложив крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой), а также цукатами или нарезанными кусочками цветного мармелада.

Далее верх торта, по желанию, украсить красным и зелёным кремом в виде цветочков и листочков (каждый крем я отсаживала на торт, предварительно выложив крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой), а также цукатами или нарезанными кусочками цветного мармелада.

Торт поместить в холодильник на ночь. Торт "Сказка", приготовленный по этому классическому рецепту в домашних условиях, получается и красивым, и невероятно вкусным.

Торт поместить в холодильник на ночь. Торт "Сказка", приготовленный по этому классическому рецепту в домашних условиях, получается и красивым, и невероятно вкусным.

В разрезе торт "Сказка" выглядит вот так.

В разрезе торт "Сказка", приготовленный по этому классическому рецепту в домашних условиях, выглядит вот так.

Приятного аппетита!

Комментарии

Ответ на от Елена Калинина

01.06.2017 - 15:07

Елена, добрый день.А вы можете подсказать пропорции такого же бисквита,но на круглую форму диаметром 22 см?Не хочется экспериментировать,а то важное мероприятие на носу)

Ответ на от Елена Калинина

01.06.2017 - 22:58

Большое спасибо за такой быстрый ответ.А можно ещё вопрос?Вы обычно пользуетесь металлическими формами или силиконовыми?У меня с силиконовыми,как правило проблем не возникало,но в этот раз придётся использовать металлическую.

Ответ на от Дарья Шмырева

02.06.2017 - 16:06

У меня круглые -  металлические разъемные формы. Дно обязательно нужно застилать пергаментом, а бока я обычно не застилаю и ничем не смазываю. Когда бисквит чуть остынет, я острым ножом провожу по внешнему кругу и бисквит отлично вынимается. Здесь - металлическая форма для кекса - также, на дно кладу пергамент, а бока чуть смазываю маслом, если где немного и прилипнет - острым ножом подрезаю.

Ответ на от Елена Калинина

15.10.2016 - 19:25

Елена, только вот с пищевыми красителями беда! В инструкции написано, перед применением разбавить в небольшом количестве воды, разбавила в 2-х каплях и добавила в крем, а крем потом как будто свернулся, и как бы потёк😭 На фото вроде видно, что жидковат, и как таковых цветочков не получилось😭Елена, а какие у вас красители?

Ответ на от Елена Афанасьева

15.10.2016 - 20:01

У меня самые обычные сухие пищевые красители. А вы с красителем взбивали дальше крем или перемешивали? У меня когда-то так было, я миксером взбила крем с красителем и он свернулся. Сейчас я аккуратно перемешиваю ложкой, но чаще добавляю краситель сухим. 

Ответ на от Елена Афанасьева

15.10.2016 - 21:34

Может быть краситель плохого качества или уже давнишний, просроченный. Сухим у меня всегда окрашивается крем, конечно, слишком насыщенными цвета не получаются, но нормально, мне хватает. Вот такие красители у меня. 
13.10.2016 - 20:44

Только что испекла бисквит, оставила отдыхать🙂Елена, а вот этих обрезков с боков хватит, чтобы обсыпать все бока? Вроде там немного обрезается. Может печенья, например, октябрьского поджарить и помолоть? Я прям переживаю, а вдруг обрезков не хватит?