Классический рецепт торта "Сказка" в домашних условиях

4.9
16 оценок
29
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Классический рецепт торта "Сказка" в домашних условиях
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
+3

Хочу предложить вам испечь в домашних условиях наивкуснейший торт "Сказка" по классическому рецепту. Для меня этот торт - вкус детства! В советское время он продавался во многих магазинах. Теперь я пеку его дома для себя и своих близких. Готовится он несложно, а получается вкусным, хорошо пропитанным. Всем советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Сказка" в домашних условиях понадобится:
Для бисквита:
яйца - 4 шт.;
сахар - 120 г;
картофельный крахмал - 20 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
мука (высший сорт) - 100 г;
сливочное масло для смазывания формы.
Сироп для пропитки:
вода - 120 мл;
сахар - 100 г.
Для крема:
яичные желтки сырые - 2 шт.;
сливочное масло комнатной температуры - 200 г;
сахар - 180 г;
молоко - 130 мл;
ванильный сахар - 1 пакетик;
какао-порошок - 1 ч. л.;
пищевые красители (по желанию);
цукаты или мармелад для украшения.
Время приготовления: 1 сут.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
4%
2.5 г
Жиры
20%
12.7 г
Углеводы
76%
48.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита яйца из холодильника нужно аккуратно разделить на белки и желтки. Охлаждённые белки нужно выложить в объёмную миску, взбить миксером до пены. Не переставая взбивать, частями всыпать 60 грамм сахара и продолжать взбивать до крепких пиков (примерно 5-6 минут).

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита яйца из холодильника нужно аккуратно разделить на белки и желтки. Охлаждённые белки нужно выложить в объёмную миску, взбить миксером до пены. Не переставая взбивать, частями всыпать 60 грамм сахара и продолжать взбивать до крепких пиков (примерно 5-6 минут).

Шаг 2 из 24:

Во вторую объёмную миску выложить желтки, всыпать оставшиеся 60 грамм сахара, взбить миксером до светлого цвета и загустения.

Во вторую объёмную миску выложить желтки, всыпать оставшиеся 60 грамм сахара, взбить миксером до светлого цвета и загустения.

Шаг 3 из 24:

В миске соединить взбитые белки со взбитыми желтками, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

В миске соединить взбитые белки со взбитыми желтками, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Шаг 4 из 24:

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую с помощью деревянной лопатки. Тесто должно получиться воздушным, в меру густым, как на фото.

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую с помощью деревянной лопатки. Тесто должно получиться воздушным, в меру густым, как на фото.

Шаг 5 из 24:

Продолговатую форму для кекса (у меня форма размером 12х25 сантиметров) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.

Продолговатую форму для кекса (у меня форма размером 12х25 сантиметров) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.

Шаг 6 из 24:

Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 25-30. Для того чтобы проверить готовность, проколите бисквит сверху сухой зубочисткой. Если после прокола зубочистка останется абсолютно сухой, без следов теста, значит бисквит готов, доставайте его из духовки.

Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 25-30. Для того чтобы проверить готовность, проколите бисквит сверху сухой зубочисткой. Если после прокола зубочистка останется абсолютно сухой, без следов теста, значит бисквит готов, доставайте его из духовки.

Шаг 7 из 24:

Готовый бисквит достать из духовки, оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлёжки" на 8-12 часов.

Готовый бисквит достать из духовки, оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлёжки" на 8-12 часов.

Шаг 8 из 24:

После того как бисквит "отлежится" 8-12 часов, можно приступать к приготовлению крема. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно будет заранее достать из холодильника. Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.

После того как бисквит "отлежится" 8-12 часов, можно приступать к приготовлению крема. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно будет заранее достать из холодильника. Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.

Шаг 9 из 24:

Перемешать молочно-желтковую смесь венчиком до пенообразного состояния.

Перемешать молочно-желтковую смесь венчиком до пенообразного состояния.

Шаг 10 из 24:

Всыпать сахар, перемешать венчиком и поместить кастрюлю на средний огонь.

Всыпать сахар, перемешать венчиком и поместить кастрюлю на средний огонь.

Шаг 11 из 24:

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Затем снять с огня, остудить. После остывания молочно-желтковая смесь загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Затем снять с огня, остудить. После остывания молочно-желтковая смесь загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.

Шаг 12 из 24:

Сливочное масло комнатной температуры выложить в объёмную миску, добавить ванильный сахар.

Сливочное масло комнатной температуры выложить в объёмную миску, добавить ванильный сахар.

Шаг 13 из 24:

Масло взбить миксером с ванильным сахаром до кремообразного состояния.

Масло взбить миксером с ванильным сахаром до кремообразного состояния.

Шаг 14 из 24:

В масло добавлять по чайной ложке остывшей молочно-желтковой смеси, хорошо взбивая миксером после добавления каждой ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем "Шарлотт".

В масло добавлять по чайной ложке остывшей молочно-желтковой смеси, хорошо взбивая миксером после добавления каждой ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем "Шарлотт".

Шаг 15 из 24:

Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края. Обрезки подсушить (я подсушила в микроволновке, можно подсушить в духовке) и измельчить.

Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края. Обрезки подсушить (я подсушила в микроволновке, можно подсушить в духовке) и измельчить.

Шаг 16 из 24:

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Шаг 17 из 24:

Каждую часть бисквита хорошо пропитать остывшим сиропом.

Каждую часть бисквита хорошо пропитать остывшим сиропом.

Шаг 18 из 24:

Отложить 1/3 часть крема, всыпать в него просеянный какао-порошок, перемешать столовой ложкой до однородности. По желанию, отложите от оставшегося крема ещё 2 столовых ложки крема в разные ёмкости. К одной столовой ложке крема добавьте немного красного пищевого красителя, к другой - зелёный пищевой краситель. Перемешайте. Получившиеся красный и зелёный крема будем использовать для украшения торта "Сказка".

Отложить 1/3 часть крема, всыпать в него просеянный какао-порошок, перемешать столовой ложкой до однородности. По желанию, отложите от оставшегося крема ещё 2 столовых ложки крема в разные ёмкости. К одной столовой ложке крема добавьте немного красного пищевого красителя, к другой - зелёный пищевой краситель. Перемешайте. Получившиеся красный и зелёный крема будем использовать для украшения торта "Сказка".

Шаг 19 из 24:

Две части бисквита смазать оставшимся белым кремом, сложить друг на друга.

Две части бисквита смазать оставшимся белым кремом, сложить друг на друга.

Шаг 20 из 24:

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.

Шаг 21 из 24:

Бока торта "Сказка" обсыпать измельчённой крошкой от бисквита.

Бока торта "Сказка" обсыпать измельчённой крошкой от бисквита.

Шаг 22 из 24:

Далее верх торта, по желанию, украсить красным и зелёным кремом в виде цветочков и листочков (каждый крем я отсаживала на торт, предварительно выложив крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой), а также цукатами или нарезанными кусочками цветного мармелада.

Далее верх торта, по желанию, украсить красным и зелёным кремом в виде цветочков и листочков (каждый крем я отсаживала на торт, предварительно выложив крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой), а также цукатами или нарезанными кусочками цветного мармелада.

Шаг 23 из 24:

Торт поместить в холодильник на ночь. Торт "Сказка", приготовленный по этому классическому рецепту в домашних условиях, получается и красивым, и невероятно вкусным.

Торт поместить в холодильник на ночь. Торт "Сказка", приготовленный по этому классическому рецепту в домашних условиях, получается и красивым, и невероятно вкусным.

Шаг 24 из 24:

В разрезе торт "Сказка" выглядит вот так.

В разрезе торт "Сказка", приготовленный по этому классическому рецепту в домашних условиях, выглядит вот так.

Приятного аппетита!

03.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Елена Калинина

01.06.2017 - 15:07
Елена, добрый день.А вы можете подсказать пропорции такого же бисквита,но на круглую форму диаметром 22 см?Не хочется экспериментировать,а то важное мероприятие на носу)

Ответ на от Елена Калинина

01.06.2017 - 22:58
Большое спасибо за такой быстрый ответ.А можно ещё вопрос?Вы обычно пользуетесь металлическими формами или силиконовыми?У меня с силиконовыми,как правило проблем не возникало,но в этот раз придётся использовать металлическую.

Ответ на от Дарья Шмырева

02.06.2017 - 16:06
У меня круглые -  металлические разъемные формы. Дно обязательно нужно застилать пергаментом, а бока я обычно не застилаю и ничем не смазываю. Когда бисквит чуть остынет, я острым ножом провожу по внешнему кругу и бисквит отлично вынимается. Здесь - металлическая форма для кекса - также, на дно кладу пергамент, а бока чуть смазываю маслом, если где немного и прилипнет - острым ножом подрезаю.

Ответ на от Елена Калинина

15.10.2016 - 19:25
Елена, только вот с пищевыми красителями беда! В инструкции написано, перед применением разбавить в небольшом количестве воды, разбавила в 2-х каплях и добавила в крем, а крем потом как будто свернулся, и как бы потёк😭 На фото вроде видно, что жидковат, и как таковых цветочков не получилось😭Елена, а какие у вас красители?