Торт "Лебединое озеро"

4.5
22 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Торт "Лебединое озеро"

Недавно у нас с мужем была годовщина свадьбы и я приготовила замечательный торт "Лебединое озеро". Тортик получился невероятно вкусным и красивым - все родные и гости были довольны! Торт состоит из воздушного бисквита, прослоен перетёртой с сахаром брусникой и очень вкусным лимонным кремом, а украшен - двумя лебедями, цветами и травкой из моего любимого белково-заварного крема. Если у вас намечается подобное торжество, обязательно приготовьте этот очень нежный, красивый и вкусный тортик! Вес торта - около 1,5 кг.

Ингредиенты

Для приготовления торта "Лебединое озеро" понадобится:
Для бисквита:
мука высшего сорта - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйца С1 охлаждённые - 4 шт.;
лимонная кислота - щепотка;
сахар ванильный - 0,5 пакетика;
разрыхлитель теста - 1 ч. л. (без горки).
Стакан ёмкостью 200 мл.
Для лимонного крема:
лимон свежий (крупный) - 1 шт.;
желтки сырых яиц - 2 шт.;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 1 ст. л.;
сахар - 80 г;
масло сливочное жирностью 82% - 200 г;
сгущённое молоко - 150 г.
Для белково-заварного крема:
белки охлаждённые сырые - 3 шт.;
сахар мелкий - 150 г;
лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
ванильный сахар - 0,5 пакетика.
Также:
брусника (или другая ягода), перетёртая с сахаром (можете использовать и любой джем или сироп) - 4-5 ст. л.;
шоколад белый - 40 г;
шоколад чёрный - кусочек (для глазок);
красители пищевые гелевые (голубой, зелёный, красный и пурпурный);
насадки "звезда", "хризантема мелкая" и "травка";
пищевые блёстки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 23:

Прежде всего приготовим бисквит, для этого нужно разделить яйца на белки и желтки. К белкам добавить маленькую щепотку лимонной кислоты и взбить миксером до пышной, плотной пены (взбивать 2-3 минуты).

Прежде всего приготовим бисквит, для этого нужно разделить яйца на белки и желтки. К белкам добавить маленькую щепотку лимонной кислоты и взбить миксером до пышной, плотной пены (взбивать 2-3 минуты).

Шаг 2 из 23:

Продолжая взбивать, всыпать частями сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать около 4-5 минут, чтобы масса стала пышной, плотной, хорошо держащейся на венчиках (до устойчивых пиков). Затем добавлять по одному желтки, каждый из них миксером вмешивать в белковую массу.

Продолжая взбивать, всыпать частями сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать около 4-5 минут, чтобы масса стала пышной, плотной, хорошо держащейся на венчиках (до устойчивых пиков). Затем добавлять по одному желтки, каждый из них миксером вмешивать в белковую массу.

Шаг 3 из 23:

Далее частями всыпать просеянную с разрыхлителем муку, каждую часть аккуратно, снизу вверх, лопаткой (или ложкой) вмешивать полностью в белково-желтковую массу.

Далее частями всыпать просеянную с разрыхлителем муку, каждую часть аккуратно, снизу вверх, лопаткой (или ложкой) вмешивать полностью в белково-желтковую массу.

Шаг 4 из 23:

В итоге у вас должно получиться очень воздушное, нежное, однородное тесто, по консистенции похожее на крем (или сметану).

В итоге у вас должно получиться очень воздушное, нежное, однородное тесто, по консистенции похожее на крем (или сметану).

Шаг 5 из 23:

Застелить дно формы диаметром 22-24 см пергаментом, затем выложить тесто и разровнять его.

Застелить дно формы диаметром 22-24 см пергаментом, затем выложить тесто и разровнять его.

Шаг 6 из 23:

В духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, выпекать бисквит около 35-40 минут. Дверцу духовки нельзя открывать в течение первых 25 минут! Бисквит получается очень ровным, без извилин и пузырей.

В духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, выпекать бисквит около 35-40 минут. Дверцу духовки нельзя открывать в течение первых 25 минут! Бисквит получается очень ровным, без извилин и пузырей.

Шаг 7 из 23:

Готовому бисквиту дать немного остыть в форме (5-7 минут), затем провести по краям острым ножом и извлечь из формы. Остудить бисквит на решётке, завернуть в пищевую плёнку и дать ему "отлежаться" хотя бы 4-5 часов.

Готовому бисквиту дать немного остыть в форме (5-7 минут), затем провести по краям острым ножом и извлечь из формы. Остудить бисквит на решётке, завернуть в пищевую плёнку и дать ему "отлежаться" хотя бы 4-5 часов.

Шаг 8 из 23:

Для приготовления лимонного крема нужно хорошо вымыть лимон, ошпарить его кипятком, снять с него цедру, выдавить сок. Сока нам понадобится 60 мл, если у вас получится меньше, долейте простую воду до нужного количества. Лимонный сок, цедру, сахар и сырые куриные желтки поместить в ковшик (или кастрюльку).

Для приготовления лимонного крема нужно хорошо вымыть лимон, ошпарить его кипятком, снять с него цедру, выдавить сок. Сока нам понадобится 60 мл, если у вас получится меньше, долейте простую воду до нужного количества. Лимонный сок, цедру, сахар и сырые куриные желтки поместить в ковшик (или кастрюльку).

Шаг 9 из 23:

Венчиком хорошенько перемешать желтки с лимонным соком и сахаром, затем всыпать крахмал.

Венчиком хорошенько перемешать желтки с лимонным соком и сахаром, затем всыпать крахмал.

Шаг 10 из 23:

И снова венчиком взбить смесь до полного растворения крахмала.

И снова венчиком взбить смесь до полного растворения крахмала.

Шаг 11 из 23:

Поставить ковшик на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком довести смесь до кипения и загустения. Лимонная масса получится достаточно густой, похожей на густой кисель (как на фото).

Поставить ковшик на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком довести смесь до кипения и загустения. Лимонная масса получится достаточно густой, похожей на густой кисель (как на фото).

Шаг 12 из 23:

Накрыть лимонную массу пищевой плёнкой встык и дать ей остыть.

Накрыть лимонную массу пищевой плёнкой встык и дать ей остыть.

Шаг 13 из 23:

Сливочное масло предварительно нужно достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 2-3 часа. В миску поместить размягчённое масло, влить сгущённое молоко.

Сливочное масло предварительно нужно достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 2-3 часа. В миску поместить размягчённое масло, влить сгущённое молоко.

Шаг 14 из 23:

Взбить масло со сгущёнкой миксером до пышности и однородности. Далее, продолжая крем взбивать, добавлять в миску по 1 чайной ложке остывшей лимонной массы.

Взбить масло со сгущёнкой миксером до пышности и однородности. Далее, продолжая крем взбивать, добавлять в миску по 1 чайной ложке остывшей лимонной массы.

Шаг 15 из 23:

Лимонный крем получится очень вкусным, кисло-сладеньким, достаточно густым и плотным, хорошо держащим форму.

Лимонный крем получится очень вкусным, кисло-сладеньким, достаточно густым и плотным, хорошо держащим форму.

Шаг 16 из 23:

Бисквит разрезать на 2 части, каждую часть промазать брусникой, перетёртой с сахаром. Можете использовать и любой джем или сироп.

Бисквит разрезать на 2 части, каждую часть промазать брусникой, перетёртой с сахаром. Можете использовать и любой джем или сироп.

Шаг 17 из 23:

Промазать нижний бисквит лимонным кремом, сверху накрыть верхним бисквитом и смазать кремом верх и бока тортика, выравнивая его. Отправить торт в холодильник на пару часов.

Промазать нижний бисквит лимонным кремом, сверху накрыть верхним бисквитом и смазать кремом верх и бока тортика, выравнивая его. Отправить торт в холодильник на пару часов.

Шаг 18 из 23:

Далее нужно приготовить белково-заварной крем: белки поместить в эмалированную миску (или небольшую толстостенную кастрюльку), добавить сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, немного взбить миксером. В большей по объему кастрюле довести воду до кипения, сверху разместить миску с белками. Проследите, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем, увеличив скорость, взбивать белки до тех пор, пока они не начнут накручиваться на венчики. Если вы не добьете крем, при украшении он расплывётся. Для взбивания потребуется не менее 6-8 минут (можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления белково-заварного крема). Готовый крем снять с водяной бани и продолжать его взбивать ещё 1-2 минуты, после чего выключить миксер. Дать крему остыть. Он получается очень плотным и стойким.

Далее нужно приготовить белково-заварной крем: белки поместить в эмалированную миску (или небольшую толстостенную кастрюльку), добавить сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, немного взбить миксером. В большей по объему кастрюле довести воду до кипения, сверху разместить миску с белками. Проследите, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем, увеличив скорость, взбивать белки до тех пор, пока они не начнут накручиваться на венчики. Если вы не добьете крем, при украшении он расплывётся. Для взбивания потребуется не менее 6-8 минут. Готовый крем снять с водяной бани и продолжать его взбивать ещё 1-2 минуты, после чего выключить миксер. Дать крему остыть. Он получается очень плотным и стойким.

Шаг 19 из 23:

Теперь можно приступить к украшению тортика. Для того чтобы приготовить шеи с мордочками лебедей, нужно растопить на водяной бане белый шоколад, перелить его в одноразовый кондитерский мешок, обрезать кончик. На лист пергамента, размещённый на ровной досочке, выдавить шоколад в виде кривой, похожей на цифру "2", и также выдавить ещё одну кривую в виде "2" как бы в перевёрнутом виде (как на фото). Лучше предварительно нарисовать на пергаменте рисунки - так легче наносить шоколад. Отправить доску с пергаментом в холодильник до полного застывания шоколада.

Теперь можно приступить к украшению тортика. Для того чтобы приготовить шеи с мордочками лебедей, нужно растопить на водяной бане белый шоколад, перелить его в одноразовый кондитерский мешок, обрезать кончик. На лист пергамента, размещённый на ровной досочке, выдавить шоколад в виде кривой, похожей на цифру "2", и также выдавить ещё одну кривую в виде "2" как бы в перевёрнутом виде (как на фото). Лучше предварительно нарисовать на пергаменте рисунки - так легче наносить шоколад. Отправить доску с пергаментом в холодильник до полного застывания шоколада.

Шаг 20 из 23:

Далее отложить в мисочку 4-5 столовых ложек белково-заварного крема, добавить 3-4 капли голубого гелевого красителя.

Далее отложить в мисочку 4-5 столовых ложек белково-заварного крема, добавить 3-4 капли голубого гелевого красителя.

Шаг 21 из 23:

Хорошенько крем перемешать (до однородности цвета).

Хорошенько крем перемешать (до однородности цвета).

Шаг 22 из 23:

Достать торт и смазать его сверху с помощью ложки (или узкой лопатки) голубым кремом, сделав как бы волны. Должен получиться вид озера или реки. Посыпать сверху пищевыми блёстками.

Достать торт и смазать его сверху с помощью ложки (или узкой лопатки) голубым кремом, сделав как бы волны. Должен получиться вид озера или реки. Посыпать сверху пищевыми блёстками.

Шаг 23 из 23:

Дальше с помощью насадки "звёздочка" отсадить  из белого крема небольшие цветочки из кулинарного мешка, украсив бока торта. Лебедей можно сделать той же насадкой - вначале выдавив побольше крема в виде полосы (туловище) и также, по бокам, полосы потоньше (крылья), а затем резкими движениями вверх выдавливать крем в виде перьев. Нужно сделать так, чтобы вид лебедя был воздушным. Вставить аккуратно шеи из застывшего шоколада, предварительно окрасив клюв красным красителем и нарисовать глазки в виде точек из чёрного шоколада. Стык верха и боков торта покрыть травой, окрасив часть белого крема зелёным красителем, используя насадку "травка". Цветы сделать с помощью насадки "мелкая хризантема", окрасив белый крем в пурпурный краситель. Необычайно вкусный, нежный, красивый торт "Лебединое озеро" отправить в холодильник на 5-6 часов и можно удивлять родных и гостей.

Дальше с помощью насадки "звёздочка" отсадить  из белого крема небольшие цветочки из кулинарного мешка, украсив бока торта. Лебедей можно сделать той же насадкой - вначале выдавив побольше крема в виде полосы (туловище) и также, по бокам, полосы потоньше (крылья), а затем резкими движениями вверх выдавливать крем в виде перьев. Нужно сделать так, чтобы вид лебедя был воздушным. Вставить аккуратно шеи из застывшего шоколада, предварительно окрасив клюв красным красителем и нарисовать глазки в виде точек из чёрного шоколада. Стык верха и боков торта покрыть травой, окрасив часть белого крема зелёным красителем, используя насадку "травка". Цветы сделать с помощью насадки "мелкая хризантема", окрасив белый крем в пурпурный краситель. Необычайно вкусный, нежный, красивый торт "Лебединое озеро" отправить в холодильник на 5-6 часов и можно удивлять родных и гостей.

Приятного аппетита!

Автор - 07.12.2019 / 08.12.2019

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"

Смотрите еще в разделе "Кремовый торт"