Недавно у нас с мужем была годовщина свадьбы и я приготовила замечательный торт "Лебединое озеро". Тортик получился невероятно вкусным и красивым - все родные и гости были довольны! Торт состоит из воздушного бисквита, прослоен перетёртой с сахаром брусникой и очень вкусным лимонным кремом, а украшен - двумя лебедями, цветами и травкой из моего любимого белково-заварного крема. Если у вас намечается подобное торжество, обязательно приготовьте этот очень нежный, красивый и вкусный тортик! Вес торта - около 1,5 кг.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 23:
Прежде всего приготовим бисквит, для этого нужно разделить яйца на белки и желтки. К белкам добавить маленькую щепотку лимонной кислоты и взбить миксером до пышной, плотной пены (взбивать 2-3 минуты).
Шаг 2 из 23:
Продолжая взбивать, всыпать частями сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать около 4-5 минут, чтобы масса стала пышной, плотной, хорошо держащейся на венчиках (до устойчивых пиков). Затем добавлять по одному желтки, каждый из них миксером вмешивать в белковую массу.
Шаг 3 из 23:
Далее частями всыпать просеянную с разрыхлителем муку, каждую часть аккуратно, снизу вверх, лопаткой (или ложкой) вмешивать полностью в белково-желтковую массу.
Шаг 4 из 23:
В итоге у вас должно получиться очень воздушное, нежное, однородное тесто, по консистенции похожее на крем (или сметану).
Шаг 5 из 23:
Застелить дно формы диаметром 22-24 см пергаментом, затем выложить тесто и разровнять его.
Шаг 6 из 23:
В духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, выпекать бисквит около 35-40 минут. Дверцу духовки нельзя открывать в течение первых 25 минут! Бисквит получается очень ровным, без извилин и пузырей.
Шаг 7 из 23:
Готовому бисквиту дать немного остыть в форме (5-7 минут), затем провести по краям острым ножом и извлечь из формы. Остудить бисквит на решётке, завернуть в пищевую плёнку и дать ему "отлежаться" хотя бы 4-5 часов.
Шаг 8 из 23:
Для приготовления лимонного крема нужно хорошо вымыть лимон, ошпарить его кипятком, снять с него цедру, выдавить сок. Сока нам понадобится 60 мл, если у вас получится меньше, долейте простую воду до нужного количества. Лимонный сок, цедру, сахар и сырые куриные желтки поместить в ковшик (или кастрюльку).
Шаг 9 из 23:
Венчиком хорошенько перемешать желтки с лимонным соком и сахаром, затем всыпать крахмал.
Шаг 10 из 23:
И снова венчиком взбить смесь до полного растворения крахмала.
Шаг 11 из 23:
Поставить ковшик на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком довести смесь до кипения и загустения. Лимонная масса получится достаточно густой, похожей на густой кисель (как на фото).
Шаг 12 из 23:
Накрыть лимонную массу пищевой плёнкой встык и дать ей остыть.
Шаг 13 из 23:
Сливочное масло предварительно нужно достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 2-3 часа. В миску поместить размягчённое масло, влить сгущённое молоко.
Шаг 14 из 23:
Взбить масло со сгущёнкой миксером до пышности и однородности. Далее, продолжая крем взбивать, добавлять в миску по 1 чайной ложке остывшей лимонной массы.
Шаг 15 из 23:
Лимонный крем получится очень вкусным, кисло-сладеньким, достаточно густым и плотным, хорошо держащим форму.
Шаг 16 из 23:
Бисквит разрезать на 2 части, каждую часть промазать брусникой, перетёртой с сахаром. Можете использовать и любой джем или сироп.
Шаг 17 из 23:
Промазать нижний бисквит лимонным кремом, сверху накрыть верхним бисквитом и смазать кремом верх и бока тортика, выравнивая его. Отправить торт в холодильник на пару часов.
Шаг 18 из 23:
Далее нужно приготовить белково-заварной крем: белки поместить в эмалированную миску (или небольшую толстостенную кастрюльку), добавить сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, немного взбить миксером. В большей по объему кастрюле довести воду до кипения, сверху разместить миску с белками. Проследите, чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Включить миксер вначале на небольшую скорость, а затем, увеличив скорость, взбивать белки до тех пор, пока они не начнут накручиваться на венчики. Если вы не добьете крем, при украшении он расплывётся. Для взбивания потребуется не менее 6-8 минут (можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления белково-заварного крема). Готовый крем снять с водяной бани и продолжать его взбивать ещё 1-2 минуты, после чего выключить миксер. Дать крему остыть. Он получается очень плотным и стойким.
Шаг 19 из 23:
Теперь можно приступить к украшению тортика. Для того чтобы приготовить шеи с мордочками лебедей, нужно растопить на водяной бане белый шоколад, перелить его в одноразовый кондитерский мешок, обрезать кончик. На лист пергамента, размещённый на ровной досочке, выдавить шоколад в виде кривой, похожей на цифру "2", и также выдавить ещё одну кривую в виде "2" как бы в перевёрнутом виде (как на фото). Лучше предварительно нарисовать на пергаменте рисунки - так легче наносить шоколад. Отправить доску с пергаментом в холодильник до полного застывания шоколада.
Шаг 20 из 23:
Далее отложить в мисочку 4-5 столовых ложек белково-заварного крема, добавить 3-4 капли голубого гелевого красителя.
Шаг 21 из 23:
Хорошенько крем перемешать (до однородности цвета).
Шаг 22 из 23:
Достать торт и смазать его сверху с помощью ложки (или узкой лопатки) голубым кремом, сделав как бы волны. Должен получиться вид озера или реки. Посыпать сверху пищевыми блёстками.
Шаг 23 из 23:
Дальше с помощью насадки "звёздочка" отсадить из белого крема небольшие цветочки из кулинарного мешка, украсив бока торта. Лебедей можно сделать той же насадкой - вначале выдавив побольше крема в виде полосы (туловище) и также, по бокам, полосы потоньше (крылья), а затем резкими движениями вверх выдавливать крем в виде перьев. Нужно сделать так, чтобы вид лебедя был воздушным. Вставить аккуратно шеи из застывшего шоколада, предварительно окрасив клюв красным красителем и нарисовать глазки в виде точек из чёрного шоколада. Стык верха и боков торта покрыть травой, окрасив часть белого крема зелёным красителем, используя насадку "травка". Цветы сделать с помощью насадки "мелкая хризантема", окрасив белый крем в пурпурный краситель. Необычайно вкусный, нежный, красивый торт "Лебединое озеро" отправить в холодильник на 5-6 часов и можно удивлять родных и гостей.
Приятного аппетита!