Думаю, многие вспомнят вкусный торт "Трюфель", приготовленный по ГОСТовскому рецепту. Я помню, что сверху он был притрушен шоколадной измельченной крошкой и украшен листиками из шоколада. Хотя вкус этого лакомства помню смутно. В Интернете нашла рецепт именно по ГОСТ технологии и приготовила дома. Торт получился очень вкусным. Попробуйте! И тем, кто помнит вкус этого торта, и тем кто только откроет для себя это лакомство, "Трюфель" точно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для приготовления бисквита нужно яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до крепких пиков. Яичные желтки взбить с сахаром и мукой до однородной массы. Соединить взбитые белки с желтковой массой, добавить крахмал, аккуратно перемешать лопаткой. Тесто должно сохранить воздушность белков. Если белки у вас осели, можете добавить 1 чайную ложку разрыхлителя.
Шаг 2 из 11:
Полученное тесто для торта вылить в форму диаметром 20 сантиметров (я готовила в силиконовой форме, её можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом). Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, около 25-30 минут (до готовности и сухой палочки).
Шаг 3 из 11:
Готовый бисквит остудить и выдержать ночь в холодильнике, замотав его в пищевую пленку.
Шаг 4 из 11:
Утром бисквит разрезать на 2 части. Для пропитки растворить сахар в горячей воде, остудить и пропитать полученным сиропом обе части бисквита.
Шаг 5 из 11:
Для приготовления крема "Шарлотт" в кастрюльке смешать сахар, молоко и яйцо, поставить на огонь.
Шаг 6 из 11:
Молочно-яичную смесь довести до кипения и варить на небольшом огне около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Смесь постепенно загустеет и по консистенции станет похожей на сгущенное молоко. Полученную заварную смесь остудить до комнатной температуры.
Шаг 7 из 11:
Отдельно взбить миксером сливочное масло комнатной температуры. В масло по 1 столовой ложке добавить половину остывшей заварной смеси, продолжая взбивать крем миксером.
Шаг 8 из 11:
Добавить в крем какао и ванильный сахар, взбить.
Шаг 9 из 11:
Затем маленькими порциями добавить оставшуюся заварную смесь и взбить крем "Шарлотт" до гладкой и красивой консистенции. В самом конце добавить коньяк и перемешать.
Шаг 10 из 11:
Половиной крема смазать первый корж, затем выложить сверху второй корж и смазать верх и бока торта оставшимся кремом.
Шаг 11 из 11:
Оставить торт на пару часов для пропитки. Торт "Трюфель", приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным.
Приятного аппетита!