Торт "Подарочный" по ГОСТу

Торт "Подарочный" по ГОСТу
5.0
111 оценок
Фотоотчеты
15
комментариев

Предлагаю вам вспомнить и приготовить замечательный торт "Подарочный" по ГОСТу, который в советские времена пользовался большим спросом. Торт "Подарочный" с нежнейшим бисквитом, пропитанный ароматным сиропом, с необычайно вкусным кремом "Шарлотт", полностью обсыпанный жареным арахисом - это нечто! Я предлагаю подробное описание с большим количеством пошаговых фото и обязательно нужно следовать всем инструкциям, не отступая от них. Торт готовится совершенно просто, а в итоге - тот же вкус и тот же аромат, что и много лет назад. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Подарочного" по ГОСТу понадобится:
Для бисквита:
яйца - 4 шт.;
сахар - 120 г;
мука - 120 г;
ванилин - 0,5 ч. л.;
соль - маленькая щепотка.
Для крема "Шарлотт":
яйцо - 1 шт.;
молоко - 80 мл;
сахар - 125 г;
сливочное масло (только хорошего качества) - 150 г;
коньяк - 1 ст. л.;
ром - 1 ст. л.
Для пропитки:
вода - 110 мл;
сахар - 100 г;
коньяк - 1 ст. л.;
сахарная пудра - для посыпки торта;
арахис очищенный (для обсыпки торта) - 200-250 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 25:

Бисквит нужно испечь заранее, он должен "отлежаться" 8-12 часов. Яйца должны быть холодными. Отделить желтки от белков. Белки взбить миксером с щепоткой соли до характерных пиков. На это уйдет минут 5-6.

Бисквит нужно испечь заранее, он должен "отлежаться" 8-12 часов. Яйца должны быть холодными. Отделить желтки от белков. Белки взбить миксером с щепоткой соли до характерных пиков. На это уйдет минут 5-6.

Шаг 2 из 25:

Постепенно всыпать половину нормы сахара (60 грамм), продолжая взбивать на высокой скорости миксера. Также взбивать до устойчивых пиков (минут 10).

Постепенно всыпать половину нормы сахара (60 грамм), продолжая взбивать на высокой скорости миксера. Также взбивать до устойчивых пиков (минут 10).

Шаг 3 из 25:

В другой посуде взбить желтки с оставшимся сахаром и ванилином до почти белого, пышного состояния.

В другой посуде взбить желтки с оставшимся сахаром и ванилином до почти белого, пышного состояния.

Шаг 4 из 25:

Далее к желтковой массе добавить по частям взбитые белки, каждый раз аккуратно, снизу вверх, деревянной или пластиковой лопаткой вмешивать их в желтковую массу.

Далее к желтковой массе добавить по частям взбитые белки, каждый раз аккуратно, снизу вверх, деревянной или пластиковой лопаткой вмешивать их в желтковую массу.

Шаг 5 из 25:

Муку просеять, затем просеять второй раз прямо в желтково-белковую массу также понемногу, каждый раз аккуратно вмешивая ее.

Муку просеять, затем просеять второй раз прямо в желтково-белковую массу также понемногу, каждый раз аккуратно вмешивая ее.

Шаг 6 из 25:

Круглую форму (лучше разъемную) диаметром 20-22 см смазать хорошо сливочным маслом, дно застелить пергаментом. Я еще застелила и бока, так как у меня форма не разъемная. Готовое тесто выложить в форму, разровнять.

Круглую форму (лучше разъемную) диаметром 20-22 см смазать хорошо сливочным маслом, дно застелить пергаментом. Я еще застелила и бока, так как у меня форма не разъемная. Готовое тесто выложить в форму, разровнять.

Шаг 7 из 25:

Выпекать бисквит в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут (дверцу не открывать).

Выпекать бисквит в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут (дверцу не открывать).

Шаг 8 из 25:

Готовый бисквит переложить на решетку. Сам бисквит получится очень нежным, прямо невесомым. У меня форма была чуть больше положенного размера, поэтому бисквит не слишком пышный получился. Оставить бисквит на 8-12 часов (лучше его печь вечером, а утром продолжать готовить торт).

Готовый бисквит переложить на решетку. Сам бисквит получится очень нежным, прямо невесомым. У меня форма была чуть больше положенного размера, поэтому бисквит не слишком пышный получился. Оставить бисквит на 8-12 часов (лучше его печь вечером, а утром продолжать готовить торт).

Шаг 9 из 25:

Приготовить пропитку: в кастрюльку влить воду, всыпать сахар. Довести воду с сахаром до кипения, когда сахар полностью растворится, выключить газ. Сироп остудить и влить в него столовую ложку коньяка, перемешать.

Приготовить пропитку: в кастрюльку влить воду, всыпать сахар. Довести воду с сахаром до кипения, когда сахар полностью растворится, выключить газ. Сироп остудить и влить в него столовую ложку коньяка, перемешать.

Шаг 10 из 25:

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером добела.

Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером добела.

Шаг 11 из 25:

В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить яйцо, венчиком хорошо расколотить.

В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить яйцо, венчиком хорошо расколотить.

Шаг 12 из 25:

Всыпать сахар.

Всыпать сахар.

Шаг 13 из 25:

Также хорошенько все перемешать венчиком, массу нагреть. Довести до кипения и на медленном огне варить, помешивая, крем до загустения (3-5 минут). Горячая масса по консистенции будет похожей на жидкий кисель. Массу остудить полностью - она загустеет.

Также хорошенько все перемешать венчиком, массу нагреть. Довести до кипения и на медленном огне варить, помешивая, крем до загустения (3-5 минут). Горячая масса по консистенции будет похожей на жидкий кисель. Массу остудить полностью - она загустеет.

Шаг 14 из 25:

Далее во взбитое сливочное масло добавлять по ложке заварной смеси, взбивая миксером.

Далее во взбитое сливочное масло добавлять по ложке заварной смеси, взбивая миксером.

Шаг 15 из 25:

В итоге получится очень классный, нежный крем, в который в конце добавить по столовой ложке коньяка и рома. Вместо рома я добавила 2 капли ароматизатора.

В итоге получится очень классный, нежный крем, в который в конце добавить по столовой ложке коньяка и рома. Вместо рома я добавила 2 капли ароматизатора.

Шаг 16 из 25:

Бисквит разрезать пополам острым ножом с длинным лезвием или же специальным приспособлением.

Бисквит разрезать пополам острым ножом с длинным лезвием или же специальным приспособлением.

Шаг 17 из 25:

Нижний корж хорошенько пропитать подготовленным сиропом.

Нижний корж хорошенько пропитать подготовленным сиропом.

Шаг 18 из 25:

Затем смазать его 1/3 частью крема.

Затем смазать его 1/3 частью крема.

Шаг 19 из 25:

Сверху накрыть второй частью бисквита и смазать верх и бока оставшимся кремом.

Сверху накрыть второй частью бисквита и смазать верх и бока оставшимся кремом.

Шаг 20 из 25:

Арахис поджарить на сковороде и остудить.

Арахис поджарить на сковороде и остудить.

Шаг 21 из 25:

Затем арахис измельчить. Слишком мелко не измельчать, поэтому лучше всего поместить его в пакет и скалкой прокатать несколько раз.

Затем арахис измельчить. Слишком мелко не измельчать, поэтому лучше всего поместить его в пакет и скалкой прокатать несколько раз.

Шаг 22 из 25:

Арахисом полностью обсыпать верх и бока торта, сверху немного посыпать сахарной пудрой.

Арахисом полностью обсыпать верх и бока торта, сверху немного посыпать сахарной пудрой.

Шаг 23 из 25:

Необычайно вкусный торт "Подарочный", приготовленный по ГОСТу, поместить в холодильник минимум на 3-4 часа. Затем разрезать и подать к столу.

Необычайно вкусный торт "Подарочный", приготовленный по ГОСТу, поместить в холодильник минимум на 3-4 часа. Затем разрезать и подать к столу.

Шаг 24 из 25:

Попробуйте обязательно, выпечка по ГОСТу всегда получается отменной.

Попробуйте обязательно, выпечка по ГОСТу всегда получается отменной.

Шаг 25 из 25:

Вкуснейший торт "Подарочный" обязательно понравится вам и вашим близким и друзьям!

Вкуснейший торт "Подарочный" обязательно понравится вам и вашим близким и друзьям!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 26.11.2015 / 03.02.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Ольга
21.12.2023 - 21:53

Давно готовлю такой тортик, только ромовую эссенцию добавляю в тесто, а в крем ванилин ! Очень , очень вкусный ! Особенно если дать ему настояться денек ! А испеченный , остывший бисквит я оборачиваю в пергамент.
Фото пользователя
Лилия
03.11.2022 - 14:36

Большое спасибо за супер рецепт! Готовила тортик уже много раз именно по вашему рецепту, всегда получалось оооочень вкусно!) даже один раз пришлось в срочном порядке размораживать масло на крем, оно сильно растаяло в микроволновке, и поэтому крем шарлотт получился слишком жидким. По итогу всё равно тортик "собрался" и всё было очень вкусно
Фото пользователя
Елена из Питера
20.04.2022 - 09:22

Огромное спасибо за абсолютно реальный рецепт реального Подарочного! Вкус не отличить. Единственное, что у меня получилось маловато пропитки, я бы двойную порцию делала и поливала и верхний корж. Но это уже мое личное дополнение. Я люблю вкус рома и коньяка в тортах. :) Еше хочу отметить, что Ваш рецепт приготовления бисквита, который более сложный из-за раздельного взбития желтков и белков, ручного ввода муки и т.п., полностью себя оправдал - бисквит получается ДРУГИМ. Я рекомендую всем готовить его именно так для любых тортов. Он более воздушный, корж поднимается равномернее, т.к. тесто изначально более воздушное и держит форму... Сейчас буду просто проверять все Ваши публикации с рецептами, чтобы поучиться. А ни у кого нет часом рецепта ленинградских пышек с Желябова? Пробовала несколько рецептов якобы по госту, но все разные и все не то выходит. Если у кого-то есть, пришлите, пожалуйста, ссылочку или рецепт в личку на gukva@mail.ru!!!

Ответ на от Гость

29.06.2021 - 00:04

Возможно, в Ленинграде обсыпали кешью, я не была в то время в этом городе, поспорить с вами не смогу, но это не значит, что во всем СССР делали именно так. В рецептуре этого торта точно не указано какие орехи использовать, поэтому я помню, что в нашем городе и в нашем регионе продавался торт "Подарочный" именно с арахисом.

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"

Смотрите еще в разделе "Рецепты на 23 февраля"