Предлагаю вам вспомнить и приготовить замечательный торт "Подарочный" по ГОСТу, который в советские времена пользовался большим спросом. Торт "Подарочный" с нежнейшим бисквитом, пропитанный ароматным сиропом, с необычайно вкусным кремом "Шарлотт", полностью обсыпанный жареным арахисом - это нечто! Я предлагаю подробное описание с большим количеством пошаговых фото и обязательно нужно следовать всем инструкциям, не отступая от них. Торт готовится совершенно просто, а в итоге - тот же вкус и тот же аромат, что и много лет назад. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 25:
Бисквит нужно испечь заранее, он должен "отлежаться" 8-12 часов. Яйца должны быть холодными. Отделить желтки от белков. Белки взбить миксером с щепоткой соли до характерных пиков. На это уйдет минут 5-6.
Шаг 2 из 25:
Постепенно всыпать половину нормы сахара (60 грамм), продолжая взбивать на высокой скорости миксера. Также взбивать до устойчивых пиков (минут 10).
Шаг 3 из 25:
В другой посуде взбить желтки с оставшимся сахаром и ванилином до почти белого, пышного состояния.
Шаг 4 из 25:
Далее к желтковой массе добавить по частям взбитые белки, каждый раз аккуратно, снизу вверх, деревянной или пластиковой лопаткой вмешивать их в желтковую массу.
Шаг 5 из 25:
Муку просеять, затем просеять второй раз прямо в желтково-белковую массу также понемногу, каждый раз аккуратно вмешивая ее.
Шаг 6 из 25:
Круглую форму (лучше разъемную) диаметром 20-22 см смазать хорошо сливочным маслом, дно застелить пергаментом. Я еще застелила и бока, так как у меня форма не разъемная. Готовое тесто выложить в форму, разровнять.
Шаг 7 из 25:
Выпекать бисквит в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут (дверцу не открывать).
Шаг 8 из 25:
Готовый бисквит переложить на решетку. Сам бисквит получится очень нежным, прямо невесомым. У меня форма была чуть больше положенного размера, поэтому бисквит не слишком пышный получился. Оставить бисквит на 8-12 часов (лучше его печь вечером, а утром продолжать готовить торт).
Шаг 9 из 25:
Приготовить пропитку: в кастрюльку влить воду, всыпать сахар. Довести воду с сахаром до кипения, когда сахар полностью растворится, выключить газ. Сироп остудить и влить в него столовую ложку коньяка, перемешать.
Шаг 10 из 25:
Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером добела.
Шаг 11 из 25:
В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить яйцо, венчиком хорошо расколотить.
Шаг 12 из 25:
Всыпать сахар.
Шаг 13 из 25:
Также хорошенько все перемешать венчиком, массу нагреть. Довести до кипения и на медленном огне варить, помешивая, крем до загустения (3-5 минут). Горячая масса по консистенции будет похожей на жидкий кисель. Массу остудить полностью - она загустеет.
Шаг 14 из 25:
Далее во взбитое сливочное масло добавлять по ложке заварной смеси, взбивая миксером.
Шаг 15 из 25:
В итоге получится очень классный, нежный крем, в который в конце добавить по столовой ложке коньяка и рома. Вместо рома я добавила 2 капли ароматизатора.
Шаг 16 из 25:
Бисквит разрезать пополам острым ножом с длинным лезвием или же специальным приспособлением.
Шаг 17 из 25:
Нижний корж хорошенько пропитать подготовленным сиропом.
Шаг 18 из 25:
Затем смазать его 1/3 частью крема.
Шаг 19 из 25:
Сверху накрыть второй частью бисквита и смазать верх и бока оставшимся кремом.
Шаг 20 из 25:
Арахис поджарить на сковороде и остудить.
Шаг 21 из 25:
Затем арахис измельчить. Слишком мелко не измельчать, поэтому лучше всего поместить его в пакет и скалкой прокатать несколько раз.
Шаг 22 из 25:
Арахисом полностью обсыпать верх и бока торта, сверху немного посыпать сахарной пудрой.
Шаг 23 из 25:
Необычайно вкусный торт "Подарочный", приготовленный по ГОСТу, поместить в холодильник минимум на 3-4 часа. Затем разрезать и подать к столу.
Шаг 24 из 25:
Попробуйте обязательно, выпечка по ГОСТу всегда получается отменной.
Шаг 25 из 25:
Вкуснейший торт "Подарочный" обязательно понравится вам и вашим близким и друзьям!
Приятного Вам аппетита!