Шоколадно-кофейный торт

Шоколадно-кофейный торт

Хочу предложить вам рецепт замечательного шоколадно-кофейного торта. Он получается необычайно вкусным, очень шоколадным, с кофейной ноткой. При должном оформлении этим тортом вы точно удивите гостей. Готовится он не сложно, попробуйте! Торт обязательно понравится вам и вашим гостям.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадно-кофейного торта понадобится:
Для бисквита:
яйца - 3 шт.;
сахар - 90 г;
кофе растворимый - 1 ч. л.;
мука - 80-90 г;
соль - щепотка;
корица молотая - 0,5 ч. л.;
ванилин - 0,5 пакетика;
вода (кипяток) - 20 мл.
Для пропитки бисквита:
кофейный сироп - 2 ст. л.;
вино красное десертное - 2 ст. л.;
вода - 20 мл.
Для крема:
молоко сгущенное вареное - 0,5 банки;
молоко жирное или сливки 10-20% - 75 мл;
масло сливочное - 90 г;
шоколад черный - 90 г.
Для глазури:
какао-порошок - 3 ст. л.;
молоко - 4 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
масло сливочное - 60 г.

Процесс приготовления

В чашке заварить кипятком растворимый кофе, остудить.

В чашке заварить кипятком растворимый кофе, остудить.Белки отделить от желтков. К белкам добавить щепотку соли, взбить миксером до пышной пены и, продолжая взбивать, всыпать частями половину сахара. Продолжать взбивать белки на высокой скорости миксера до устойчивых пиков (минут 7-10).

Белки отделить от желтков. К белкам добавить щепотку соли, взбить миксером до пышной пены и, продолжая взбивать, всыпать частями половину сахара. Продолжать взбивать белки на высокой скорости миксера до устойчивых пиков (минут 7-10).
К желткам добавить оставшийся сахар, ванилин и корицу.

К желткам добавить оставшийся сахар, ванилин и корицу.
Влить сюда же охлажденный раствор кофе.

Влить сюда же охлажденный раствор кофе.Взбить все миксером до пышной светлой массы.

Взбить все миксером до пышной светлой массы.Аккуратно деревянной или пластиковой лопаткой смешать белки и желтки, перемешивая снизу вверх.

Аккуратно деревянной или пластиковой лопаткой смешать белки и желтки, перемешивая снизу вверх.
Затем всыпать частями просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая муку также, снизу вверх.

Затем всыпать частями просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая муку также, снизу вверх.Тесто получится нежным, воздушным, похожим на крем.

Тесто получится нежным, воздушным, похожим на крем.Дно круглой формы (диаметр формы 18-20 см) застелить пергаментом и выложить в нее тесто, разровнять.

Дно круглой формы (диаметр формы 18-20 см) застелить пергаментом и выложить в нее тесто, разровнять.
Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовый бисквит оставить в форме на 15-20 минут.

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовый бисквит оставить в форме на 15-20 минут.После этого извлечь бисквит из формы и остудить полностью на решетке. Дать бисквиту отлежаться в течение 5-6 часов.

После этого извлечь бисквит из формы и остудить полностью на решетке. Дать бисквиту отлежаться в течение 5-6 часов.Приготовить крем: к молоку или сливкам добавить шоколад, поломанный кусочками, нагреть на небольшом огне.

Приготовить крем: к молоку или сливкам добавить шоколад, поломанный кусочками, нагреть на небольшом огне.
Нагревать до тех пор, пока весь шоколад полностью не растворится, должна получиться однородная масса. Шоколадную массу полностью остудить.

Нагревать до тех пор, пока весь шоколад полностью не растворится, должна получиться однородная масса. Шоколадную массу полностью остудить.
К размягченному сливочному маслу добавить вареную сгущенку.

К размягченному сливочному маслу добавить вареную сгущенку.
Взбить масло со сгущенкой миксером и, продолжая взбивать, понемногу добавлять охлажденную шоколадную массу. Долго взбивать не нужно, только до однородности.

Взбить масло со сгущенкой миксером и, продолжая взбивать, понемногу добавлять охлажденную шоколадную массу. Долго взбивать не нужно, только до однородности.
Бисквит разрезать на 3 части.

Бисквит разрезать на 3 части.

Кофейный сироп смешать с вином и кипяченой водой, пропитать им каждую часть бисквита. После этого собрать шоколадно-кофейный торт, смазывая кремом (немного крема оставьте для украшения). Верх последнего (верхнего) бисквита кремом смазывать не нужно.

Кофейный сироп смешать с вином и кипяченой водой, пропитать им каждую часть бисквита. После этого собрать шоколадно-кофейный торт, смазывая кремом (немного крема оставьте для украшения). Верх последнего (верхнего) бисквита кремом смазывать не нужно.
Для приготовления шоколадной глазури смешать молоко, какао-порошок и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне. Затем добавить сливочное масло и, продолжая помешивать, кипятить глазурь несколько минут (примерно 2-3 минуты).

Для приготовления шоколадной глазури смешать молоко, какао-порошок и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне. Затем добавить сливочное масло и, продолжая помешивать, кипятить глазурь несколько минут (примерно 2-3 минуты).
Глазурь остудить до комнатной температуры и покрыть ею торт сверху.

Глазурь остудить до комнатной температуры и покрыть ею торт сверху.Торт отправить в холодильник до застывания глазури. Далее смазать оставшимся кремом бока торта и украсить им сам торт - цветами, дорожками, листочками или как вам понравится. Вкуснейший шоколадно-кофейный торт отправить в холодильник на 6-8 часов, после чего разрезать его на части.

Торт отправить в холодильник до застывания глазури. Далее смазать оставшимся кремом бока торта и украсить им сам торт - цветами, дорожками, листочками или как вам понравится. Вкуснейший шоколадно-кофейный торт отправить в холодильник на 6-8 часов, после чего разрезать его на части.Подать к столу. Шоколадно-кофейный торт - безумно вкусный, советую!

Подать к столу. Шоколадно-кофейный торт - безумно вкусный, советую!
Приятного Вам аппетита!

Комментарии