Хочу предложить вам рецепт замечательного шоколадно-кофейного торта. Он получается необычайно вкусным, очень шоколадным, с кофейной ноткой. При должном оформлении этим тортом вы точно удивите гостей. Готовится он не сложно, попробуйте! Торт обязательно понравится вам и вашим гостям.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
В чашке заварить кипятком растворимый кофе, остудить.
Шаг 2
Белки отделить от желтков. К белкам добавить щепотку соли, взбить миксером до пышной пены и, продолжая взбивать, всыпать частями половину сахара. Продолжать взбивать белки на высокой скорости миксера до устойчивых пиков (минут 7-10).
Шаг 3
К желткам добавить оставшийся сахар, ванилин и корицу.
Шаг 4
Влить сюда же охлажденный раствор кофе.
Шаг 5
Взбить все миксером до пышной светлой массы.
Шаг 6
Аккуратно деревянной или пластиковой лопаткой смешать белки и желтки, перемешивая снизу вверх.
Шаг 7
Затем всыпать частями просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая муку также, снизу вверх.
Шаг 8
Тесто получится нежным, воздушным, похожим на крем.
Шаг 9
Дно круглой формы (диаметр формы 18-20 см) застелить пергаментом и выложить в нее тесто, разровнять.
Шаг 10
Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовый бисквит оставить в форме на 15-20 минут.
Шаг 11
После этого извлечь бисквит из формы и остудить полностью на решетке. Дать бисквиту отлежаться в течение 5-6 часов.
Шаг 12
Приготовить крем: к молоку или сливкам добавить шоколад, поломанный кусочками, нагреть на небольшом огне.
Шаг 13
Нагревать до тех пор, пока весь шоколад полностью не растворится, должна получиться однородная масса. Шоколадную массу полностью остудить.
Шаг 14
К размягченному сливочному маслу добавить вареную сгущенку.
Шаг 15
Взбить масло со сгущенкой миксером и, продолжая взбивать, понемногу добавлять охлажденную шоколадную массу. Долго взбивать не нужно, только до однородности.
Шаг 16
Бисквит разрезать на 3 части.
Шаг 17
Кофейный сироп смешать с вином и кипяченой водой, пропитать им каждую часть бисквита. После этого собрать шоколадно-кофейный торт, смазывая кремом (немного крема оставьте для украшения). Верх последнего (верхнего) бисквита кремом смазывать не нужно.
Шаг 18
Для приготовления шоколадной глазури смешать молоко, какао-порошок и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне. Затем добавить сливочное масло и, продолжая помешивать, кипятить глазурь несколько минут (примерно 2-3 минуты).
Шаг 19
Глазурь остудить до комнатной температуры и покрыть ею торт сверху.
Шаг 20
Торт отправить в холодильник до застывания глазури. Далее смазать оставшимся кремом бока торта и украсить им сам торт - цветами, дорожками, листочками или как вам понравится. Вкуснейший шоколадно-кофейный торт отправить в холодильник на 6-8 часов, после чего разрезать его на части.
Шаг 21
Подать к столу. Шоколадно-кофейный торт - безумно вкусный, советую!
Приятного Вам аппетита!