Хлеб на рассоле

4.6
42 оценки
26
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на рассоле
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю вам испечь замечательный домашний хлеб на рассоле. Попробовав этот хлебушек, вы будете печь его постоянно - очень уж вкусным и пышным он получается. Рассол можно использовать помидорный, огуречный или любой другой. Вкус рассола немного ощущается в готовом хлебе, но это только придает пикантности. Этот хлебушек отлично подать с первыми блюдами или готовить из него бутерброды. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на рассоле понадобится:
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
рассол любой (помидорный, огуречный и т.д.) - 300 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;
мука (высший сорт) - 3,5 стакана;
вода - 1 ст. л. (для смазывания хлеба);
молоко - 1 ст. л. (для смазывания хлеба).
Стакан - 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования "шапочки".

Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования "шапочки".

Шаг 2 из 8:

В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Шаг 3 из 8:

Всыпать просеянную муку и соль. Вначале ложкой замешивать тесто.

Всыпать просеянную муку и соль. Вначале ложкой замешивать тесто.

Шаг 4 из 8:

Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.

Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.

Шаг 5 из 8:

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Шаг 6 из 8:

Третий раз тесто снова обмять и сформировать круглый хлебушек. Поместить его на присыпанный мукой противень (я еще застелила пергаментом). Оставить для расстойки на 20-30 минут, после чего смазать хлеб смесью молока и воды и сделать несколько надрезов сверху.

Третий раз тесто снова обмять и сформировать круглый хлебушек. Поместить его на присыпанный мукой противень (я еще застелила пергаментом). Оставить для расстойки на 20-30 минут, после чего смазать хлеб смесью молока и воды и сделать несколько надрезов сверху.

Шаг 7 из 8:

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.

Шаг 8 из 8:

Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.

Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Автор - 01.12.2015 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
14.11.2023 - 00:11

Хлеб получился восхитительный!!! Елена, спасибо огромное за рецепт!!! Кто решится испечь по этому рецепту, беритесь смело, не сомневайтесь, хлеб получится очень вкусный!
Фото пользователя
Виктория Шишкина
09.08.2019 - 08:52

Спасибо за рецепт!!!! Испекла, получился очень вкусным!!!! Вы молодец, что поделились с нами! 🙂

Ответ на от lucaeva

27.02.2017 - 17:47

Да нет, в рассоле дрожжи отлично себя чувствуют. Несколько раз пекла этот хлеб - все нормально. Дрожжи использую саф-момент, на других не пробовала... Правда недавно купила такие дрожжи и оказалось, что это подделка - в пачке всего 6 г вместо 11 г и на них вообще не подходит тесто, выбросила все, что купила, а из теста сделала пирожки, но они получились, как приготовленные на кефире((( При покупке нужно быть очень внимательным, сейчас все подделывают.

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"

Смотрите еще в разделе "Несладкая выпечка"