На главную | | |

Хлеб на рассоле

Предлагаю вам испечь замечательный домашний хлеб на рассоле. Попробовав этот хлебушек, вы будете печь его постоянно - очень уж вкусным и пышным он получается. Рассол можно использовать помидорный, огуречный или любой другой. Вкус рассола немного ощущается в готовом хлебе, но это только придает пикантности. Этот хлебушек отлично подать с первыми блюдами или готовить из него бутерброды. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на рассоле понадобится:
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
рассол любой (помидорный, огуречный и т.д.) - 300 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 4 ст. л.;
мука (высший сорт) - 3,5 стакана;
вода - 1 ст. л. (для смазывания хлеба);
молоко - 1 ст. л. (для смазывания хлеба).
Стакан - 200 мл.

Этапы приготовления

Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования "шапочки".

Рассол немного подогреть до теплого состояния. Всыпать в рассол сухие дрожжи и сахар. Размешать и оставить, прикрыв пищевой пленкой, в теплом месте на 5-7 минут до образования "шапочки".

В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

В дрожжевую смесь добавить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.
Всыпать просеянную муку и соль. Вначале ложкой замешивать тесто.

Всыпать просеянную муку и соль. Вначале ложкой замешивать тесто.

Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.

Когда тесто будет невозможно мешать ложкой, влить еще 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто руками. Тесто должно быть не тугим, но и не липнущим к рукам и столу.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Оставить тесто, накрыв посуду пищевой пленкой, в теплом месте на 1-1,5 часа. За время подхода тесто следует 2 раза обмять. В итоге тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Третий раз тесто снова обмять и сформировать круглый хлебушек. Поместить его на присыпанный мукой противень (я еще застелила пергаментом). Оставить для расстойки на 20-30 минут, после чего смазать хлеб смесью молока и воды и сделать несколько надрезов сверху.

Третий раз тесто снова обмять и сформировать круглый хлебушек. Поместить его на присыпанный мукой противень (я еще застелила пергаментом). Оставить для расстойки на 20-30 минут, после чего смазать хлеб смесью молока и воды и сделать несколько надрезов сверху.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-40 минут, до красивой румяной корочки.

Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.

Остудить очень пышный и вкусный хлеб, замешанный на рассоле, нарезать и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Комментарии

Пробую сделать, если тесто

lucaeva

Пробую сделать, если тесто подойдет, значит все хорошо. Потом отпишусь. Может дрожжам не понравился рассол? 

Да нет, в рассоле дрожжи

Елена Калинина

Да нет, в рассоле дрожжи отлично себя чувствуют. Несколько раз пекла этот хлеб - все нормально. Дрожжи использую саф-момент, на других не пробовала... Правда недавно купила такие дрожжи и оказалось, что это подделка - в пачке всего 6 г вместо 11 г и на них вообще не подходит тесто, выбросила все, что купила, а из теста сделала пирожки, но они получились, как приготовленные на кефире((( При покупке нужно быть очень внимательным, сейчас все подделывают.

У меня САФ-МОМЕНТ 12 гр, срок

lucaeva

У меня САФ-МОМЕНТ 12 гр, срок годности 26.04.2016 - 26.10.2017

Ну 12 г я не видела, обычно

Елена Калинина

Ну 12 г я не видела, обычно 11 г... Так у вас и тесто не подошло?

Леночка, хлебушек подошел

lucaeva

Леночка, хлебушек подошел отлично, аромат на всю квартиру, ммм, такой красивый, стоит остывает, еще не разрезала. Как прекрепить фото, чтобы отчитаться?)) 

Я безумно рада, уже стала

Елена Калинина

Я безумно рада, уже стала переживать за вас, что не получится... Когда у меня такое бывало, я очень  расстраивалась. Когда пишете комментарий, в этой форме вверху есть значок фотоаппарата - нажимаете и загружаете фотку. Очень интересно посмотреть на ваш хлебушек.

Леночка, спасибо тебе за

lucaeva

Леночка, спасибо тебе за рецепт!!! Очень при очень вкусно! Теперь буду делать всегда! 

Я от души рада!!!! Видно, что

Елена Калинина

Я от души рада!!!! Видно, что хлебушек обалденный - мякиш отличный и корочка румяная! Очень люблю этот хлеб!!! На здоровье!

За огурчики и рассол -

lucaeva

За огурчики и рассол - отдельное спасибо Лике Мостовой))) Спасибо, девочки!!! 

У меня тоже саф-момент

lucaeva

У меня тоже саф-момент

Леночка, добрый день, дрожжи

lucaeva

Леночка, добрый день, дрожжи вроде хорошие, но шапочки не вижу, рассол немного подогрела, все сделала, как вы указали. Что не так?

 Леночка, впервые слышу про

Елена Сарычева

 Леночка, впервые слышу про смазку вода+молоко и в какой пропорции? Чем положительнее отличие от других вариантов?

Леночка, все получится, для

Елена Калинина

Леночка, все получится, для этого хлеба и форма-то не обязательна!

Леночка, в ингредиентах

Елена Калинина

Леночка, в ингредиентах указано - по 1 ст. ложке. Мне нравится такая смазка именно для хлеба - получается отличная золотистая корочка, но без блеска.

Прости за невнимательность,

Елена Сарычева

Прости за невнимательность, кинулась сразу к шагам Хочу попробовать, но теряюсь - хлеб никогда не выпекала.  И форм для хлеба у меня нет. На противне получится, как у тебя? Если получится, отчитаюсь.

Елена, а не подскажете, какие

Natalya Ivanova

Елена, а не подскажете, какие должны быть пропорции при выпекании в хлебопечке? Я выпечку хлеба начала осваивать совсем недавно, пока использую только простые рецепты для хлебопечки. А ваш рецепт очень заинтересовал

Вы знаете, даже не знаю, в

Елена Калинина

Вы знаете, даже не знаю, в хлебопечке этот хлеб не пекла. 

Какой пышный хлебушек!

Ирина Вишня

Какой пышный хлебушек! Молодец, Леночка!

Вишенка, это рецептик такой

Елена Калинина

Вишенка, это рецептик такой удачный А хлебушек действительно отменный, сейчас только его и пеку.

Наверх